ЗАМЕТКИ О ТВОРЧЕСТВЕ:
Как я осознал важность творческих объединений

У меня раз в год-два случаются преображения в том, как я смотрю на свое творчество и свой подход к развитию. Сегодня у меня новая «истина» и, скорее всего, через год-два она преобразится во что-то новое. Однако, учитывая, что ровно два года назад я начал снимать музыкальные видео, неудивительно, что сейчас моя точка зрения может отличаться от той, с которой я входил в этот движ. На сайте нет рубрики под подобные заметки, потому, пусть полежит в разделе «Творчество».
На прошлых выходных мне посчастливилось ворваться в классную встречу. Нас было трое: я, Олег Трофим и Azar Strato. Сидели в каком-то рестике с Брюсом Ли на логотипе за круглым столом и часа четыре обсуждали режиссуру и творческий движняк. Чисто Круглый Стол THR с алиэкспресс.
Про Олега вы и так знаете — человек был одним из первых в «новой волне» молодых режиссеров клипов СНГ. Клип «Бери Свое» для L’ONE, который вышел в 2014 году, тогда выносил мозг стильком и подачей. Тогда еще совершенно не избитый никем стрит-стайл, снято на пленочку (это вообще был ахуй), и самое важное — шикарной анимацией. Для клипа Ruff Mercy — человека, который практически изобрел целый жанр, который до сих пор юзают в клипах и рекламах. Олег аж затянул его с Англии на проект (после просмотра Disclosure — F For You, в котором Ruff Mercy на весь мир заявил про свой стилек). По классике — в комментариях потом писали, что все слизано у Disclosure. Русская аудитория — она такая.
После «Бери Свое» Олег еще разок поработал для Black Star и выпустил единственный хороший клип у Тимати — «Вертолет». Чистейший арт.
Сейчас Олег в перерывах между (пока) коммерческими фильмами («Лед» и полнометражный «Майор Гром») радует людей работами типа «Где Бы Ты Ни Был» Синекдохи Монток (тот, что чернобелая драма с божественной Ириной Горбачевой) и «Выше домов» Сироткина. С Олегом у меня давнишняя любовь. Он при любом удобном случае отмечает мою насмотренность и умение доставать рефы к чему угодно. Помню, как он звал меня на съемки в один русский блокбастер во вторую съемочную группу ( на его долю выпала съемка всех зрелищных частей фильма). Но я сделал выбор в сторону своего тогдашнего «проекта мечты» и снял «360» Элджея, воплотив юношеские грезы ремейкнуть драку из «Олдбоя» и пересмотр концепта экшена от первого лица. Постановочный опыт масштабного кино я тогда, может, и проебал, но НИ РАЗУ не жалел о своем выборе.
Сейчас Олег в процессе постпродакшна «Майора Грома», а в перерывах умудряется вдохновляться интересными встречами. Отличный подход, на самом деле. Я сам только-только пришел к тому, что нужно перестать быть аутсайдером и необходимо наполнять жизнь встречами с людьми из индустрии. Когда они еще и более опытные, чем ты — и подавно. Так совпало, что Олег в этот же день договорился о встрече с Азаром. И вот, мы сперва сидим делимся забавными историями со съемок, взглядом на индустрию, даем оценку друг другу, а потом пиздуем по набережке на пути к Зданию Президиума РАН. Наверное, впервые за много лет меня восхитила архитектура. В одном вечере прокача и вдохновения, как в нескольких месяцах самообразования у компьютера.

Обсуждая работы Азара, мы задавались с Олегом вопросом — почему так стильно? Понимаете, в 2020 году посмотреть стрит-стайл и действительно восхититься — это непривычное чувство. Жанр уже так сильно заебал, что очередная реклама найка или адиков в этом стилистике вызывает закатывание глаз. Если в 2014-2015 году это казалось революцией и новым словом в рекламе, то сейчас это уже скорее колхоз и нежелание придумывать что-то новое. Это вина агенств в первую очередь. Но почему та же «Бритва» тогда смотрится так бодро и так… свежо? Ответ кроется в самой личности автора.
Азар все сам придумывает, организовывает, снимает, монтирует, пишет музыку. Окей. Автор полного цикла. Чем же он отличается от других фильмейкеров, снимающих в этом же жанре? Ответ максимально тривиальный — Азар человек улицы. Если у нас с вами с детства отнялось желание побегать за гаражами, то у него это никогда не отключалось. Человек гонзо-режиссер — он участник всех снимаемых им событий. Проникнуть на заброшенный завод? Взломаем замок. Поснимать опасный район? Договоримся со старшими. Снять процесс зашивания раны в домашних условиях? Найдем настоящий рассеченный подбородок. Нужен бегающий таракан? Найдем общагу, где все очень хуево. Однако, тут нужно учитывать, что Азар не просто ставик сценки — он документирует обстоятельства. Залетает в самую гущу реальной фактуры и ловит все это через призму камеры. Как тот же таракан — он просто пробежал, а Азар заметив его — подснял. На монтаже это потом уже сматчкатилось с бегущим ребенком и пиздец — ЖИРНЫЙ ЖИР.
Понимаете, почти все рекламы найков, адидасов, рибоков и бесконечное число брендов снимают домоседы. Рекламные агентства берут в питчинг и тендера режиссеров с послужным списком из дорогих клипов и «рекламы майонеза«. Эти же режиссеры насмотревшись западных стильных стритстайлов, понимают как работает жанр и применяют его на практике. Да, получается стильненько, дорого, красиво, продумано… но жизни там нет. Харизмы нет. Потому жанр заебал — он превратился в набор клише. Пародию на самого себя. Да чего там ходить далеко — я сам снял такое же видео в 2017 году в Астане для бренда BAIKONUR. Получилось миленько, смонтировано на славу, но по хорошему — там нет духа той самой улицы, про которую вроде как и снималось. Я проводил всего пару часов на улице для съемок этого видео. Азар же проводит всего пару часов дома, снимая свои работы. Вот и вся простая формула.
Как позже дополнил Олег: «В отличии от нас, домоседов, он (Азар) меньше думает о том, как расставить в кадре людей, больше о том, что бы такое устроить чтобы был движ в кадре, куда бы поехать, где фактура натуральная и жизнь кипит сама-по-себе».
Именно потому «Бритву» хочется пересматривать. Чувствуется за каждым кадром отсутствие вылизанности, а уличное видео — оно же как раз про это. Улица в эпоху интернета — это символ «реальной жизни». Значит в таких работах должна доминировать жизнь, а не постановочные кадры. Конечно, без них никуда, но сама текстура — она берется как есть — не обезжиренная. Грязь — настоящая. Персонажи — настоящие. Эмоции — настоящие. А это очень важно, когда снимаешь стрит-стайл в СНГ. Если ты домосед-режиссер — ты насмотришься на западный стилек и будешь стараться его сымитировать. Но постсоветский уличный движ отличается от Запада. Но где искать «референсы», если ты не двигаешься на улице, не ползаешь за гаражами и не убегаешь от охранника старого завода? Ну, теперь есть ответ — в видеоработах Азара. Может теперь, когда очередное рекламное агенство будет продавать очередному спортивному бренду очередную стритуху, они будут ориентироваться на работы Азара. Или вообще его позовут, чтобы не прогадать.
Все эти мысли родились внутри диалога. Пока мы рассказывали друг другу кто и как работает, как подбирает кадры, как ощущает себя в рамках внезапных решений. Как показала наша встреча — очень важно коммуницировать внутри тусовки. Звучит пафосно, но скажу как есть: молодое поколение авторов — это в то же время и будущее поколение. Новая волна всегда становится потом «отцами». Пока у руля стоит поколение постарше, у тех, кто выжидает на очереди — копится своя энергия и свое слово. Каждый (надеюсь) начинающий режиссер мечтает изменить мир, как это сделала тусовка американских бородачей в семидесятых — Спилберг, Скорсезе, Де Пальма, Лукас и Кополла.

Читая про ту эпоху охуеваешь от того, насколько сильно они были едины, как подкидывали друг другу «заказчиков» (инвесторов) и делились накопленным опытом с теми, кто немного отстает от остальных. Поддерживали вновь прибывших в волну. Создавали мир, в котором всем будет удобно творить и высказываться. Сейчас эпоха интернета, эпоха изолированности, эпоха одиночества, зависти и выдуманной конкуренции. Страшно представить — если уж мы, 25-35летние , внутри тусовки не особо друг с другом коммуницируем, что же будет с теми, кто однажды заменит нашу тусовку? Одиночки, конечно, умеют задавать планку, но глобально только «авторские мафии» меняли правила игры. По крайней мере история кооператива среди художников, поэтов, музыкантов и киношников это доказывает.

Самая важная мысль, которую сейчас в себе пытаюсь развить — конкуренции как таковой нет. Она есть в бизнесе, но не в творчестве. Рекламна создала эту видимость борьбы со своими тендерами, когда один режиссер двигает другого. Но в рекламе по большей части нет творчества, нет авторского слова. Она двигается за тенденциями и модой, которые в свою очередь уже и создает творчество. Соответственно, в глобальном смысле у творчества — конкуренции нет. Почему Западное медиа по ощущениям так сильно далеко впереди? Вопрос в коммьюнити. Профсоюзы созданы не только для того, чтобы в суды подавать, а чтобы держать всех в безопасности и на общем движе. Чтоб не было случаев с хуевыми условиями, чтобы по оплате проебов не было, чтобы все знали об успехах и провалах друг друга и могли в нужный момент выказать помощь, поддержку. Это комьюнити. Да, конкуренция создает чувство борьбы, что для многих в силу характера это может являться лучшим мотиватором. У меня оно так периодами работает. Но это мотивация одного человека. Стиль, высокая планка, мода, тенденции — это все дело не индивидуума, а общества. Потому поэты и художники собирались в клубах, потому режиссеры создавали свои компании, а музыканты свои объединения.

Денег хватит на всех, а если когда-то деньги кончатся — придется творить своими усилиями и именно в этот момент все побегут друг к другу за помощью, советами и контактами. И вот тогда одиночки охуеют от того, куда их завела изоляция.
Спасибо за материал. По коммюнити, согласен, люди всегда должны поддерживать друг друга, хотя наверное это применимо к любой деятельности.
!!!
Ну вот просто надо кому-то взять и собрать это комьюнити, сформировать. А там уже делиться опытом, знаниями, идеями и т.д. Это же круто когда ты находишься в окружении тех людей, которые тебе максимально близки по духу. Поэтому наверное американцы живут в Америке а Русские в России, потому что надо вместе быть и держаться
Посмотрим, во что это выльется.
-> У меня раз в год-два случаются преображения в том, как я смотрю на свое творчество и свой подход к развитию. Сегодня у меня новая «истина» и, скорее всего, через год-два она преобразится во что-то новое.
Тогда зачем это сейчас читать, если 2 года назад ты говорил в прямом эфире инстаграма, что из дома не выходил пока все бухают, вот твой успех и это привело тебя в клипы. Теперь ты пообщался 4 часа за столом с челиками и под влиянием разговора говоришь другое. А еще через 2 года третье?
Ну это же очевидно. Вывод то какой: нет методов верных и не верных. Предыдущий — работал на меня. Новый тоже работает на меня, я лишь фиксирую и озвучиваю. Есть место экспериментам. А еще есть развитие, а есть деградация, главное не сидеть на месте.
Спасибо, сильный текст, попадает глубоко в душу. Я так же пытаюсь найти, создать творческое комьюнити среди своих друзей. Но к сожалению им привлекательнее проебланить время. Не знаю, может все впереди, мне 17 лет, уже охото творить, создавать, но в одиночку очень трудно. Макс твои очерки мне очень помогают, мы с тобой не знакомы, но ты стал для меня лучшим другом, спасибо)
Все с одиночки начинают, это нормально. Я так большую часть жизни провел, потом уже формируется окружение.
-> Предыдущий — работал на меня. Новый тоже работает на меня, я лишь фиксирую и озвучиваю.
Так дело не в том, что работает, а какая у тебя была среда. Тогда ты был в Нурсултане и «русский парень, что приехал из России в Казахстан» казался странным. Обычно с Казахстана уезжают. Плюс твоя харизма. Этим, трибьютами, «Пабло и Хорхе», своей харизмой, кинолекциями и охарой ты притянул много глаз. Ты никогда не был «задротом сидящем дома», ты всегда был «чуваком из тусовки». Просто в какой-то день ты вырос и тебя вытащил Айсултан. А то, о чем ты говоришь, просто похоже, что у нового окружения у тебя есть чему поучиться. Поэтому ты снова «чувак из тусовки».
Пообещайте мне, что снимите про меня документалку после смерти и она будет не такой поверхностной, как этот комментарий.
Ах да, влоги. В общем, ты никогда не был «задродом в темной комнате». Просто на какой-то момент брал перерыв
Прочитала это все и я слежу за тобой с 2014. Сама с Астаны. Мне кажется ты не тот интроверт) Может это модно сейчас себя таким считать. Не таким как все. Но мне кажется вы, Максим, больше питаете силы из любви подписчиков. А интроверты не любят много внимания, боятся его. Они не просят комментарии, донаты)
Вам виднее, конечно же
Интересная статья, спасибо. Роль коммьюнити в росте каждого автора и индустрии в целом — неоспорима. Но проблема в том, что большинство авторов сами не хотят создавать и входить в это комьюнити. Опытным именитым мастерам такое неинтересно, у них свой гэнг за плечами у каждого. Новичкам в это комьюнити влезть сложно, потому что без весомых кейсов они неинтересны. Да и часто они изолируются не потому что не хотят быть в обществе коллег, а потому что просто не могут. Сами по себе социопаты, застенчивы, да и убеждены, что стоит тратить своё время на прокачку своего уровня, техники, а не на заведение новых связей. И это по сути верное решение. Видно, как многих в жанре толкают такие связи. Их связи превосходят их возможности.
И полно же и других примеров. Когда одиночки задавали планку, как ты и сказал, и продолжали двигаться сами по себе. Это также задавало конкуренцию и стимул для того же объединённого комьюнити. Скриптонит — яркий пример. Один пришёл, игру взъебнул, своих подтянул. Ни с кем особо в коллабы идти не планирует.
Писатели тут сплошь и рядом одиночки — и эта, пусть и медленная, зато верная дорога к выработке собственного стиля и видения — думаю, незаменима.
К чему я. Выводы и советы твои ясны, но тут дело видимо именно за тем, кто создаст подобный «профсоюз», ибо много талантливых ребят просто не имеют возможности сделать подобное. Оно и понятно, когда на первых этапах их посылают нахуй и игнорят большинство топовых команд, профессионалов и заказчиков, то когда они выйдут на должный уровень — им также будет похуй на новичков и тех самых коллег по цеху, которые вдруг ими заинтересовались. Такая вот школа жизни в российских реалиях. К успеху только в толстой шкуре и чаще всего в одиночку.
Да я вроде больше говорил о том, что комьюнити двигают прогресс быстрее,чем сольники. Опять же — опираясь на реальные истории творческих тусовок прошлого столетия. Далеко ходить не надо — читайте про тусовку Уорхолла или про то, как другие художники и тусовки влияли на того же Дали. На тусовку Берроуза-Керуака-Грнзберга. Эти все чуваки по факту так и остаются художниками-одиночками, но ни один из них не был бы собой, без влияния других таких же художников-одиночек.
А вообще, единственные творческие тусовки, которые не драматизируют на эту тему и развиваются коллективно — это танцоры.
Отличный текст! Очень вдохновляет. Спасибо!
Недавно посмотрел две части эссе про Скорсезе в Около кино, было приятно когда ты запостил у себе в телеге.
Я в этот момент сидел и охуевал с его жизненного пути. Да, Мартин был бойцом и многое вытерпел, очень многое. Но роль комьюнити мне показалась ключевой в его судьбе. Для меня это факт. После этого даже грустно немного стало. Понял, что можно топить напролом до определенного момента, но в какую то минуту настанет черта, где без знакомств, новых идей или просто мнения адекватных коллег по цеху просто нехуя будет делать.
Это не единственный верный путь, но в большинстве биографий знаковых авторов роль комьюнити решает ключевую роль, это факт.
Макс, а что насчет кино. Ты же планируешь когда-нибудь начать его снимать? В российских реалиях это возможно, как думаешь, развить те жанры и формы, которые ты любишь?
Все своим чередом, конечно же
Тектоник, Мура, Охара, Костян, Айсултан, Кинолекции и тд.
Когда ты это был гордой одиночкой?)))))) У тебя всегда была тусовка или поддержка)
Какое-то у тебя странное понятие «одиночки», чувак.Комьюнити — всегда было основой моего РАЗВИТИЯ, а не пути. Я это нигде в тексте не обесцениваю, выдохни.
Ремейк на «Олдбоя»?) это называется плагиат, ровно как и сцена из минимала, спизженная из «Тетради Смерти», и далее по списку. От твоих клипов несёт вторичностью не потому, что ты 2 часа проводишь на съёмках, а потому, что все они собраны из чужих фильмов и клипов. И это не киноцитата или отсылка, это копипаста, и никакого творчества, о котором ты рассказываешь в каждом интервью, здесь нет.
Только прошу, пусть это останется нашим секретом
А как собственно говоря найти тусовку, войти или создать свою если на счету еще нет громких работ, а в окружении нет ребят связанных с видео?
Писать напрямую или издали как-то налаживать общение с теми кто тебе эмпанирует. Стоит ли сразу связываться с теми кто выше тебя уровнем? Ведь и дать им нечего.
В общем много вопросов от двух хикканов, которые двигаются вместе, которые понимают, что ваккум из двух человек в долгосрочной перспективе не есть гуд
Буду рад любому ответу и спасибо за статью <3
Оно как-то само собой получается. Когда запускаешь маятник творчестве и работы — рано или поздно пути пересекаются. Чем город меньше, тем быстрее входишь в тусовку. Самое главное быть френдли, но не навязчивым.
Творчество… Шишкин… Нет…
Instant classic
Спасибо, что делишься мыслями! Цепляет.
Есть у меня один приятель-ходожник, который вдохновляется и топит за стрит-стайл. Большую часть времени, правда, сидит и творит дома. Из-за этой изолированности каждое предложение пойти что-то поснимать, каждый выход на улицу с камерой превращаются в карикатуру и позирование, бессмысленное подражание, при чём самого низкого качества. Если бы это было чем-то вроде оммажа, или дани уважения, а то даже до плагиата не дотягивает. В общем, тоже считаю, что не стоит придерживаться в творчестве эстетики культуры, от которой сам оторван.
И про интроверсию в комментариях – пиздёж. Много творческих людей – интроверты, и не любят внимание. Люди подобного склада, действительно воспринимают и чувствуют окружающий мир тоньше и глубже большинства, потому и творчество их (интровертов) заходит большему количеству людей. Вообще, это не просто: напитаться большим объёмом информации (основой), вычленить ключевое, убрать воду и сформировать что-то новое (продукт), своё. Понятно, что нельзя просто взять и вырезать из памяти большое количество охуенных кадров и сцен, да и нужно ли?..
Если брать за «основу» только видео: фильмы, клипы, а итоговым продуктом также будет видео, то и внимательные хейтеры низкого уровня будут тыкать своими «спизжено» в исходники, которые легко опознаваемыми. Если же продукт – видео, вдохновлён и отличными от его итоговой формы вещами: путешествиями, общением, картинами, музыкой, то будут уже не хейтеры, а адекватные зрители, способные оценить внутреннюю работу создателя, даже, при распознавании источников вдохновения или референсов. Надо понимать, что чем сложнее продукт, тем меньше у него ценителей и тем он дороже в плане содержания. И вместо «спизжено» будет «вдохновлено», как с пирамидой в клипе «Венера», например.
Недавно посмотрел эссе Кинопоиска «Как отличить цитату от плагиата». Всем хейтерам советую к ознакомлению.
Ещё раз спасибо, Макс, за творчество и открытость. Разделяю твою эстетику и желаю тебе роста, как художнику! Приятно услышать чужие мысли, резонирующие с твоими собственными — начинаешь сильнее утверждаться в своей адекватности.
Спасибо за такие объемные мысли, сэр