ТОП 10 НОВЫХ ХОРРОРОВ

ТОП 10 НОВЫХ ХОРРОРОВ

В честь Хэллоуина решил пробежаться по десятке авторских хорроров, которых можно отнести к, так называемой, «новой школе» — когда упор ставится на атмосферу, драму, стиль, картинку, режиссуру и актерскую игру, а не на парад злоебучих и банальных скримеров. Особенно захотелось бахнуть такой список после позорного «Оно 2», который как бы квинтэссенция убогости, банальности и безвкусия в жанре. Так сказать, занимаемся лечением колхозников с помощью впрыска идеальной десятки современных ужастиков.



10. The Ritual / Ритуал (2017)

риутал (2017) кадр из фильма 6

Из всего списка — это кино самое простое для восприятия. В фильме отсутствует ярко-выраженный авторский стиль, что делает картину достаточно прямолинейной и динамичной. У нас тут леса, кошмарные сны и монстры. Если честно, кино берет еще и в первую очередь харизматичными и живыми героями, что для охуенного хоррора чуть ли не главная составляющая. Кино из той категории, где очень легко накинуть происходящее на себя и подумать «недайбох в такое вляпаться». Из очевидного минуса — отсутствие нормальной жирной точки в истории, но впечатление не сильно портит.



9. The Dark Song / Песнь Дьявола (2016)

Самый неторопливый из списка, но с самой смелой концовкой из виденных мною за последнее время. Любителям динамичного хлеба и зрелищ тут ловить нечего. Гипнотически живописные леса, туман, осень, психологические пытки и давящая мрачная атмосфера — это про «The Dark Song». Кино об одержимости и отрицании скорби. На фоне этого с главной героиней происходит настоящий ментальный пиздец, который очень отчетливо показывает до чего человека может довести горе. Жуткое дерьмо.



8. Gerald’s Game / Игра Джеральда (2017)

Роскошный герметичный сурвайвл-триллер, в котором все не так просто, как кажется. Несмотря на то, что почти все действие происходит в спальне (героиня прикована наручниками, пока ее горе-любовник гниет рядышком после сердечного приступа) — кино максимально насыщенное на события. В какой-то момент пословица «у страха глаза велики» приобретает физическое обличие, а демоны прошлого нагоняют героиню быстрее, чем желание попить водички. Невероятно стильное и такильное кино с мощным перфомансом Карлы Гуджино и крутой режиссурой Майка Флэнагана — одного из главных новичков в жанре хоррор.
Считается, что это одна из лучших экранизацией Стивена Кинга за последние десять лет.



7. Midsommar / Солнцестояние (2019)

Второй фильм Ари Астера окончательно укрепил выводы о том, что чувак — новый гений жанра, творческий энтузиаст с чувством вкуса и стиля и МАКСИМАЛЬНО ЕБАНУТЫЙ. Летний бэдтрип, в котором все настолько жутко, что начинаешь нервно хихикать. Кино для киноманов-извращенцев, которые давно жаждали появление режиссера с тяжелым стаффом. Весело, жутко, противно и пиздецки красиво.



6. The Devil’s Candy / Дары Смерти (2015)

Так же в волну нью-скул-хоррора удачно ворвались австралийцы. Однако, если «Бабадук» я не внес в список, потому что люди как-то слишком остро реагируют на него (колхозники не выкупают охуенность этой истории) , то вот «Дары Смерти» хочется советовать всем и каждому. Почему? Главный герой — фанат рокешника, хардкора и нью-металла — волосатый говнарь-художник, который дает фильму энергии так сильно, что у вас у самих волосы грязными станут. Чисто рокерский хоррор. Абсолютный стиль, бодрое действие и шикарная атмосфера. Один из моих любимых ужастиков последних лет. Дарю.



5. Ghostland / Страна призраков (2018)

Самый бодрый и беспощадный из списка. Фильм, который будет вас безжалостно пиздить и наёбывать, пиздить и наёбывать. Начинается внезапно и не отпускает до самого конца. Режиссер «Мучениц» славится своим умением менять жанры на ходу, потому и «Страна Призраков» этого не избегает. Особо впечатлительным быть аккуратнее, особенно молодым девочкам. Если хотели шок-терапию — вы нашли свое кино.



4. It Follows / Оно Следует (2014)

То, с чего все началось. Революционер. Когда хоррор внезапно вернул зрителя в эстетику восьмидесятых, операторская работа стала неотъемлемой частью стиля, а музыку добавляли в плейлист еще до того, как заканчивался просмотр. Никогда не забуду, как мы охренели тогда от картинки — будто бы Уэс Андерсон встретил «Сияние» Кубрика. Даже забавно сейчас вспоминать, что когда-то крутая операторская работа и креативный визуал для хоррора были чем-то необычным и непривычным. Если вы пропустили — вам срочно нужно реабилитироваться.



3. Hereditary / Реинкарнация (2018)

Наверное, самый попсовый из списка, что не означает ровным счетом ничего. Тот самый случай, когда на бумаге все это звучит ОЧЕНЬ банально (я читал, поверьте мне) и безвкусно. Однако, режиссура Ари Астера — это почти феномен, о котором уже говорят мэтры вроде Скорсезе. На наших глазах с этим фильмом родился новый гений в жанре, который использует язык кино на всю, блять, катушку. Необычные ракурсы, замудренные движения камеры, стильный монтаж и мастодонтский саундтрек сочетаются с роскошной режиссурой, продуманной драматургией и великолепной актерской игрой. Это кино с большой буквы, особенно в жанре хоррор.



2. The VVitch: A New-England Folktale / Ведьма (2015)

Еще один молодой гений жанра Роберт Эггерс, который перевернул игру несколько лет назад. Фолк-хоррор внезапно стал модным, а мрачная эстетика дремучего леса в какой-то момент превратилась не просто в тренд, а в целый под-жанр. Мрачная и гнетущая атмосфера, великолепная актерская игра и супер-стильная картинка — можно сказать, что Эггерс заново переизобрел жанр. Скоро выходит его новая работа «Маяк», которая поставила всех на уши, а мы пока лишний насладимся пересмотром «Ведьмы» и споем песенку Черному Филиппу.



1. Possum / Опоссум (2018)

Психологический хоррор, в котором хорошо все — от саунд-дизайна и актерской игры до режиссуры и сюжета. Главная пугалка фильма — это отдельная тема для разговора: абсолютно гениальный дизайн «монстра», который работает на каких-то подсознательных уровнях. Это чертовщина просто, блять, вводит в ужас.
Фильм снят на пленку, что делает картинку еще более олдскульной и живой — это к вопросу об эстетике. Смотреть одному и ночью — это испытание не для всех. Музыка иногда буквально вонзается в душу, а пугающие образы сводят с ума. Советую абсолютно всем любителям хорроров со вкусом, вы это кино еще долго не забудете.

ПОДЕЛИТЬСЯ

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Только «Опоссум» не смотрела, вечером сяду за просмотр.
    Спасибо за подборку! От души ❤️

  2. Сколько одиноких вечеров скрасили твои подборки и сделали меня чуть меньше колхозником.
    Спасибо!

  3. Ты не так понял всё. Смысл в том чтобы с каждым разом становиться ещё более колхозным чем был.

    • Там собралась илитарная группа снобов, которая никого не принимает

  4. Охуенно! Спасибо за подборку) а то я думала, что уже смотреть нечего такому больному ублюдку как я

  5. Короче, решила добавить ещё кое-чего, вдруг кто не смотрел:
    1) «Сын полуночи» — когда надоели вылизанные до блеска вампиры, а хочется чего-то трушного и депрессивного.
    2) «Экстирпация» — недооцененный психологический ужастик, одновременно мерзкий и завораживающий.
    3) «Мэй» — если вы считаете, что второсортные ужастики тоже заслуживают уважения.
    4) «Мастера ужасов» — минисериал с клёвой заставкой. Не все, но некоторые серии довольно жуткие и оставляют после себя противное липкое ощущение.
    5) «Патология» — Майло Вентимилья неплохо справляется в роли неопределившегося доктора. Конечная сцена просто шикарна.
    6) «Никто не выжил» — ещё один фильм с известным актером, который прошёл незамеченным. Смотреть любителям психопатов. А ещё саундтрек клёвый.
    7) «Женщина» 2011 — смотреть всем мизантропам
    8) «Если твоя девушка зомби», «Живая мертвечина» и «Мальчики едят девочек» — для любителей зомби-комедий и ностальгии по ним.

    • Нууу, речь шла исключительно про хорроры новой школы, но тож пойдет. Только «Мэй» я бы избегал стороной, очень плохое кино.

  6. Опоссум напомнил детство. В начале 90-х по телеку показывали какой-то фестиваль кукловодов, и там было очень много жутковатых зарисовок — европейские кукловоды те ещё хоррорщики-хардкорщики. Среди выступлений одно напугало лет на десять вперёд, там был паук и человеческая голова, которая во сне отделялась от хозяина и приклеивалась к пауку. Деталей не помню, помню ужас первобытный от всего происходящего. Макс, может ты тоже смотрел в детстве, и поэтому тебя монстр Опоссума зацепил так?))

    • Звучит охуенно. Но я это не видел. Монстр опоссума действует на всех уровнях. Во-первых, огромный паук, это уже «ИДИ НА ХУЙ». Во-вторых, паук с человеческим лицом — это две не сочетаемые вещи, мозг тупо не может признать нормальность этого образа.В-третьих, лицо хорошо выполнено, но оно безжизненно, а когда там глаза появляются — это уже из области зловещей долины, что тоже ахуенно пугает и отторгается сознанием. Говорю же — образ гениально продуман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here