Книга «Лучший год в истории кино. Как 1999й изменил всё»

Книга «Лучший год в истории кино. Как 1999й изменил всё»

Лучшая книга, которую я читал об американском кино — это «Беспечные ездоки, бешеные быки» — чтиво, в котором на шесть сотен страниц рассказывается о том, как Голливуд от студийного кино перешел к авторскому. Про тот самый период с 50х по 80е, когда все изменилось. Про начало пути и приход к успеху Скорсезе, Спилберга, Кополлы, Лукаса, Де Пальмы, Фридкина, Полански и других. Была лишь одна загвоздка — книга рассказывает вообще ПРО ВСЕ события того периода. Потому, вышеперечисленные режиссеры являют собой лишь процентов десять от книги, а читаешь иногда про такие фильмы, которые не то, что не смотрел, но и не слышал вовсе. Минусом это назвать сложно — ведь это вопрос кино-образования, но я отчетливо понимаю, что не каждый увлекающийся кино смог бы оценить весь этот пласт информации.

И тут я плавно перехожу к «Как 1999й изменил все». Если честно, я впервые испытываю ТАКОЙ кайф от прочтения книги. Там почти каждая страница — это набор фамилий, которые мне хорошо известны. Фильмы, судьбу которых я сам изучал всю сознательную жизнь. Факты о времени, в котором я лично жил. Это ведь и правда забавно, что подрастающее поколение даже и не знают, что новогодняя ночь в переход в новый миллениум сопровождалась дикой паранойей. В России это, может не так резко ощущалось, но даже я, десятилетний пиздюк из Краснотурьинска, знал про то, что когда часы пробьют полночь и 1999й уйдет в небытие — есть шанс, что вся техника в мире рухнет. Это была даже более параноидальная теория, чем истерия по декабрю 2012 года с предсказаниями племен Майя.

Эдвард Нортон, Дэвид Финчер и Брэд Питт на съемках «Бойцовского клуба»

И вот этот отрезок времени в книге обсуждается вдоль и поперек. Представьте себе книгу, которая начиная, буквально, с обсуждения пляжной вечеринки Брэда Питта, Дженнифер Энистон и Дэвида Финчера. Книга, в которой открывающая история о съемках — это про «Ведьму из Блэр»: кино, которое перевернуло мое сознание в детстве. Рассказывают про полный цикл — от зарождения идеи и съемочного процесса до премьеры на Сандэнсе и продаже прав на прокат. Что-то даже узнаю впервые, хотя в свое время уделил очень много внимания феномену этой картины.

Та самая газета про покупку прав на «Ведьму из Блэр», о которой написано в книге

Там вообще все очень родное, знакомое и иногда эксклюзивное. Обсуждение первых шагов Кристофера Нолана все в том же 1999м году на Сандэнсе. Рассказы о тотальном хейте со стороны критиков и зрителей в сторону «Бойцовсеого клуба». Про реакции мира на «Матрицу». Про то, как из комедийного Брэндана Фрейзера сделали брутального героя боевика в «Мумии». Про «Звездные Войны: Скрытая Угроза». Про Кубриковский «С Широко закрытыми глазами». Про Теренса Малика, про Тома Тыквера, про дебют Сэма Мэндеса. Ой, да там столько всего в этой книге, она словно для меня написана, потому не удивляйтесь такому восторгу.

Съемки «Мумии»

Каждая страница возвращает во времена, за несколько лет до появления интернета в моем городе, когда единственная информация о кинопроизводстве, какую я мог получить — это журнал Total Film, Total DVD, документалки о съемках на ТВ-3 и дополнительные материалы на кассетах и дивидишках. Кладезь золотых архивов, настоящий ностальгический врыв в киноманскую душу. Я пока на середине, но уже могу точно сделать какие-то выводы. Если «Беспечные ездоки, Бешеные быки» — лучшая книга о Голливуде, что я читал, то у «Как 1999й год изменил все» есть шанс стать любимой.

P.S. Ну и тяжело не влюбиться в книгу, где уже на первых страницах проскальзывает фраза «ЭТО ПИЗДЕЦ». Тут уже отдельное спасибо издателям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here