КТО ЛУЧШИЙ ДЖОКЕР?

КТО ЛУЧШИЙ ДЖОКЕР?

В сеть утекли фотографии со съемок нового фильма про разрисованного психопата. Есть вероятность, что это не финальный вид образа, а нам всего лишь грамотно пускают пыль в глаза. Если это не так, то очень жаль, что с интригой не вышло. Захотелось вспомнить, как за последние десять лет из Джокера сделали самого желанного персонажа, которого хотят сыграть, кажется вообще все.

 

 

ПРИЧИНЫ КОВБОЙСКОЙ НЕНАВИСТИ

До сих пор помню, как интернет гундел в 2007 году, когда на роль главного врага Бэтмена назначили красавца Хита Леджера. Тогда везде только и и ныли о том, что “ковбой-гей” не ровня великому Николсону. Оно и понятно, Хит на тот момент только-только выстрелил со скандальном “Горбатой Горой” (в 2006 году взять Оскар за Лучший Фильм с таким фильмом было гораздо наглее, чем победа какого-нибудь “Мунлайта” в 2017 году). Оно и понятно, почему тот же Николсон считался непоколебимой вершиной воплощения персонажа.

Сизар Ромеро, 1966
Джек Николсон, 1989

До фильма Бертона мир знал лишь клоунского (в прямом смысле) Джокера в исполнении Сизара Ромеро в комедийно-кислотном сериале о приключениях Человека Летучей Мыши. Понятное дело, что Николсон разъебал не только потому, что он великий и роли психов ему в генетике прописаны, но и на ярком контрасте между клоунадой сериала и готической мрачнотой Тима Бертона… А тут какой-то красивый парень с безупречной улыбкой из “Истории Рыцаря” и “10 Причин Моей Ненависти”. Ясное дело, что у Хита были серьезные роли, но интернет-сообщество вообще не часто отличается компетентностью.

Первое фото Хита Леджера в образе Джокера

Потом вышло первое промо-фото с нолановским Джокером и все немного побелели от ужаса и ахуя. Недовольные оставались, но их армия стала уменьшаться. Потом вышел тизер «Темного Рыцаря» без единого кадра, а в конце ролика на фоне можно было услышать титульный смех антогониста. Практически моментально армия хейта снизилась к минимуму и все тихо ждали полноценные трейлеры, после которых, ясен хуй – хейт исчез полностью. Все что было дальше – вы и так прекрасно знаете.

Трагическая смерть Хита, гениальное исполнение роли Джокера, безупречный фильм, звание одного из лучших кино-злодеев в истории. Планка была поднята такая, что даже уже и Николсона не часто вспоминают. Сыграть роль “безумного клоуна” хочется теперь всем, со всей этой экспрессией и эпатажностью, но хуй кто бы решился – сравнения с Хитом выдержать невозможно.

 

 

ИСТИННЫЙ ДЖОКЕР

Однако, в индустрии все эти годы параллельно существовал другой “идеальный Джокер”, который вообще клал на божественность Леджера, потому что сам исполнял роль на уровне высшего существа. Речь идет про Марка Хэмилла (Люк Скайуокер), который озвучивал персонажа в Том-Самом-Мультике-На-СТС – “Бэтмен” (Batman: The Animated Series, 1992-1995). Мы, конечно, в дубляже оценить мощность Хэмилла не могли.

Мужик настолько хорош в озвучивании Джокера, что озвучивал его все последующие годы, начиная от мультсериала “Супермен”, заканчивая полнометражными мультфильмами, типа недавней экранизации великой “Killing Joke”. Помимо прочего, Хэмилл озвучивал архи-злодея и во всех играл серии Batman: Arkham Asylum, Arkham City, Arkham Knight.

Хэмилл во “Флэше” в образе Джеймса “Трюкача” Джесси

Мужик периодически появляется в сериалах (“Флэш”) и кино (“Суши Герл”), отыгрывая джокер-стайл-психопатов, чем дико радует фанатов, но вряд ли удовлетворяет сам себя. Впрочем, Хэмилл без работы не сидит и роль Люка Скайуокера не кормит его так, как десятилетиями его кормят озвучки игр и мультфильмов.

 

 

30 СЕКУНД ДО ПРОВАЛА

Когда было объявлено о съемках “Отряда Самоубийц”, то Джареда Лето утвердили как-то без шумка. За два года до этого парень взял Оскар за роль трансвестита в “Далласском Клубе Покупателей”, а интернет-сообщество уже было научено опытом беспроигрышной формулы “хороший актер = хороший Джокер”. Все тихонько ждали. Первое же промо актера в образе поделило мнение на два лагеря – одни были в восторге от смены ориентира (глэм-панк-образ казался неплохой идеей), другие же были против такого нарушения канона (татуировки, гриллзы, ко-ко-ко).

Справа – первое фото Джареда в образе Джокера

Потом начались бесконечные вбросы про то, как Лето вжился в образ, как он подкидывает людям жуткие подарки на съемке, как он не общается с коллегами на площадке и вообще, что это гениальный перфоманс (режиссер вообще клялся, что они наснимали божественный материал с Лето). Позже выходит промо-ролик на Комик-Коне, где можно было насладиться действительно жуткими кадрами с Джокером и у всех немного отлегло. Что было дальше – вы прекрасно знаете.

Фильм порезали к хуям, перемонтировали почти все сцены с Лето, сделав линию Джокер-Харли романтичной, а не каноничной. Например, в изначальной версии именно он сталкивал ее с вертолета, а перемонтировали все так, будто в вертушку попала вражеская ракета и Мистер Джей трагично смотрел, как его пассия падает вниз. Аж противно. Но малолетки всего мира были в восторге.

В итоге, если верить интервью и свидетелям, все что наиграл Лето ушло в мусорку и вообще вся его работа проебана полностью и бесповоротно. Разочарованию не было предела – казалось, что Джокер единственный из-за кого стоило смотреть “Отряд Самоубийц” – но товарищ вышел чуть ли не худшей частью этого цирка-шапито.

 

 

САМОЗВАНЕЦ ИЛИ ПОДЛИННИК?

Тут вообще все сложно, но с “Готэмом” по-другому нельзя – это самое странное шоу во вселенной. В сериале имеется свой Джокер, который на самом деле другой персонаж – Джером. Со зрителем постоянно играются, делая пасхалки и отсылки к знаменитому клоуну-маньяку, но так и не осмеливаются назвать персонажа рыжего гея из “Бесстыжих” (Кэмерон Монахэн) Тем-Самым-Именем.

Что забавно, но первое явление Джерома в качестве психопата происходит на допросе, где парнишка выдал монументальный перфоманс, намешав повадки и интонацию Хита Леджера, мимику Николсона и стилек Хэмилла. То, что в дальнейшем делали с его персонажем словами не описать, этот пиздец лучше видеть своими глазами (если вы извращенец, конечно же).

Странно признавать Монахэна крутым Джокером, когда даже создатели сериала стараются этого не делать, однако, в некоторых отдельных эпизодах пацан отыгрывает не хуже остальных причастных к образу коллег по цеху, а то и лучше. Даже обидно, что такой актерский потенциал был использован таким извращенским способом.

 

 

ВОССТАВШИЙ ИЗ ПЕПЛА

С новым “Джокером” вышло все как-то сюрреалистично стремительно. Проект был заявлен как отдельный фильм со взрослым рейтингом, который никак не будет относиться к Киновселенной DC. Потом ходили слухи про Леонардо Дикаприо в главной роли и мало кто всерьез не относился к этим вбросам – слишком хорошо, чтобы быть правдой. Чуть позже стало известно, что Джокера сыграет Хоакин Феникс, который до последнего отпирался подтверждать слухи. Опять же – мало кто нормально отнесся к этому анонсу (особенно после истории с Дикаприо).

Кадр со съемок “Джокера”

А потом хуякс – дата съемок. Хоакин в одном из интервью рассказывает про проект и подтверждает свое участие. Хуякс. Худой Феникс на промо фотках. Хуякс – он разгуливает в образе Джокера по съемочной площадке. И все как-то слишком стремительно и не знаешь даже, как к этому относиться.

С одной стороны – это может лишь намекать на то, что товарищи снимают действительно серьезное кино и реакции гик-сообщества в этот раз никого не волнуют. Дай бох. С другой стороны – не удивлюсь, если спустя месяцы появятся новые промо-фото, где Хоакин уже будет в новом дополненном образе – со шрамами, смазанным гримом и мрачным ебальничком.

По заверениям создателей – нас ждет очень стильное и мрачное кино про становление маньяка-психопата. Никаких супергеройский штук – только криминальный триллер, только хардкор. Режиссер Тодд Филлипс не сильно внушает доверия как драматург, однако, с визуалом дядька дружит (“Парни Со Стволами”). В данном случае вообще все упирается в качество сценария. То что Хоакин сможет отыграть как бох, а Филлипс сможет красиво все снять – сомнений нет.

Смотря на все это, невольно хочется с грустинкой упомянуть, как в 2012 году режиссер Джо Карнахан (“Козырные Тузы”) предложил студии FOX снять кино про Сорвиголову в духе “Таксиста”: чтобы действие происходило в семидесятых, чтобы было ультранасилие, никакого супергеройского флера, только мрачняк, кровища и жестокость. Помнится, он даже выпустил трейлер, в котором хотел передать свое видение студийным боссам. Но в 2012 году весь мир нагибался “Мстителями”, а у студии FOX тогда не было яиц, чтобы дать зеленый свет подобному проекту. Потом срок давности истек и права на Сорвиголову ушли Марвел-Диснею. Что было дальше – вы и так знаете.

FOX спустя годы выпускают “Дедпула” и “Логана” с ультранасилием и кровищей, зарабатывая на этом кучу денег. Марвел отдают Сорвиголову на растерзание Нетфликс, которые снимают лучший супергеройский сериал десятилетия – с ультранасилием, мрачняком и кровищей. И вот теперь – “Джокера” снимают в точно таком же сеттинге – восьмидесятые, жестокость и криминал.

Где-то в мире сейчас грустит Джо Карнахан, который оказался слишком смелым и поторопился со своими идеями на несколько лет вперед. Надеюсь, Тодд Филлипс отомстит за него и выдаст мощнейший фильм о Джокере, чтоб все потом ахуели, а Варнер Бразерс потом  запустят отдельную Киновселенную DC, пойдя по пути Нолана – мрачно и неторопливо. Ровно через год узнаем.

 

ВПРОЧЕМ, ВСЕ МЫ ЗНАЕМ – КТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЖОКЕР

Спасибо за внимание

8 КОММЕНТАРИИ

  1. У каждого периода времени свой трендовый джокер

    • Пока что – да. Но учитывая, что за 10 последних лет Джокеров уже четыре, то сейчас лютый переизбыток

  2. Почему-то тоже кажется, что данный грим кардинально поменяется, слишком быстро выложили, ну и Хоакин уже один раз обманул всех

    • Да, именно. Шрамы все же хочется видеть, канонично как никак

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here