Dragged Across Concrete (2018)

Dragged Across Concrete / Закатать В Асфальт (2018)

Новый фильм С. Крэйга Залера — это уже повод тряхнуть ряды киноманов всего мира. Мужчина за одну картину плотно вписал себя в ряды Важных Режиссеров Нового Поколения. Речь про «Костяной Томогавк» — безукоризненный, брутальный и яйцевырывательный хоррор-вестерн, в котором балом правят ультранасилие и харизматичные мужики. Вторая картина режиссера «Драка в блоке 99» вызывает много вопросов, но уверенно остается тем, в чем так хорош Залер: кино бескомпромиссное, жестокое и по-мужицки душевное.

«Закатать В Асфальт» должен был расставить все точки: является ли Залер действительно Автором Со Своим Кино-Лицом? Даст ли он зрителям что-то, чего сейчас не хватает? Если вопросы ставить таким образом, то ответ будет HELL YEAH! Очень сильно хочется пнуть себя по яйцам за это сравнение, но Залер — это такой ранний Тарантино из параллельной вселенной, который не возымел успеха у публики. Он не ушел в масштаб, а просто продолжил снимать скромное кино строго для себя. Не претендует на звание маэстро, но все так же умело дарит зрителя БРОНЕБОЙНЫЕ диалоги и запоминающиеся кинематографичные моменты.

Однако, до уровня Квентина Залеру не хватает банальных навыков рассказчика. На бумаге его истории выглядят идеально в формате бульварного чтива. Переключения между сюжетными линиями, арки героев, диалоги, сцены — все хорошо вписывается в рамках романа, но неумело выглядит на экране. Есть один яркий пример, когда у одного режиссера получилось залететь в с таким форматом истории — «Холод В Июле«. Если вы все еще не в теме, живо измените это недоразумение.

У Залера же, когда подобные финты с сюжетными линиями переносятся на экран — кажется, будто ему не хватает опыта собрать все воедино. Отсюда и вытекает главный проеб «Асфальта» — он выглядит как сборник ОХУИТЕЛЬНЕЙШИХ сцен, РОСКОШНЫХ фраз, ШИКАРНЫХ шуток и нетривиальных поворотов сюжета…. но все вместе вяжется тяжело. Подобное вы могли испытывать при просмотре «Война Против Всех» от Джона Майкла Макдона («Голгофа», «Однажды в Ирландии«), где весь фильм выглядит как сборник классных заметок из блокнота режиссера, но единым целым не ощущается вовсе.

Вопрос «хороши ли эти заметки» даже не стоит. Это тот самый КИНОМАНСКИЙ кайф, когда хочется говорить цитатами после просмотра. Когда от некоторых супер тонких деталей ты ставишь на паузу и кричишь «ВОТ ЭТО БЫЛО СЕЙЧАС ХОРОШО!» (для меня таким момент была сцена со скотчем и дыркой для глаза)
Диалоги построены так, будто слушаешь опытного стендапера — заготовка, контекст, молчание и действие, которое уничтожает до слез («этот чувак словно с рекламы сигарет»). В этом плане Залер действительно поднялся до уровня маэстро и обидно, что есть еще слабые места в его режиссуре.

Сила же Залера в том, что его кино ни при каких обстоятельствах нельзя назвать банальным. Вв чем он безукоризненно хорош, так это в создании собственных правил игры. Захотел сменить жанр несколько раз за фильм — сделает. Захотел ввести злодеев и ни разу не раскрыть их лиц — легко (ублюдки в масках — золото картины, тут все едины во мнении, что они крадут все). Захотел в середине фильма внезапно вплести отдельную «главу» с новым героем — сделает. Это дарит редкий нынче опыт — непредсказуемость. Ты никогда не знаешь куда заведет тебя история и как она будет протекать.

Залера ничто не остановит. В этом его сила. В этом его слабость. Отсутствие привычного хода вещей отпугнет неподготовленного зрителя. Порой кажется, что в этом его идея — снимать для себя и строго для узкого круга лиц. Однако, все мы прекрасно знаем, что любой художник хочет успеха, а Залер не выглядит как бунтарь. Он романтик. Романтик, который мечтает, что его видение растопит сердца киноманов, соскучившихся по старому-доброму ковбойскому кино, где персонажи не жалеют ни соперников, ни себя, ни зрителей.

Если же и вовсе отбросить завышенные ожидания и посмотреть на фильмографию Залера в целом, то на наших глазах вырос еще один АВТОР, вставший в один ряд с другими новичками вроде Джереми Солнье («Зеленая Комната») и Тейлора Шеридана («Ветреная Река»). Это, конечно, не революционеры аля «бородачи семидесятых» (Сорсезе/Де Пальма/Спилберг/Лукас/Кополла), но за мужицкое и брутальное кино в ближайшие лет 20-30 мы точно можем больше не беспокоиться.

P.S. Поймал себя на мысли, что «Закатать В Асфальт» как бы идеально попадает в настроение и стилистику «Настоящего Детектива 2», что с моей стороны звучит как комплимент. Так что, если вы из лагеря адекватных людей, которые ахуевали на втором «TD», то это кино точно вы обязаны занести в список «маст си».

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная статья. В кинчике смаковал каждый кадр от выжигающей глаза маскуллиности происходящего, наблюдая как периодически народ покидал зал (лол). Я не особо не знаком со олдскульными вестернами, но понял что мне оч по душе подобное кино в духе «томагавка» и «закатать в асфальт»: когда все размеренно, немного топорные диалоги и смачный экшен небольшими порциями. На очереди Драка в блоке и Холод в июле. Спасибо за наводку

  2. Спасибо за знакомство с режиссёром и полезные ссылки. Отличная статья!

  3. Комбо местами индифферентного, но дико харизматичного (даже в своём замшелом расизме) Гибсона и некарикатурного (в отличии от его роли в TD) Вона делают каждую минуту absolutely worth watching. Детали, диалог, композиция — отдельная история. Так как снимает ультра-насилие Залер, не снимает никто — вводя в транс и ужас одновременно.

    Кратко о минусах: сексизм (будучи девушкой просто не могу закрыть глаза на утилизацию женских образов на роли вечных жертв), расизм (шутка про dark roast coffee once a year ), плоскость взглядов и злодеев.

    • Это ж как можно было отнести злодеев к минусам, а Фрэнка Семиона к карикатурным образам?

  4. Хочу сказать спасибо за такие статьи, ибо благодаря им посмотрел много шикарных и балдежных фильмов! Каждый раз жду новую!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here