Ford v Ferrari / Ford против Ferrari (2019)

Ну это прям КАЧЕСТВО. Или как говорят в мемных пабликах — K I N O. Вот ни прибавить, ни убавить. Чистое мастерство. Голливудское кино, в лучшем смысле этих слов. Дорого, красиво, правильно, без единого лишнего или постыдного кадра. Тяжело себе даже представить, что у человека должно быть на душе, чтобы после просмотра он сел и сказал «не зашло».

У многих возникает стойкая ассоциация с «Гонкой» 2013 года (Хэмсворт против Брюля), но кроме сеттинга и общих ощущений, больше то и нечего сопоставлять. По настроению, по форме, по драме — вообще разные фильмы. Но стоит согласиться: что «Гонка», что «Форд против Феррари» — это на сто процентов роскошные и развлекательные байопики . После просмотра появилось стойкое ощущение, что хочется каждый год смотреть подобные проекты. Было же время, когда по несколько картин в год выпускали. Где оно сейчас? Все ушли к маскам и трико? Так вот же оно — кино о настоящих супергероях.

Фильм словно написан и снят отличником кино-школы — все по золотым стандартам сценария и режиссуры. Нигде так качественно не снимают спортивные драмы и байопики, как в Голливуде. Даже как-то неловко писать целиком восторженный отзыв — явных минусов нет, режущих глаз косяков — тоже. Просто. Крутое. Кино. Но, раз уж хвалим, то погнали сразу по актерам.

Я смотрел фильм с подругой, которая терпеть не может Мэтта Дэймона, но все настолько хорошо сыграно и поставлено, что уже к середине актер для нее растворился в образе Шелби. Потому, когда нужно было — она смеялась и радовалась уже за персонажа, а когда нужно было переживать — прокусывала губу от волнения. У Дэймона вообще много золотых моментов в фильме, но мой любимый — во время драки. Когда Шелби валялся на траве и схватил консервную банку, чтобы ударить Кена, а потом сменил его на батон, дабы не травмировать товарища. В этом моменте вообще все, что нужно знать об их отношениях.

Конечно, Бэйл. Бэйл. Бэйл. Бэйл. С дебильным британским быдло-акцентом и взрывным характером. Год назад ожирел и отыгрывал демонически хладнокровного Дика Чейни, а теперь — худого колхозника с божьим даром к гонкам и взрывным характером. Ну что за актер великий такой. По сути — это Дэниел Дэй Льюис, который снимается каждый год. Ценим, любим, фанатеем, благодарим.

Как и подобает любой спортивной драме — последний акт валит по эмоциям на всех скоростях. Переживаешь так, словно заложил квартиру, поставив на победу главного героя. Радуешься маленьким победам, как своим: прям до вскинутых в воздух рук и криками «ДААА СУУУКА». Смотришь в экран и подбадриваешь персонажа: «Ну давай, давай, нет блин зачем, аааа, красава!» Даже необходимый для сценария мудак получает нужную порцию зрительского гнева — сидишь и желаешь ему смерти или хотя бы просто заткнуться к хренам. Чистые эмоции. Радуешься — до слез, расстраиваешься — до пустоты внутри. Идеальный аттракцион.
Однако, не были бы мои восторги полноценными, если бы не финал. Вот лишний раз убеждаешься, что невозможно искусственно придумать такие концовки — жизнь все равно всегда наделает больше драмы и прибавит непредсказуемой нелепости. Что с результатами гонки, что испытанием в пустыне в конце. Все это делает «Форд Против Феррари» не просто спортивной драмой, а чем-то большим. Понятное дело, что это не совсем заслуга сценариста, а реальной истории, но все же хочется именно фильм хвалить за финал. И титры на черном фоне вновь вызывают мурашки. Обожаю этот прием. Всегда срабатывает, без шансов.
«Форд против Феррари» — это великолепная режиссура. Это сценарий золотой школы Голливуда. Это роскошные актерские перфомансы. Это дикий драйв, это саспенс, это веселье, это красота. ЭТО, МАТЬ ЕЕ, МАГИЯ КИНО. Такими фильмами влюбляют в кинематограф с детства. Когда встречаешься с друзьями-киноманами у вас обычно два варианта проведения вечера: поносить/защищать спорный фильм, создав атмосферу доброго/злого срача, либо просто раствориться в любви к кино и обоюдно нахваливать и улыбаться, вспоминая лучшие моменты конкретной картины. Вот «Форд против Феррари» — это про второе.
Ты так на каждый фильм по реальным событиям надрачиваешь? Более простого в исполнении фильма в прошлом году и не придумать.
Сложные фильмы не мой конек
Так мало того, что надрачивает, так в каждой рецухе у него одни и те же штампы восхвалы. Будто читаешь по шаблону мысли о Макса с банальными эпитетами об одном фильме, только с разными названиями
Дело раскрыто
Не скромничай, Максим.
Ахуел с двух комментов до, ну да ладно. Когда читал ревью вспомнил чувства во время сеанса и эти американские горки внутри, которые просто распиздошивают в разные стороны, а под конец ты просто пустой потому что разбился такой сука мужик, настоящий мать его, а не чувак в стрингах(велосипедистам можно). Полность вписываюсь в твои слова , потому что в них лишь любовь и правда, а не подстраивание под любимый формат «обосрем вместе». Я в команде доброго колхоза ✌
Добрый колхоз мой выбор
Макс, здравствуй! Будет ли статья про ожидаемые фильмы 2020 года?
Классный у тебя сайт
Мы обычно после Санндэнса составляем список, примерно ближе к концу февраля
Ок, буду ждать.
Блядь, ну нахуя спойлерить?
На будущее — не читайте комменты к фильмам, которые еще не смотрели.
Это Алекса касается
Я у Вас на сайте новенький, поэтому пишу в самую свежую заметку (мб где-то есть, что-то наподобии флудилки).
1) Хотел узнать где вы посмотрели фильм Uncut Gems?
2) Я понимаю что вы очень занятой человек, но хотел вам посоветовать несколько фильмов на просмотр:
— Only the Brave, 2017
— Killing Them Softly, 2012
— Anthropoid, 2016
— Molly’s Game, 2017
— Gold, 2016
— Der Baader Meinhof Komplex, 2008
«Анкат Гемс» в конце января выйдет на Нетфликсе, потерпите.
Почти все видел, на «Дело храбрых» даже есть текст на сайте. А «Игру Молли» как-то не тянет смотреть.»Майнхоф» когда-то ставил в список и забыл о нем, спасибо.
Что Uncut Gems выходит 31 января я знаю. Мне просто интересно где вы посмотрели. Ещё забыл добавить в список Salvador Оливера Стоуна.
Ждал этот фильм. За 2.5 часа устал от этих горок и персонажей. Второй раз пересматривать точно не буду. Не мой фильм.