Extraction / Тайлер Рейк: Операция по спасению (2020)

Не буду тратить время на лишнее — «Extraction» (русская локализация названия вновь пробивает на стыд) — это лучший боевик новой школы, вышедший со времен «Рэйд 1-2» и «Джона Уика». О том, кто снял, как и почему — расскажу в отдельном материале.

Смотреть «Extraction» просто необходимо. Любите боевики? Смотреть. Любители брутальные замесы, где людям прямо в лицо стреляют из калаша? Смотреть. Любители смотреть на боевую поножовщину? Смотреть. Любите однодублевые драки, погони и перестрелки? Смотреть. Любите старые-добрые боевики про бравого героя, выкашивающего толпы противников в кровавую кашу? Смотреть. Любите «Рэйд» и «Джон Уик»? Смотреть. Любите Криса Хемсворта? Смотреть. На этом все. Пиздуйте уже.

На самом деле в «Extraction» используется старая-добрая схема «добраться из пункта А в пункт Б, по пути взрывая и убивая всех подряд». Это кровавая пробежка со взрывами, по которой скучает внутренний ребенок каждого повзрослевшего киномана. При этом нет никаких лишних интриг, романтических линий или пафосных речей. Кино снято ради того, чтобы развлечь и показать СТИЛЬНЫЙ ЗУБОДРОБИТЕЛЬНЫЙ ЭКШЕН, почти не имеющего прямых аналогов.

За драмой и проникновенными диалогами пожалуйте в рубрику «драма», тут лица людей на грабли насаживают, а потом шутят про фамилию главного героя на эту же тему. Когда идешь смотреть фильм, в котором весь упор сделан на уникальный и ювелирный экшен — требование закрученного сюжета и диалогов немного попахивает намеренным селфхармом. Это как в том комикс-меме, когда чувак на велосипеде вставляет палку в колесо, падает, держится за коленку и обвиняет в этом политиков. Не делайте так, оставьте внутреннего зануду на улице, пусть ваш внутренний ребенок как следует повеселится.

К слову, даже при всех скидках и простецкой истории проглядывают сопереживание и не самые классические для боевика повороты сюжета. Очень удачно вплетена тема суровых мужиков и их любви к сыновьям. Может драматичные флэшбеки героя Хэмсворта — это немного стоковые видео и клише, написанные нейросетью… но работает, черт подери. Лично меня легко купить — достаточно добавить грустный эмбиент, мокрые глаза на брутальной покоцанной роже и пустить по фону меланхоличное фортепиано. Все. Моя эмпатия работает.
Добавить сюда на контрасте равносильного соперника, который звонит домой и прощается с женой и сыном перед смертельной миссией — и вообще у фильма сразу обретается какая-никакая, но душа. Сюжет про местного паблоэскобара, конечно, пришит белыми нитками ради мотивации событий, но не раздражает вовсе, а местами даже увлекает из-за местного колорита. Самое важное, что тут не щадят героев, хуярят всех подряд, с кровищей и зияющими ранами во лбу. Ранения выглядит как настоящие, поломанные носы и ножевые ранения не заживают вовсе. Такие мелочи крайне важны даже в развлекательных экшен-фильмах — работа на эмпатию.
Итого. «Extraction» — это совершенно неожиданный охуенчик для всех, кто тащится с новых тенденций в жанре экшена. Это очень брутально, это разнообразно. Третий акт немного проигрывает первой половине из-за монотонности действия, но при этом не снижает планку качества, количество хэдшотов и зрелищных фаталити. Если вы истинный фанат жанра — простая история (нахуя тут сложная — никто не ответит) вас не смутит. Опять же — смотреть надо ради перестрелок, убийств, хэдшотов, ножевых драк, погонь, драк, перезарядок, граблей в морду, оплеух пиздюкам и ради брутальности Хэмсворта. Вот этого вот всего там навалом.
Тоже только вчера посмотрел, и охренел от увиденного. На моменте с погоней, буквально, отвисала челюсть. Весьма не ожидал от фильма такого, но когда в одной из первых драк, я заметил нотки Джона Уика (это когда герой Хэмсворта стреляет в чувака в упор прямо, потом переворачивает ствол на бок и стреляет ещё раз) я понял, что передо мной не очередной проходняк. Gun porn и драки — зэтс вот ай эм толкинг эбаут!
Я вот прямо на 98.8% был уверен, что тебе фильм понравится. И, надеюсь, мой вопрос в телеге, когда ждать ревью, внес свой вклад в твой скорейший просмотр.
Конечно, в концовке дед чуть не затащил катку в соло, и это было немного нелепо. Конечно, финал с сортирным решением проблемы для пацана — это предсказуемо шо ппц. Конечно, пацан — не Дакота Фаннинг, и сопереживания к нему было не оч много. Но все равно симпатичный получился финал. Дурацкий, но симпатичный.
Ну а экшен, что «не хуже Рейдов и Уиков», конечно, топовый. И вот когда все боевики будут иметь такое качество постановки экшена, тогда и можно будет начинать воротить нос от примитивных сюжетов, а пока что надо ценить и лелеять!
Макс как ты думаешь Харгрейв этой финальной сценой с бассейном отдавал дань уважения «Гневу» Скота, где девочка благодаря герою Дэнзела Вашингтона научилась не бояться выстрела и тем самым побеждать в плавании?
И особенно этим кадром в расфокусе когда пацан вынырнул, с надеждой что там стоит выживший герой.
Если честно я не уверен, потому что я как-то проебал линию, где пацан боялся плавать и прыгать вниз.
Отличный боевичок! По экшену ещё порекомендую «Банды Лондона» от создателя Рейдов, вот там тоже изобретательное мясо
Я на канале про него написал уже позавчера. Сюжет, персонажи и диалоги просто отрыжка бомжа, но экшен ебейший. Особенно драка с топором в топе личном уже.
Охуеть
Напомнило чуток Тройную границу, с Аффлеком, там правда каст вообще топчик. Джунгли, перестрелки, драма — то, что нужно
Здравствуйте, Максим.
Хотел бы вам порекомендовать сериал «Банды Лондона» от Гарета Эванса, Ксавье Жанса и Корина Харди. Мог бы много чего рассказать, но надеюсь, что расскажете вы в одной из своих рецензий)
В телеграм-канале разобрал его пару недель назад. Пока что худшее, что я видел за год. Экшен великий, но его там 10% от 90% тихого ужаса уровня НТВшных сериалов.