1917 (2019)

В тексте и скриншотах жестокие спойлеры, не смотрели фильм — закройте страничку как можно быстрее.
Попал на ночной сеанс, на котором собралась вся нечисть зрительского бестиария. Малолетки, которые не смешно шутят. Парень со своей девушкой, которая выпалила «ого, там у нее ребенок» только когда француженка взяла того на руки (плачь младенца, видимо, дама приняла за скрип кресел в зале). Два здоровенных турка, разговаривающих во весь голос на своем языке весь сеанс. Толпа девчонок, которые на сцене в лесу на полном серьезе обсуждали, что это русские солдаты (видимо их дубляж запутал). Парни, которые объясняют своим девушкам происходящее (фильм то сложный для восприятия), а потом на сцене с цветущей вишней на реке выдают сакральное «это сакура цветет». В такие моменты жалеешь, что не смотришь дома в одиночестве. И, кстати, об этом. Не увидел критичного смысла просмотра на большом экране. Если «Дюнкерк» в аймаксе был настоящим погружением и ахуем от уровня звука, то «1917» имеет от силы три момента, которые в кинотеатре хорошо заходят (обвал, горящий город и финальная пробежка).
Я этому все к чему. Даже такой парад идиотии в зале не помешал насладиться фильмом. Это действительно сильное кино о войне, коих сейчас выходит крайне мало. «Дюнкерк» был дикими и красивыми американскими горками (хоть и в домашнем просмотре теряет все очарование). «13 часов» (один из моих любимейших фильмов Майкла Бэя) имел непривычную критику на американское правительство с бодрейшим зубодробительным экшеном и красивейшим трагичным финалом. Еще была «Ярость» — у которой абсолютно великие первые два акта и через чур пафосный голливудский финал. Но, помнится, это единственный военный фильм прошедшего десятилетия, после которого хотелось молчать, а на душу падала страшная гнилуха. Еще был великий камбек Мэла Гибсона с «По Соображениям Совести» и прошлогодний шикарный мини-сериал «Уловка 22». Вот «1917» тоже залетает в клуб избранных. Получился дико сильный аттракцион по началу и очень поэтичное кино под конец.
Кто бы там что не говорил, но сидеть и считать склейки — это хуйня какая-то. Да, они интуитивно отмечаются (мозг иногда сам кидает сигнал «склейка!»), но сидеть их выискивать — это намеренно портить себе просмотр. Чем связка Мэндес-Дикинс оказались круче Инъярриту-Любецки — это отсутствие выебонов. Оператор почти никогда не кричит о том, что кино снято одним планом (кстати, если вспоминать переход в ночь, то формально — двумя планами). Лишь в один момент при просмотре впечатляешься бесшовным переходом от ручной камеры к крану — во время пролета над грязной водой в начале. В остальном — оператор никогда не бьет себя в грудь, напоминая, про метод съемки, об этом кричит лишь рекламная кампания (правильно, кино то нужно продавать как-то). Дикинс делает то же, что и всегда — РАБОТАЕТ НА ИСТОРИЮ. И в этом сильно видна разница между его подходом и мексиканскими братьями. Дикинс не только великий технарь, но и великий рассказчик. Смотря фильм, ты забываешь о визуализации истории — ибо ты внутри, ты ее часть. Снова теперь грущу, что «Дюну» Вильнев снимал без старика.
Первые два акта — это великолепное развлекалово. Погружение шикарное, саспенс работает заебись. Все как по учебнику: дорога — препятствие — дорога — препятствие. Аттракцион в чистом виде. И вот сидел я и думал: классное кино, но чего все так уссались? Это ж «Дюнкерк 2.0». Потом ХУЯКС — картину делят пополам конкретной монтажной склейкой. И с того момента на площадку будто забежал Терренс Малик с постером «Тонкой Красной Линии» в руках, тыча в него и заорал «Я ВАМ СЕЙЧАС РАССКАЖУ КАК СНИМАТЬ КИНО О ВОЙНЕ!» И понеслась. Началась настоящая поэзия. Даже композитор к этому моменту припас тузов рукаве. Развалины города в ночи, которые освещают сигнальные ракеты. Лепестки цветущей вишни, которые смешались со вздувшимися трупами в реке. Песня в лесу (с этого момента для меня вообще кино зажило по другому). Та Самая Пробежка. Брат Блэйка. Дерево. Пиздец. Третий акт просто сделал мне весь фильм.
Первая половина — это такой отличный hell ride, но вторая… Вау. Просто вау. Например, мне было совершенно насрать на смерть пацана — персонажи слишком марионеточные (как и у Нолана в «Дюнкерке»), но я не думал, что к финалу я внезапно прочувствую его гибель. За последние двадцать минут глаза намокли дважды. Момент, когда главный герой решается подняться и бежать вдоль траншеи — вот оттуда меня СТРАШНО начало накрывать. За тем происходит эта разрекламированная сцене с бомбежкой и пробежкой сквозь толпу… DAAAAMN SON! Я ощутил то, чего давно не испытывал при просмотре новых фильмов. Это был настоящий блядский катарсис. Все задумывалось ради этого момента. Музыка взревела. Масштаб на экране вырос моментально в сотню раз. И вот это его решение подняться и бежать — это настолько ювелирный момент в сценарном и режиссерском смысле, что хочется ссаной тряпкой кидать в тех, кто жаловался на прямолинейный сюжет. Сразу вспоминаю 2015 год, когда к «Безумному Максу» приписывали «отсутствие сценария».

Момент пробежки — это сила кинематографа. При всем уважении к Тарантино, к Скорсезе, к корейцам и разрисованным клоунам — ни один фильм в 2019 году не приблизился к подобному величию. Это настоящее мастерство, чистая кино-поэзия. Одна только эта сцена заставит меня пересмотреть кино снова, чтобы заново пережить этот момент.
Когда состоялся заветный диалог с полковником Маккензи и прозвучали фразы, обесценивающие подвиг капрала — вот сотсюда стало как-то тяжело на душе. Потом Уилл встречает брата — лейтенанта Блэйка. Накрыло еще раз. Видишь персонажа впервые. Минуты не проходит, а ты все пропускаешь через себя. То есть при том, что Блэйк младший помер чуть ли не в начале, не имея как таковой персонализации для зрителя — ты все равно вовлечен. Потом Уилл уходит к дереву, а внутри по-прежнему тяжесть. Фильм не отпускает. С момента пробежки над траншеей кино будто всадило в сердце штык-нож и ты до конца сеанса пытаешься не помереть от величия на экране.

«1917» — это прекрасный представитель старой школы кино, снятый с помощью современных примочек. Это фильм, который (если вам повезет) залезет глубоко внутрь и оставит там огромную дыру, наполнив ее всеми спектрами эмоций — от любви к магии кинематографа до тотальной тоски от пережитого вместе с персонажами. Зрелищное, масштабное, красивое, живое, атмосферное кино. Американские горки, которые в середине поездки внезапно свернут за угол и отправят вас созерцать природу под ангельский госпел о возвращении домой. Я не могу сказать, что один из лучших фильмов о войне со времен [подставить название], но это один из лучших фильмов, которые я посмотрел за последнее время. Пересмотр расставит все по местам, но на данный момент — я целиком пленен и одурманен магией этой картины.
Фильм – заебись, согласен.
P.S. Единственное, про что думали мои знакомые на той самой сцене в финале это, мол, «почему он не залез на другую сторону и там не побежал?».
Потому что он лез по склону, а другая сторона вертикальная и выше — хуй заберешься без помощи. А там импульс сработал — срочно выполнить задачу.
ГОСПОДИ МАКС!
вчера смотрела данный фильм, и я полностью согласна с тобой насчёт зрителя в кинотеатре. они так мешали просмотр! дэмн ит!
когда начались титры, они [зрители] вышли такими минами *говнофильм*, а я так и продолжила сидеть, ибо этот фильм был просто бесподобным!
еще раз хотела бы пересмотреть, но одной, дома, в тишине.
спасибо за ревью!
прям за сердечко берёт ❣️
Я всегда с утра хожу в кино, а тут ночью решил. Больше такой ошибки не совершу, пару лет такого беса не видел
Мне прям зашло. Поначалу подумал — да это ж как в играх прям: пространство-время сжато, герой почти всё время в кадре. И подано это очень сбалансировано и гармонично, ритм выверен идеально. Пару раз ловил себя на мысли, что у меня самого реальное ощущение времени пропало, когда пытался понять, а сколько времени с начала сеанса уже прошло. Я всем доволен, визуалом и музыкой, которая не отпускала даже на титрах.
Про игровой экспириенс согласен. Там даже у Уилла ружье десяти-зарядное и ровно столько он выстрелил за фильм. Сидел считал))
Макс, разреши доебаться)
По-моему возле реки были вишни, а не яблони.
Твоя правда, думал об одном, написал про другое
P.S. Фильм шикарный. Спасибо, за ревью!
идеальный фильм, согласна с каждым твоим словом. Несколько раз лицо просто застывало с отрытым ртом от шока.
Смерть Блэйка ахренеть как тронула, а как его лицо постепенно становилось бледным(!)
И это карабкание по трупам — холли щет!!
Проезд камеры из окна второго этажа домика вниз <3
и как вишенка на торте — Бенедикт Камбербэтч ))) вообще актерский состав приятный до ужаса
Отличное Кино. Согласен по всем пунктам.
бляяяяя просто красивейший фильм. я просто не дышал весь фильм. хотя смотрел ещё в декабре в хуевом качестве. теперь пересмотрю в хорошем
А можно немного раскрыть тему финальной пробежки, какие именно ювелирные нюансы имеются ввиду?
Ну короч. Вся картина построена на дороге из точки А в точку Б. Верно? И главный герой проходя этот путь прошел столько квестов, что точка Б с каждой минутой повышалась в стоимости. К моменту, когда герой практически добрался до конца — мы ощущаем весь путь, все жертвы, все труды, что ему стоили. И он, по факту, провалил задание. И вот это его решение подняться, чтобы сократить путь и закончить миссию — это был суицидальный поступок. И вот этот момент, когда он принимает решение и потом начинается бег — весь этот масштаб, это не для красоты и эпика сделано было — это как ЖИРНОЕ подчеркивание того, НАСКОЛЬКО ВАЖЕН этот момент, как много стоит на кону и что каждый метр, который он пробегает делает стоимость задания все дороже и дороже, что подчеркивается кружащим вокруг пиздецом. Весь фильм нам показывали стычки 1 против 1, или 1 против 2, всегда поля были пустыми, города разрушенными. То есть масштаб действия специально занижался, чтобы в конце ты на контрасте охуел. И именно этот контраст подчеркивает драматизм момента, стоимость того, ради чего борется Уилл. Это все вроде очевидно, но к этому нужно было грамотно подвести. Ведь что мешало ему просто по сценарию добежать. Но нет — ему дали испытания, чтобы он стал сильнее и смог пройти финальное. Эта пробежка — это триумф персонажа, он побежал буквально на встречу смерти, чтобы выполнить задание. Это охуеннейший момент, который сложился из кучи мелких деталей.
когда умер второй чувак в начале мне даже было как-то неловко, что слезы никак не шли, хотя все в кадре как бы этого и хочет добиться и мне должно быть грустно, но ничего не могла поделать. Но когда началась финальная пробежка… никогда раньше так не была восхищена силой кинематографа, как в тот момент, смотришь и восхищаешься тем, какая работы была проделана, как несколько людей собрались вместе и настолько хорошо все продумали до деталей, что от просмотра сердце начинает биться чаще, а слезы нельзя уже остановить, и ты рад, что видишь это здесь и сейчас, рад, что существуют люди, так преданные своей работе, рад, что братья люмьер изобрели синематограф, что ты живешь в 21 веке, сидишь в этом кинотеатре, парализованный от красоты на экране
Идеальное описание моих мыслей и ощущений в этот момент
кстати в Москве по возможности смотрите в Формула кино на славянском бульваре в imax, просто хотя бы посмотреть пробежку на этом огромном экране
По-моему финальная пробежка разбивается о тот факт,что можно было бы более безопасно пробежать с другой стороны траншеи,но тогда бы конечно не было так эпично,слишком по Голливудски пафосно как по мне,пусть в голове и промелькнуло заветное «Ахуеть»
Вообще весь фильм будто театральная пьеса ,хорошо это или плохо, каждый решит сам для себя
Пересмотрите — на ту сторону траншеи он бы не смог вскарабкаться за пару секунд — она была вертикальная и выше. А он пошел «в горку» на ту сторону. Все логично было
Всю неделю я хожу-расстраиваюсь, что никто из тех кого я слушаю и читаю особо не хвалит «1917», а я просто в восторге, меня очень тронуло это кино.
И тут вот это. Аж полегчало, спасибо)
Какого хуя они немцев называли фашистами .фашизм пришел в Германию 1937году с гитлером
Скорее всего косяк дубляжа
Подписываюсь под каждым словом! Специально пошла на сеанс с минимальным количеством зрителей и на оригинальном языке, чтобы прочувствовать все как можно полнее. И до сих пор вижу реку, лепестки и его отчаяние, невозможность сдержаться и не разрыдаться от пережитого, увиденного. И этот шок и желание прокричать ему — ну, давай чуть-чуть осталось! и вот он бежит и это действительно катарсис. И слёзы в конце, когда он встречает таки брата и невероятные кадры — красота природы, которая воспринимается намного острее после всего этого безумия войны.
Я не поняла это вот предложение:
«Я не могу сказать, что один из лучших фильмов о войне со времен [подставить название], но это один из лучших фильмов, которые я посмотрел за последнее время.»
Что там в квадратных скобках?
Про «1917» что ни рецензия, то фраза «лучше со времен рядового райана», «лучше со времен тонкой красной линии», «лучше со времен апокалипсиса сегодня» и так далее. Это шутка такая
ВОТ ЭТО МУЖИК, подумал я . Он взял ноги в руки и побежал вдоль траншеи, слёзы накатили , глаза заплыли и этот ком в горле, и музыка и задний план.
Скофилд же сделал 9 выстрелов: 2 в пилота, 6 на мосту и 1 в снайпера на лестнице (это коммент к комменту если что). Тогда вопрос: почему он не выстрелил в немца перед горящим зданием последним патроном?