Condor (2018), 1 season

Condor / Кондор (2018), 1 сезон

Становится страшно — сколько еще охуенных сериалов мы упускаем из виду? Как находить крутые вещи, когда столько посредственного шлака вроде «Академии Амбреллы» набирает популярность, а действительно стоящие вещи ускользают из виду? «Кондор» тот случай, когда все сделано из уважения к зрителю, но про него никто не говорит. Если кратко — это бескомпромиссный триллер/боевик про ЦРУ, террористов, заговоры и наемных убийц. Честно, мне так ссыкотно не было со времен третьего сезона «Homeland» («Родина») и великого «24 Часа» про Джека Бауэра (любой из восьми шедевральных сезонов).

Про «Кондор» не хочется говорить много, чтобы не проспойлерить чего заранее, потому пройдусь по основным моментам. Во-первых, это ОДНОЗНАЧНО НУЖНО СМОТРЕТЬ. Без оговорок — если вы хотите посмотреть сериал, в котором динамика не сбавляет темп и вас держат за грудки все 8 эпизодов — «Кондор» умеет это как никто другой. История законченная, не стоит бояться неожиданных поворотов и «продолжение следует». К слову, второй сезон будет, но про что — хрен его пойми.

Во-вторых, если вы думаете, что в «Игре Престолов» персонажей убивают направо и налево — вы не смотрели «Кондор». Вот уже где действительно происходит тотальный выпил героев и с таким хладнокровным видом, что ты даже дыхание перевести не успеваешь. Никаких пафосных и драматичных моментов. Просто. Пуля. В лоб. И все. Сиди потом спрашивай — как у создателей вообще яиц хватает так безжалостно поступать с героями. И со зрителем.

В-третьих, камбек Брендана Фрейзера. Это вот, как в прошлом тексте на «Настоящий Детектив 3», где я радовался за возвращение Стивена Дорфа из небытия. Каждая секунда с Фрейзером — это прям ХОРОШО НА ДУШЕ. Так приятно видеть его в хорошей форме. Помимо всего ему досталась просто охуительная роль весьма неоднозначного персонажа — нюня, который работает с террористами и всеми силами пытается быть крутым мужиком. Более того — у него тут есть ДВЕ сцены подряд, которые хочется назвать одними из лучших в его карьере. Вот такой вот камбек нахуй — полноценный. Сказать, что я счастлив за Брендана — ничего не сказать. От чего-то этот прекрасный дядечка в семье у нас ценится как близкий родственник и такой почти-триумф вызывает теплоту в сердце.

В-четвертых, киллерша. Ох бля, ребят. Я даже не знаю, когда последний раз испытывал такой диссонанс — когда одновременно хочется персонажа трахнуть и в то же время ненавидишь ее всем сердцем. Честно, я думал, что Вилланель из «Убивая Еву» съедает сердца зрителей, но неееет…. Местная наемница — это женская версия Джона Уика, на которой хочется жениться. Все ее действия настолько хладнокровны и профессиональны, что фанаты боевиков будут в восторге. Девчонка даже разбила стереотип о стрельбе в уезжающую машину. Одним словом — богиня. Богиня Смерти.

В-пятых, художественная составляющая. Создатели не выдрачивают картинку, как те же британцы, но стараются сделать все возможное, чтобы смотреть было приятно и обычному зрителю, и задроту композиционных решений. Плюс — музыка. Если вы смотрели «Сикарио» и помните нагнетающие динамичные ударные, от которых повышается сердцебиение и чувство тревоги — то «Кондор» дарит то же звучание. Саундтрек как отдельный бонус к просмотру. Вы сами все поймете, когда его услышите. Ядерный ад просто.

В мире очень мало действительно мощных шпионских сериалов, когда можно насладиться всеми этими примочками — камеры наблюдения на улицах, спец отряды, пытки, заговоры, химическое оружие, предательства, внезапные смерти, террористы, хакеры и все прелести жанра.  «Кондор» содержит в себе все и очень умело с этим обращается. Бонусом: любители лозунгов «Америка — зло» будут вообще в восторге от местных мразей из ЦРУ. В сериале нет на сто процентов главного героя — от того и динамика завышена, ибо сюжет переключается от персонажа к персонажу. Полюбить всех не выйдет, но тут точно найдется пара шокирующих смертей и несколько притягательных личностей, к которым вы еще захотите вернуться. Как и к сериалу, потому что вас давненько так никто в нервы не трахал, уж поверьте.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. «Становится страшно – сколько еще охуенных сериалов мы упускаем из виду? Как находить крутые вещи, когда столько посредственного шлака вроде “Академии Амбреллы” набирает популярность, а действительно стоящие вещи ускользают из виду? “Кондор” тот случай, когда все сделано из уважения к зрителю, но про него никто не говорит.»

    ну что же вы? говорили и говорят) мб стоит расширить сериальное инфополе? (без подъеба есличо)
    а на Фрейзера можно полюбоваться ещё в прошлогоднем Trust, там он бесподобен.

    по сабжу — подписываюсь под каждым словом

  2. О, а вот и планы на неделю подъехали (ну это в теории).
    На практике же может так случиться, что это то из-за чего я опоздаю завтра на работу.

  3. Сериал охуенный, спасибо за крутое ревью. Но вот что не даёт покоя, так это финал сезона, разве там не жирный намёк на продолжение сериала?(или просто я чего не дополнял) Показалось что они прям намекают на то что он с ними не закончит, и все ещё будет мстить, нет?

    • Второй сезон будет. История новая, но не без связей с первым сезоном.

    • Не нужно воспринимать слова так буквально. Но по факту — если бы сериал закрыли, историю можно считать завершенной и не было бы ощущения недоеба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here