Big Short / Игра На Понижение (2015)

Под шумок после просмотра «Vice» и схожим по стилю «Moneyball» захотелось добить все это дело безупречным «Big Short», который в 2015 году просто переворачивал сознание. При том, что разъебывал фильм не только историей, но и визуальной формой. Кино, которое моментально стало культовым в киноманских кругах, а среди незатейливых зрителей это «тот самый фильм, где Марго Робби в ванной за экономику поясняет».
Удивительно, но как и три год назад, сегодня «Big Short» ощущается глотком свежего воздуха. Это настолько УНИКАЛЬНАЯ картина, что слабо верится: как режиссер забойных комедий типа «Телеведущего» и «Копов в глубоком запасе» смог снять такое злободневное и СТИЛЬНОЕ кино. Уж не знаю, сколько копилось энергии в Адаме Маккее, но дико радостно, что все это нашло выхлоп в виде «Игры на понижение».
Очень много примеров, когда фильм РАЗГОВАРИВАЕТ со зрителем, но беседа с «Big Short» ощущается совсем иначе. Даже при повторном просмотре персонажи умудряются создать иллюзию живого общения: опережая твои вопросы — они дают на них ответы. Полный контроль диалога со зрителем. Манипуляция уровня «БОХ». Чья заслуга? Сценариста и режиссера в лице Адама Маккея. Когда там уже станет модным мем «Маккей Гений»?
Казалось бы — неужели и правда можно сделать увлекательное кино, где большую часть картины персонажи общаются на непонятном для тебя языке? Забавно то, что даже в те моменты, когда фильм через примеры с Марго Робби или Селеной Гомез преподает курс «экономики для тупиц» — ты все равно нихуя не понимаешь. Однако, грамотно жонглируя судьбами героев у вас создается полное понимание ситуации. Можно весь фильм сидеть и проговаривать «все равно ниче не понимаю» и ты в любом случае будешь в курсе всего, что происходит. Тематика и подача настолько тонкие, что вариантов могло быть два — либо полный провал, либо зрительская любовь. Маккей вышел победителем. Красавчик.
В «Игре на понижение», ко всему прочему, еще и уникальное использование актерского капустника. Ну просто НЕВОЗМОЖНО сказать, кому принадлежит фильм. Когда в кадре появляется Кристиан Бэйл, тебе кажется, что ну вот же он. Аутсайдер. Душа фильма. Чувак со стеклянным глазом и проблемой общения, которого хочется обнимать каждую секунду… Как вдруг кино захватывает еврейский Райан Гослинг, который просто взрывает дерзостью и харизмой. Ну да — главная звезда фильма. Ой, стоп. Погодите. Только что Стив Карелл зашел в комнату и захуярил лучший перфоманс в карьере и тебе уже просто СТЫДНО, что ты сразу не назвал его сердцем картины. Погодь! Брэд Питт с минимальным количеством сцен только что из под носа все внимание и любовь зрителя увел.
И так продолжается ВЕСЬ фильм. Просто невозможно назвать Короля Вечеринки. Настолько грамотное жонглирование героями не встретишь даже у раннего Ричи или, простихоспади, Тарантино. Потому что даже второстепенные персонажи порой крадут кино у Керелла или Бэйла. Взять того же Винни, который «не говорит об этом» или парочку эмоциональных гаражных вундеркиндов. И в то же время — все равны. Черт, да я уже прямо сейчас готов сесть спустя час и пересмотреть еще раз, просто чтобы снова оказаться в компании этих личностей.
Конечно, сложно и про монтаж молчать, со всеми этими стоп-кадрами, вставками из клипов и хроник. Маккей будто бы изобрел свой личный киноязык, которым будет уверенно общаться со зрителями спустя три года в безупречном «Vice» (2018). Фишка с ложным финалом, надеюсь, станет фирменной карточкой автора и мы еще не раз увидим этот дерзкий и циничный прием, который вульгарно, но действенно подчеркивает весь пиздец рассказанной истории. Внезапные повороты в камеру персонажей и разлом четвертой стены как отдельный вид удовольствия. Вышеупомянутый «я не говорю об этом», уморительный «ложный азиат», распиздяйный «я же говорил, мы еще увидимся» и прочее. Песня в уши и живопись в глаза, а не кино.
По итоге «Big Short» — это один из самых главных фильмов последнего десятилетия, потому что так же грамотно рассказать про человеческую ТУПОСТЬ не смог бы никто. Это очень веселое в процессе и очень страшное в контексте кино. Возможно, мир еще даже не до конца осознал — насколько злым и важным является этот фильм. Главное, чтобы по старой «доброй» традиции осознание не пришло слишком поздно. Мы это умеем.
Иду смотреть
Четко описал! Ахуенно
Как ни странно, фильм продал мне книгу (благо там по пять раз объясняют сложные термины).
И как круто у тебя получается словами описать весь спектр эмоций во время просмотра (завидую)
Многолетняя практика, видели бы вы мои первые текста в 2007, уууу какой это был пиздец. Хотя с тех пор недалеко ушел, разве что подтянул запятые
Спасибо за ревью. Посмотрел фильм залпом. Охуел, но ничего не понял, посмотрел небольшое поясняющее видео на ютубчике, охуел второй раз.
Шикарный каст актеров. Стива Карелла не сразу признал, было ощущение что это совершенно другой актер но очень на него похожий, в общем как и в Foxcatcher. Так же весь фильм не покидало ощущение что лицо какого-то актера заменили дипфейком на лицо Райна Гослинга, он даже на твоем скрине выглядит как прифотошопленый.
P.S. Хотел дать мозгу отдохнуть и насладиться визуалом за просмотром фильма Braid, как же я ошибся…
Прифотошопленный Гослинг фор лайф