Dunkirk (2017)

Dunkirk / Дюнкерк (2017)

 

«Дюнкерк» — это демонстрация киношного мастерства. Так СТРАШНО еще ни в одном фильме не звучали выстрелы и взрывы. И ИСТРЕБИТЕЛИ. Это пиздец. Поход в IMAX окупился за первые минут двадцать — такой мощнейший звук стоит всех денег за билет. Оскары в технических номинациях в кармане.
Структура получилась чисто по-Нолану, потому называть это военным фильмом язык не поворачивается: так никто еще не снимал картины в этом жанре.
Музыкально вышло сильно: напряженные мотивы Ханса Циммера играют на протяжении ВСЕГО фильма и затихают лишь на мгновение. Особенно хороша фишка с часами. Саундтрек так ПЛОТНО сидит под «кожей» картины, что про его присутствие вспоминаешь, когда он смолкает.
Оператор пару раз выдал такие депрессивные и красивые кадры, что блять в музей смело вешай.

«Дюнкерк» — это холодный и расчетливый триллер, в котором режиссер намеренно отошел от зрительской эмпатии. Сопереживать в картине попросту НЕКОМУ. Это очень хуево с точки зрения развлекательного кино, но это подходит к данному повествованию. У героев нет имен или характеров. Большая часть событий не зависит от них. Все что остается им (и зрителю) — ахуевать и стараться не потонуть. К слову, вода в этом фильме ОЧЕНЬ страшная.

Зрителям будет непривычно видеть такое кино о войне. Мы привыкли к историям о подвигах, о силе людского духа и о самопожертвованиях. В «Дюнкерке» мы даже не видим ВРАГА: немцев покажут лишь раз и то в расфокусе. Нет привычного товарищества. Нет самопожертвований. Весь пафос упрется в финальный монолог, который явно вплели для студийных боссов, чтобы оправдать хоть какие-то вложения в этот дорогущий артхаус.

Почести подвигам тут тоже не отдают: драма снижена на ноль; все чем одарил условных ГЕРОЕВ режиссер — подарил им лица Тома Харди (скрытое за маской) и Марка Рэйланса («Шпионский Мост»). Ну, хотя бы так.
«Дюнкерк» — это одноразовое, дико холодное, безэмоциональное и сильнейшее погружение в гущу депрессивного пиздеца. Вы будете выковыривать песок из штанов, выжимать мокрую одежду и молиться, чтобы ветер, наконец, перестал морозить вам щеки. Но слез проливать в этот раз будет не по кому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here