Conversations with a Killer: The Ted Bundy Tapes (2019)

Conversations with a Killer: The Ted Bundy Tapes / Беседы с убийцей: Записи Теда Банди (2019)

Всегда стеснялся того факта, что интересуюсь биографиями серийных убийц. Казалось это немного криповым. Горы статей и книг перечитано, сотни фильмов пересмотрено, десятки документалок съедено. Позже узнал, что это нормальное явление и огромная часть моего окружения разделяет подобную «страсть». Однако, вопреки всему — личностями самых известных серийников никогда не интересовался. Ни биографией Тэда Банди, ни Эда Гейна, ни Чикатило, ни Чарльза Мэнсона. Было ощущение, что к ним так часто ссылаются в поп-культуре, что ты как бы уже все про них знаешь. Однако, в предверии фильма про Банди с Заком Эфроном захотелось для галочки посмотреть документалку от Нетфликс: хотя бы просто форматом насладиться. Даже и представить не мог, что останусь в ТАКОМ ДИКОМ АХУЕ во время и после просмотра.

С уверенностью можно сказать, что Банди — это тот самый прототип всех известных киноманьяков. Которые харизматичные, которые хохмачи, которые адекватные, которые хитрые, которые КИНЕМАТОГРАФИЧНЫЕ. То есть, да — известный факт, что он был первым в своем роде «серийный убийца с лицом вашего знакомого», но что его харизма и его поведение будут настолько артистичными — это было для меня полное откровение.

Четыре эпизода пролетают на одном дыхании. Нетфликс будто открыл новый формат документалок пока баловался во время производства гениального «Американского Вандала». Динамика, визуальные приемы, раскрытие темы — все выстроено так, чтобы зритель сидел на крючке. То есть, если вам кажется, что документальная хроника не может быть развлекательной — посмотрите «Записи Тэда Банди». Вам даже в какие-то моменты смогут внушить мысль «а вдруг он невиновен».

Формат получился действительно сериальным — каждая серия как отдельное кино. Если первый эпизод это детективный триллер, второй близится к хоррору, то третий — фильм про побег из тюрьмы, а последний — судебная драма. Документалка действительно старается сделать историю не монотонным пересказом хронологии событий, а заставить вас проникнуться этим делом на полную. Помимо прочего — это ФИЛЬМ ПРО СЕМИДЕСЯТЫЕ. Сейчас ни один даже самый дорогой и крупный проект не передаст настоящую атмосферу того времени. На протяжении четырех часов зритель проведет в машине времени, прыгнув в один из самых плодовитых (в культурном плане) период американской истории.

Сама же фигура Банди — это шокирующий ад. Финальный эпизод про суд просто нахуй повергает в шок. На экране происходит такой СЮР, что невозможно поверить в его существование. Когда Банди начинает опрашивать свидетеля (а этот псих решил САМ себя защищать в суде) и просит патрульного описать место преступления… бля… это просто настолько ЗЛОДЕЙСКИЙ момент, что тяжело поверить, что такое имело место быть. Это слишком хоррор. Просто получилась феерия тупости и сатиры над желанием видеть во всем шоу со стороны американцев.

Настоятельно рекомендую ознакомиться вне зависимости — нравятся вам серийные убийцы или нет. Просто в этой документалке так много всего. Это и про ушедшую эпоху, и про тупость судебной системы, и про безразличие, и про страшную человеческую жестокость, и про безразличие, и про поп-культуру, и про монстров, и про гениев, и про шоуменов. Столько всего было сделано неправильно со стороны властей. Столько всего было сделано гениально-злодейского со стороны Банди.

Это дико стремный момент, когда ловишь себя на мысли, что восхищаешься его изворотливостью, его харизмой. Моменты, когда он подмигивает камере, улыбается — ты как бы сидишь просто в ахуе и не веришь, что такое было в реальной жизни. Настоящий монстр, которого нужно бояться и ненавидеть, но который во время просмотра без проблем возбудит вашу бывшую.

Только очень грамотная режиссура могла вызвать такие противоречивые чувства. Не зря автор документалки настолько прочувствовал эту историю, что в итоге снял полнометражный фильм с Эфроном в роли Тэда Банди («Extremely Wicked, Shockingly Evil, and Vile»). Если ранее трейлер фильма с Заком вызывал противоречивые чувства (ролик слишком веселый), то после документалки все встало на свои места. Банди не просто один из самых страшных хищников в истории, он еще и ебаный шоумен и американцы создали все условия, чтобы он им оставался до самого конца. Просто ахуй. Просто ахуй.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ты смог бы убить человека? Вопрос больше риторический, но солидарен с мыслью, что больше думаю о «боли», чем о чём то прекрасном. Услышал фразу, что — «в моей биографии, нет нечего такого, что оправдало мои действия» И так же задумался, ведь всё хорошо то, но думаешь время от времени о дурном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here