A Monster Calls (2016)

A Monster Calls / Голос Монстра (2016)

Год начинается с боли.
И снова дети и их взрослые проблемы. Хотя выебываться не буду — я искренне ждал выход «Голоса Монстра». Во-первых, мне все уши про него прожужжал товарищ-киноман, прочитавший книгу. Мол, там все очень хорошо, драматично и красиво. Во-вторых, Лиам Нисон на озвучке. В-третьих, визуальщина. В-четвертых, режиссер до этого снял «Невозможное» (про наводнение в Тайланде)и «Приют» (тот, что про криповых детей-призраков), а это уже заработанный кредит доверия.

Конечно, сюжеты, где пиздюки живут в выдуманным мирах, чтобы преодолеть боль, мне не очень залетают («Луи Дракс» — говно, как по мне), но иногда бывают исключения (например, прекрасный «Мост в Терабитию»). Самое главное остается неизменным: хорошо написанная история и персонажи, которым можно сопереживать. Визуализация — это уже вторичное. У «Голоса Монстра» — нет проблем ни с тем, ни с другим.
В плане картинки — это полный пиздец. Я даже не знаю, КАК описать то, насколько там все прекрасно. Даже сказки от Монстра — и те сделаны на каком-то запредельном уровне красоты.

Вместо того, чтобы раскрывать характер матери — ее болезнь (и персонажа) оставили маячить на фоне. Весь фильм — история о том, как мальчик пытается смириться с тем, что скоро придется потерять самого близкого человека в его жизни.
Отдельно отмечу заслуги Лиама Нисона. Невероятная работа с голосом. До мурашек. Создателям вообще повезло с актерами. Сигурни Уивер, вместе с которой хочется плакать в машине под дождем. Тоби «Рокнрольщик» Кэбел, который всегда обаятелен, независимо от роли. Фелисити Джонс, которая за неимением хронометража и раскрывающих реплик умудряется вызывать сопереживание. И, конечно же, Льюс Макдуггал, выдавший типичный для британский детей перфоманс уровня «взрослые отсосите». У пацана, между прочим, это была первая большая роль в кино.

Сначала я не мог поверить, что фильм заставит меня плакать, потому что ход основной истории был достаточно стандартен. Однако, финальная часть как-то слишком неожиданно начала бить отлично прописанной драмой и я испытал страшный катарсис, обливаясь крокодиловыми слезами последние пятнадцать минут фильма. Потом еще и отходил несколько дней.
Если вы сомневаетесь, смотреть или нет — я настаиваю. Это действительно редкий экземпляр достойной фентези-драмы, от которой и приятно глазам, и больно сердцу.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here