Bad Times at the El Royale (2018)

Bad Times at the El Royale / Ничего хорошего в отеле «Эль рояль» (2018)

Странное дерьмо творится с этим фильмом. Он заебись, а кто-то умудряется остаться разочарованным. Понятия не имею, что преследуют в этой жизни люди, оставшиеся недовольные, но “Эль Рояль” – это тот самый фильм, который не стесняется быть фильмом. Категории картин, которые почти бесследно исчезли с экранов. Как бы пошло ни звучало, но сейчас только два мастодонта выпускают подобные работы – Эдгар Райт и, конечно же, Квентин Тарантино.

Кино, которое содержит в себе гротескных персонажей, не боится играться с формой, со всех сторон пытается обыграть даже самые банальные сцены – лишь бы киноман-зритель испытывал настоящий кайф от просмотра. Нарочито пафосные и едикие диалоги, ситуации и внешний вид героев.

С какой-то стороны “Эль Рояль” очень повезло выйти именно в 2018 году – самый худший кино-год по части развлекательного кино за последнюю пятилетку. Что ни крупный проект – то разочарование. Потому “Эль Рояль” выглядит как рокнролльная вечеринка на встречи выпускников престарелого возраста – он отрывается вовсю и зовет всех с собой сгореть в пьяном угаре.

Режиссер Дрю Годдард – автор одного из самых пиздатых фильмов во вселенной – “Хижина В Лесу”. Чувак развлекается в каждом чертовой секунде. Начальная сцена – статичный кадр номера отеля, в котором по мере наступления кульминации монтаж начинает отыгрывать такие музыкальные фишки, что вышеназванный Эдгар Райт расплылся бы в улыбке.

А что насчет длинного дубля вдоль зазеркального коридора, в котором происходит так много всего, что слюня течет от предвкушения замесов? А выпиливание набирающего оборот персонажа? Все как в старые добрые. Погодите! Кино на новеллы разбиты и за ними интересно наблюдать! Да неужто?! И кому-то действительно было скучно смотреть? Вы чего там блять, пережрали “Мстителей”? Старое-доброе хиппи-ультранасилие под саундтреки семидесятых вас уже не впечатляют?

Отдельно хочется петь серенаду любви приему, под названием “матч кат”. Это такая визуальная приблуда в монтаже и съемке, сейчас объясню на примере фильма. Стоит персонаж в определенной позе; камера статична. ХУЯКС. Монтажная склейка. Меняется локация. Контекст. Но поза и положение героя в кадре остается неизменным. И этот прием проходит сквозь весь фильм. Вроде, это старо как мир, но когда режиссер ЛЮБИТ свой фильм – он и из старых приемов выжмет максимальный сок с мякотью. Подобное мы могли наблюдать еще в одном киноманском счастье 2018 года – “Реинкарнация”.

Про кастинг можно не упоминать, но он волшебный. Просто блять волшебный. И как некоторых персонажей выпиливают – диву даешься. Особенно прекрасен был сюжетный поворот про Вьетанмские флэшбеки. Думаешь, что фильм уже не может тебя удивить, а вам берут и впрыскивают в глаза очередную порцию новых локаций, с красивой операторской работой и накручиванием масштаба (почему-то на этой сцене вспомнил сюжетку монаха из “Семи Психопатов”).

“Эль Рояль” – это кино для киноманов, которым не всралось мнить себя интеллектуалами. Это кино с вкуснейшими художественными фишками, шикарным актерским составом, отличной историей и крепким черным юмором. Фильм, который не стесняется быть фильмом. Я скучаю по такому. Пиздец как скучаю.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Динмухамбет

    Как с языка снял. Максим, спасибо тебе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here