Braid (2018)

Braid / Химера (2018)

Тот случай, когда уже с трейлера понимаешь, что это какой-то трэшак, но сука настолько сочный и стильный, что пропустить будет почти грешно. Всегда любопытно, как дебютанты находят средства на постановку настолько дерзких полнометражек. Со сценария еще понятно, что это не какой-то разъеб разъебский, а в портфолио не так много коротких метров, чтобы продать инвесторам свой «уникальный» визуальный стиль.

Однако, имеем то, что имеем. «Braid» — это очень странное и грязно-красивое кино с налетом психоделичного триллера и около-фешн слэшера. Звучит, конечно, выёбисто, но операторская работа (ох уж этот анаморф), художка, стиль и цветокор — все кричит о влиянии фешн-тусовки на видение режиссера. Некоторые кадры и вовсе выглядят как реклама парфюма, а порой как очень модный клип какой-нибудь Билли Эллиш.

Смотреть стоит только в том случае, если амбициозные дебюты с дерзким видением — ваш второй хлеб. В этом плане действительно можно с интересном погрузиться на полтора часа в странный мир трех главных героинь. Самая же главная проблема — это уверенность режиссерши в том, что она делает очень крутой майндфак. Беда в том, что ответы на вопросы местный сюжетный твист — не дает, а даже если бы и давал — было бы все равно похуй.

«Braid», конечно, нужно сильно поругать, чтобы советовать. Поругал. Теперь о своем. Картинка — заебись. Креатива, конечно, не много и тут скорее понатаскано отовсюду (Рефна тут много), однако, чувствуется кайф со съемочной площадки. Количество нетривиальных визуальных решений действительно делает приятно. Самое главное, что можно сказать про такие неопытные, но смелые дебюты — смотреть НЕ скучно и приятно. Автор явно был бы неплохим клипмейкером, ибо в картинку она точно умеет, а вот в кино-язык — пока нет. Впрочем, на приятное времяпрепровождение от просмотра это никак не влияет.

P.S. В рубрике Картинко-Дрочерства можете посмотреть насколько это красивая работа

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Красиво, странно, сумбурно, стильно и т.д. И могло быть даже хорошо, если бы не концовка после темного экрана, подпортившая послевкусие. Возможно она задумывалась как второй сюжетный твист создающий открытый финал фильму, но он лишь поспособствовал появлению кучи вопросов к последней трети ленты. Думаю лучше бы закончили на флэшбэке из детства или мне надо было просто наслаждаться красотой работы и дать мозгу отдохнуть после Big Short.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here