A Prayer Before Dawn (2017)

A Prayer Before Dawn / Предрассветная Молитва (2017)

Как говорится, если вы хотите продать мне просмотр фильма, то вам необязательно описывать мне сюжет, актеров или заслуги картины — в данном случае вы просто можете сказать «А Двадцать Четыре». Все. Продано. Бегу смотреть. Воротило авторского кино — студия «А24» с 2013 года ебет весь мир своими шедеврами, лишь с каждым годом повышая планку количества и качества выпускаемых работ.

«Предрассветная Молитва» — это атмосферная тюремная драма, каких мы не видели уже давно. Ну, с учетом того, что гениальный «Однажды Ночью» — сериал, а со времен «От Звонка До Звонка» прошло уже почти 5 лет. Однако, выделяет «Молитву» на фоне коллег по жанру сам сеттинг — в тайской тюрьме мы еще не бывали, товарищи. И это пиздец. Авторам в прямом смысле закрыть зрителя вместе с главным героем. Атмосфера жары, жажды, вони, грязи, духоты — это вот на себе все ощущаешь. Помимо хитровыебанной съемки и мощного перфоманса Джо Коула — атмосферы задают и сами заключенные, которых набрали исключительно среди местных. Плюс просмотр в оригинале задает нужный темп — субтитрами тайскую речь переводить никто не торопится, потому ты понимаешь ровно столько же, сколько и персонаж, а то порой и меньше. Подобные приемы создают из просмотра натуральный зрительский ОПЫТ, а за подобное дерьмо мы, в принципе, кино то и любим. Прожить чужую жизнь за два часа и вернуться в свою собственную, с багажом знаний, ощущений и умозаключений.

«Предрассветная Молитва» — это про то, когда человек пытается усмирить внутреннее я. Это про выход из зоны комфорта. Это про приспосабливаемость. Про страх. Про одиночество. Про ненависть. Про внутренний демонов. Про жалость к себе. Про силу духа. Про свое место в мире. Про ответственность, в конце концов. Кино, которое показывает как надо и как не надо. Редкий зверь в нынешнем эфирном фоне.

Особенно приятно удивляет жонглирование жанрами, потому что в какой-то момент фильм превращается в спортивную драму, где, как и подобает фильмам о боксе, финальный поединок выкрутит ваши нервы на максимум. Сняты поединки под стать всей картине — слишком реалистично (и без каких либо склеек). Оператор не пытается показать удары, он просто сам превращается в элемент драки — когда все происходит слишком быстро, хаотично и страшно. Режиссер красавчик — если уж и давать АТМОСФЕРУ, то во всех ее аспектах.

Отдельно отмечу, как же сука ХАРИЗМАТИЧНО смотрятся татуировки на тайских зэках. Честно, не думал, что в век тотального забивания молодежи меня можно будет удивить и гипнотизировать подобным на экране. Но «Предрассветная Молитва» выглядит так, будто ваш монитор вхлам залили чернилами, потом и кровью. Бонусом идет самая крутая сцена тату-сеанса в истории кино, которая и снята красиво и по ощущениям бьет на каких-то метафизических уровнях.

Если же вы хоть раз бывали в Тайланде, то выкрутите свои рецепторы на максимум, потому что вы точно будете флешбечить, ощущая тамошние запахи, которые будут херачить по вам с экрана. Если же еще не были — можете воспринимать «Молитву» как блог по теневому миру Тайланда, с его пороками, продажными копами и дикостью третьего мира. Страшно жуткое и невероятно окрыляющее кино.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Отлично. Как раз недавно добавил его в список «буду смотреть».

  2. А вы смотрели «Hostiles» ?
    Всё жду Вашу рецензию, ибо очень хорошее кино.

    • У меня с вестерном натянутые отношения, потому вряд ли в ближайшее время посмотрю (если вообще посмотрю)

  3. В очередной раз говорю: «Спасибо, Макс!» Подписываюсь под каждым словом в ревью на фильм. Во время просмотра держала кулачки в зубах. Фильм настолько интимный, близкий, словно ты там, в этой тюрьме, в этой атмосфере. Пережила с героем все его ипостаси. Мне очень понравился фильм!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here