Devs (2020)

Devs / Разрабы (2020)

Просто вступительное слово. Заранее говорю — это лучший мини-сериал за многие-многие годы. Для меня уже встал в один ряд с «Настоящим детективом» и «Мистером Роботом». Просто — идите смотреть. Это пиздец.

Немного фанбойства по автору

Алекс Гарленд на съемках «Devs»

Важно понимать сразу — откуда берется интерес к этому мини-сериалу. Все идет от имени автора. Алекс Гарленд сейчас по праву считается самым главным фантастом от мира кино. Его картины масштабны (по поднятым вопросам), красивы, ни на что не похожи, они мрачны, философски подкованы и дарят зрителю бесконечный простор для осмысления. Сперва его имя связывали с одними из лучших работ Дэни Бойла — он написал «Пляж», «Пекло» и «28 Дней Спустя». Спустя годы он попробовал себя в режиссуре и явил миру «Из Машины» (Ex Machina, 2015). Тот, где Оскар Айзек и Сонойа Мидзуно пляшут под «Get Down On Saturday Night». Через пару лет он вернулся с абсолютно крышесносящей «Аннигиляцией» (2018) — там где Натали Портман, кислотная зона отчуждения и МЕДВЕДЬ КРИЧАЩИЙ HELP.

На съемках «Из Машины»

За две картины режиссер в мире киноманов плотно укрепился в сознании, как главный современный кино-фантаст. В отличии от каких-нибудь Нолана или Вильнева — Гарленд избегает огромный размах и «аттракционность». Каждая его работа обойдется без лишних нулей в бюджете, но при этом рассказать у него получится вещи не ммнее глобально, чем у великолепных коллег по жанру. Плюс, не стоит игнорировать тот факт, что у Гарленда очень плотно в крови подмешаны триллер и мрачнуха, что делает его работы еще острее, чем у большинства современных авторов. Много поэтичности с уклоном в философские вопросы, которые его истории задают без пошлого и кричащего тона. Двумя словамми — Кубриковские вайбы (мое личное восприятие).



О сериале

«Devs» — это пиздец. После того, как закончил смотреть — у меня появилось стойкое отвращение ко всему вообще. Невозможно смотреть ничего, слушать, читать. Это настолько цельное, масштабное, законченное произведение, что пока нет желания чем-то разбавлять увиденное. Если после «Из Машины» и «Аннигиляции» еще могли оставаться внутренние споры, то после «Разрабов» — это не видится возможным. Это научная фантастика, которую мы заслужили. Живая и проработанная история, которая поднимает слишком много тем, чтобы успеть их ухватить с одного раза.

Чем примечателен Гарленд — он умудрился снять научно-фантастическую историю о детерминизме в жанре шпионской драмы про трагичную френдзону. Глобальные вопросы о потери близкого, неизбежности судьбы, Боге, жертвенности и безумии умудряются задаваться на фоне очень локальных событий с ограниченным числом участников. Все крутится вокруг, буквально, пяти-семи персонажей, половина из которых почти весь сериал сидят перед монитором. Обычные посиделки на крыльце, взаимоотношения бывших, потеря близкого, работа в офисе, корпоративный шпионаж, НЕслучайные смерти — это все такое мелкое на фоне поднятых в сериале тем.

По сути, в этом и есть главная заслуга автора. Абсолютно все строится на человеческих взаимоотношениях и эмоциональных реакциях на происходящий вокруг пиздец. И проработано это на уровне «охуеть». Каждый раз, когда тебе кажется, что персонаж ведет себя неадекватно, проходит время и тебе все объясняется логически. Каждый раз, когда ты хочешь доебаться до условности — тебя тыкают лицом в то, что все продумано. Когда ты думаешь, что сериал упустил деталь — через пару эпизодов тебе невзначай обо всем напомнят (типа скрытой повязки после ножевого ранения).

Удивительно, что в столь интересном сеттинге больше всего тебя волнуют не законы квантового мира, а то, как герои справятся с эмоциональными проблемами и свалившимися на них проблемами. Настолько ЛЕГКО представить себя на месте КАЖДОГО из героев — будь то сексуальнейшая азиатка (Сонойа Мидзуно моя страсть со времен «Из Машины»), убийственный начальник охраны Кентон (вот же мразюка), бывший главной героини (Джейми вообще сердечко сериала), гениальный миллиардер (как же охуенен Ник Офферман в этом сериале) или его айтишники. Все герои настолько живые, насколько вообще может позволить себе сериальный формат.

Последние два эпизода — это жара просто. Это такие эмоциональные горки, что хочется ставить на паузу и покурить. Наверное, если исключить из списка «Мистера Робота», то «Devs» — это самое лучшее, что происходило со мной со времен первых двух сезонов «Настоящего детектива». История про судьбу очень нетривиальной группы персонажей раскрывает так много вопросов, что хочется поскорее все это дело переварить и заново пересмотреть. Алекс Гарленд снял одну из лучших филофоских научно-фантастических историй, что я видел вообще. По ощущениям, будто ты прочитал очень мрачный и драматичный роман, поднимающий такие глубинные вопросы, от которых становится внутри не по себе от того, что ты не можешь сразу осознать весь простор несущейся мысли.

Понятия не имею, как вообще так вышло, что столь великолепная вещь вышла и осталась незамеченной в мире. Когда мы все ныли о том, что кино перестает шокировать и оставлять наедине со своими мыслями — оно берет и выходит, а мы смотрим не в ту сторону. Ирония в том, что во время самоизоляции, когда мы все уходим в себя — «Devs» вышел в самый подходящий для себя момент (кроме выпада из информационного поля). Вопросы кино поднимает именно те, которые нам сейчас нужны больше всего. Мы управляем своей жизнью или мы лишь наблюдатели заранее продуманного сюжета? Пора делать выбор. Жизнь или существование. Вечернее развлекалово или неожиданные шедевры.

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Еее, круть. Хочется бросить все и бежать смотреть. Но я не могу, я смакую Мр.Робот;)

  2. Хороший. Но до мистера робота очень далеко. Картинка и Музыка, прям мурахи весь сезон. Но персонажи и история, очень далеки от мистера робота. Как то не прониклась героями. Совсем. Зайдёт всем для кого квантовая механика, физика, мультивселенные, это вот прям открытие.

    • А зачем их сравнивать? Абсолютно разные же форматы и жанры. Тем более «Мистер Робот» — это 4-сезонная история, а тут 8-часово фильм.

  3. Always, прислушиваюсь к твоим рекомендациям, 99% попадает. Когда села смотреть, ждала подобного эффекта как от Элиота, или Интерстелара. Но получила эффект Анигиляции, то есть спорный, вроде красиво и музыкально и философия и наука. Но эффекта Вау не было. Потому что не прониклась историей и героями. Не вызвали слез и мурашек. Что касается 4 сезона или один. Интерстеллар фильм. Но истории хватило и слёзы льёшь как сука с Макконехи. Тру детектив, один сезон. Но эмоции тоже хватило. Просто ты презентовал как что то масштабное, упоминав Робота и Детектива. Поэтому и автоматически у меня был эффекта ожидания на 10/10, но случилось 6,5

  4. Только что посмотрел. Специально ждал, когда вся премьера закончится и наши пираты сделают все переводы и тд…
    Моё ожидание. Оно того стоило! Начал в обед, сейчас полночь.. после каждого эпизода выходил покурить и осмыслить увиденное. Это шедевр! Это то самое новое, о чём мечтает каждый киноман, меломан и книголюб. У меня такое чувство, что автор пережил то же самое что и я, а то и больше. Он знает что такое боль, что такое воспоминание и как с этим бороться. Вернее не бороться, а найти и убедить себя в смирении.
    Словами всё не описать. Каждый из нас найдёт о чём задуматься и на протяжении всего сериала ненароком вспоминать собственные переживания, столь похожие на переживания главных героев. 10/10 братья и сестры.
    Спасибо, что мы нашли друг друга)

  5. «Пора делать выбор. Жизнь или существование.» мне напомнило монолог из 2 сезона Мистера Робота, когда Леон разговаривает с Эллиотом в тюрьме.

    «— Эллиот, ты мечтаешь? Ты так задумался, будто не задавался этим вопросом. Скажи, ты хочешь быть здесь и сейчас? Ну, типа, не конкретно здесь, а в космическом смысле. Типа существование может быть прекрасно, а может быть ужасно. Но решать это — тебе». — Леон

    Очень сильный диалог, я до сих пор помню его так зацепило)

  6. Уважаю киновкусы Макса и прислушиваюсь к его рекомендациям (за «Комету» и «Последние часы» — отдельные респекты), но после «Банши» и «Разрабов» у нас с другом появился локальный мем на двоих — «вот это разъёб», обозначающий неуместный восторг из Шишкино, к которому мы относимся скептически. Ну, еще «Опоссум», помнится, разочаровал неслабо (хотя Харрис там отец).
    Гарленд — странный мужик. Его сценарии фильмов Бойла — ок. Его «Из машины» — фу. Его «Аннигиляция» — ахуй. И вот «Разрабы» оказались как раз для меня как «Из машины». Ноль эмпатии к персонажам (каст монструозен, в плохом смысле). Очень медленно. Псевдофилософия, которая должна впечатлять, но ее подают эти апатично-фанатичные физиономии, чьи диалоги — лицо рука всю дорогу.
    Неплохое видео про сериал, с интересными деталями: https://youtu.be/n93zPAY91Nk
    Но ни оно, ни обзоры (в том числе Макса) не исправят это ощущение 7-часового уныния в компании короткостриженной полуазиатки.
    Сравнивать ЭТО с «Роботом» и «Детективом 1, 2» — первородный грех. На «Детектив 3» по темпу и философии вот немного похоже, да.
    Зато, спасибо «Разрабам» (вот же дебильное название, учитывая игру слов в оригинале), появился локальным мем типа «в нашей вселенной я тебе отправил этот стикер, а в параллельной — другой».
    Оценка: 6.5 из 10 (поддержу оратора выше)

  7. Только что досмотрела последнюю серию и могу сказать единожды «ух ты» и пойти работать дальше после обеда.
    Не знала, что Гарланд режиссер Из машины (может внимание не обратила). Вот и Аннигиляция и Из машины, это конечно очень круто по картинке для меня, очень.
    В Разрабах (поддержу говорящего выше — название очень странно в русском звучит), где-то в середине поняла, что не приходит тот фонтан эмоций, который ожидала. Хотя, безусловно картинка и музыка ОЧЕНЬ хороши. Актеры все тоже понравились. Не знала, что главная героиня играла в Из машины, я нашла только ее участие в Маньяк (тоже тупо по-русски звучит название), который кстати мне наверное больше понравился.
    В общем, все что я видела у Гарланда, для меня на 8 из 10, стоит пересмотра явно, но не совсем умереть — не встать.
    Но все равно — спасибо за рекомендацию)
    И за Робота)

  8. Макс, только что досмотрел 8 серию, залез посмотреть твою рецензию, и да, полная солидарность, это какая-то неописуемая, неосязаемая история, которая будет вращаться у меня в голове не только этой ночью. Для меня это сериал живой шедевр, он выглядит так, будто другого варианта его сборки нет — это монолит, практически идеальный монолит. Трапеза для сознания высочайшего уровня. Вечерняя развлекуха -> взрыв башни

  9. Посмотрел разрабов.
    Ну что сказать. Любой реальный учёный-экспериментатор через 20 секунд уже сломал бы машинку.
    Промотал на сек 20 в будущее, увидел, что скрещивает руки, потом ради чистоты эксперимента убрал их в карманы. Всё, профит. Ну это то, как реальные физики действуют.
    А так да, картинка крутая, саунд крутой, операторская тоже. В целом, если абстрагироваться от этого фундаментального изъяна, интересный сериал. Просто когда всё подводится к тому, что кто-то один принял очевидный шаг экспериментатора (попробовать не сделать, как показал прибор), к этому и все претензии.

    p. s. факт наблюдения меняет результат наблюдения поскольку измерительный прибор — детектор — своим измерение воздействует на частицу, что уже схлопывая её волновую функцию (согласно копенгагенской интерпретации опять же)

  10. Макс, как всегда спасибо за подгон. Сериал и правда классный, проработанный, умеющий и в отношения персонажей и в философский подтекст. Картинка безумно красивая. Музыка завораживает. Персонажи, на той взгляд, живые и вызывающие эмпатию, хотя многие в отзывах пишут обратное.
    От финала вау-эффекта не было, но я за ним и не гнался, я вообще считаю, что вау-эффект в считанных фильмах удается как надо. Но финал цельный, катарсис присутствует, все линии закрыты — этого достаточно, чтобы получить полное удовлетворение.
    Отчасти думаю, что вау-эффекта не было, потому что финал уж очень сходный с финалом «Соляриса» (я имею в виду картину Тарковского, книгу, к стыду, не читал). Только там у него более трагичный настрой, а в «Devs» более оптимистичный. Плюс, у Тарковского (спойлер!) Крис самостоятельно делает выбор уйти «в симуляцию», а тут выбор делается за главных героев, пусть не без их участия.
    Про огрехи с точки зрения науки и научного метода здесь уже писали, так что повторяться не буду. Детерминизм и правда интересная штука, но после открытия теории относительности уже несостоятельная. Но было забавно увидеть демона Лапласа в облике квантового компьютера.
    Несмотря на все это, сериал, очень хорош, один из лучших в этом году.

    • — разбираешься?.. Баха слушаешь, или колтрейна?
      — …
      — анузаткнисьблянахуй

      Демиурга Пуассона, зомби-щенка Шварцшильда, машину-шахеризаду Шекли тоже, кстати, не стоит сбрасывать за радиус Шредера, сам понимаешь — это полуживой-полумёртвый кот из табакерки, О, Великий дудочник, пожиратель измерений, наблюдатель пространственных тоннелей, в темной комнате под мостом Розена Подольского, в чертовом Крауч-Энд. GOTTA LITE?! зачем искать котопса в мешке темной материи. В общем, да и в частном, чего уж там, непрерывные многообразия топологически тождественны 100% невероятности вот и получатся как тогда с де бройлером, дибил бля, оседлал волну, пилота сколапсировало и всё. И все, все сука вообще все возможные Эверетты ||| во всех детерминированных всех несостоятельных всех относительных всех специальных и относительно не очень , короче сука вообще всех вселенных, всех вселенных в себе, всех вообще и всех не в себе Эвереттов |||. Разбрызгало ошмётками, как и всех других безвременно ушедших в безвременье в тот день, по пространственным — не временным- окрестностям места -не времени- падения авиалайнера. Так, прежде потерявший в автокатастрофе мать и сестру джъэверетт дж. Стал сиротой. Было грустно. А когда грустно и никого не осталось, хуле ещё остаётся как не грустно петь грустные песни…
      — Дамы и господа: The EELS.
      Бог из машины. Deus ex machina. Часто завершавший древнегреческие представления прием. Кульминации, развязки и концовки у трагедий, обычно не было. Как не было особых талантов к писательству, тем более цельных поучительных историй, у богатых граждан, среди которых и назначался постановщик за свой счёт обязывавшийся подготовить представления приуроченных/посвящённому/ к празднованию ххх. Когда мысль и деньги совсем заканчивались, опускался занавес и чем-то вроде журавля для деревенских колодцев (хз как это объяснить, если вы их не видели) сверху ниоткуда опускался какой-то мудак который сворачивал движ, объявляя охуевшей публике мол, я — Гермес/аполлон/любой другой бог -незевс/неаид- не умным было б время больше утерять и средства благородного постановщика кому мы сильно благодарны за устроение всякой этой вот хуйни, пошли бухать и трахаться кто с кем. (Я Илиаду/Одиссею реально читал лол там перевод примерно такой же приблизительный, хоть и хороший, как перевод Дилона томаса и ещё не помню кого в последних сериях).
      Ладно, короче, я хотел всего лишь
      — респектнуть за Тарковского, потому что картинка и операторская постановка шокировали честно говоря, я давно такого не видел, сцена второй серии где они с безумными глазами среди колонн Фарадея сидят или как там назывались зеркально золотые отражатели пси энергий. Ну вот там момент вообще гениальный был. Я такие люблю. Авторские метод, дёшево и сердито. Идеал: ну пусть будет чёрная дыра оттричарда Келли в донни дарко. И почто такая же у линча . Кстати визуально аудиоально мне показалось сериал под чистую не слизано не хуже, но строго под впечатлением третьего твин пикса. не знаю чем конкретно, но напоминали постоянно планы кадры сцены из сталкера, Соляриса, зеркала. Там конечно операторская, монтажная, постановочная работа уровня БОГ-создатель.
      Начало сталкера вы если присмотритесь к обстановке, обоям, стенам прыгающим, охуейте и убежите звонить всем по списку контактов с воплями это же продиджи Бриииз не помню кто снимал Каннингем вроде) ну и все сцены проката до зоны, поездки по Токио до космодрома.
      А ещё образ героини и визуальный ряд звонка один=в=один слизанный с глав героини зеркала, сцена с мытьем головы лол
      — МАКСВЕЛЛА. ДЕМОН МАКСВЕЛЛА.
      Ни добавить , ни убавить.
      Как про, про огрехи

      ПС
      Сам никогда не использовал эту фразу, она пустая какая-то, громкая, почти всегда ни о чем. НО! Иногда, очень редко, она вызывает у меня острое желание обнять крикуна. из солидарности, ну и чтоб потом ещё похихикать над потешками.

      Автору обзора отельное спасибо, не слышал много лет, орнул, мысленно обнял. Ну а Вам, Ваня, да и анониму тоже:
      — ВЫ УВОЛЕНЫ!!!

  11. Почему-то захотелось посмотреть Смертельное оружие. Когда смотрел мне слух резонировал саунд. Высокие звуки синтезатора и саксофона. Скорее всего из-за того, что я отвык от таких звуков в кино. А потом случился Devs и эти звуки меня накрыли. Тут уже я начал кайфовать. Скорее всего это было предопределено, чтоб я в таком порядке посмотрел эти произведения и я просто погрузился в атмосферу. Гарленд просто гений, всегда жду его новые работы. Каст великолепный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here