Foxtrot (2018)

Foxtrot / Фокстрот (2018)

Наверное, первый (не жанровый) фильм за долгое-долгое время, который по настоящему меня удивил и впечатлил. Я вообще редко смотрю камерное кино, а с участниками европейских фестивалей у меня отношения натянутые. Внутренний мальчуган всегда требует хлеба и зрелищ, потому я часто снобирую на тему авторского кино, от которого все уссались на условном Берлинале. Однако, после «Фокстрота», задумался об изменении этой парадигмы.

Сел смотреть, потому что один из друзей (Рамазан Бархударов, который часто залетает на ШишКИНО в авторские рубрики) включил этот фильм в топ лучших картин 2018 года. Плюс, в трибьют того же года я вставил кадр из трейлера с танцующим солдатом, который хорошо запомнился мне благодаря цветам и ландшафту. Чем больше времени проходило, тем чаще слышал восторженные отзывы по поводу «Фокстрота». Погода была дерьмовая, решил дать фильму шанс. «Если в первые полчаса не пойдет — хрен с ним, фестивальное кино не про меня», подумал я.

Ну… как начал смотреть, так и охуел. Сперва, ожидаемая камерность обернулась охуительной операторской работой. Вау. В первые же полчаса оценил работу с ритмом и монтажом. Вау. Актерская игра. Вау. Композиция кадра. Вау. Даже местный менталитет, который отражается в бытовухе меня захватил — ничерта не знаю про израильтян, кроме тех случаев, когда речь идет про Моссад.

Окей, мое внимание было приковано к происходящему. Видимо, я смотрю кино о потере члена семьи. Мне эта тема не очень нравится, но знаком не по наслышке, потому с эмпатией проблем не возникнет. Хуякс. Кино делает разворот на 180 градусов. Ого, ебать. Это было неожиданно. Начался, как бы, второй фильм внутри одного большого.

Вторая «часть» — вау. Я в гипнозе. Детали, текстура, лица, цвет, свет, ритм. Я был поглощен происходящим, при том, что в кадре показана простая бытовуха пограничников. Помимо того, что я восторгался красивейшим лицам израильских пацанов, меня тотально пленила работа с цветом и текстурами. Когда говорят, что кадр покрыт осязаемой харизмой — это вот тот случай. Атмосфера через детали передана так ярко, что запахи чувствовать начинаешь.

Еще раз отмечу — красивые мужики. Что ни лицо — то модель или обладетль внешности популярного футболиста. Еще раз отмечу — операторская работа и режиссура. Длинные дубли снятые с использованием крана, наклон камеры в контейнере, бесконечная любовь авторов к топ шотам. Все в сердечко. Мне было все равно даже на историю, я был уже внутри. Вел службу вместе с пацанами. Хуякс! Очередной разворот. Уже посильнее предыдущего. И вот тут я даже поставил на паузу, чтобы проораться как следует.

Окей, Израиль. Твое кино заставило меня охуеть. Что там дальше? Далее очередной переход к новой «части». Сразу отмечу, что анимационные вставки — один из моих самых нелюбимых приемов в кино. Всегда складывается ощущение, словно режиссер таким способом пытается подчеркнуть уникальность своего видения. Лично я считаю это отвратительно пошлым приемом и могу припомнить лишь несколько случаев, когда внедрение анимации был больше, чем простым «креативом ради креатива» (например, «Убить Билла», разумеется, и недавняя «Первая Любовь» Такаси Миике).

Третий акт истории для меня лично проигрывает первым двум, но с визуальными смелыми решениями проблем не возникло, а жизни в кадре и вовсе увеличилось. К слову, из-за концовки у меня возникли плотные ассоциации с «Магнолией» Пола Томаса Андерсона. Не в плане хрестоматийного масштаба, а касаемо внутренних тем про семью, отношения с отцами и о фатальных совпадениях.

По итогу, могу сказать, что хочется впустить в жизнь чуть больше авторского кино, ибо это первый раз за долгое-долгое время, когда кино не пыталось играться на моих эмоциях, не пыталось меня развлечь, но тотально поглотило атмосферой, совершенно нетривиальным сюжетом, непривычной структурой и дико крутым ритмом. Точно могу сказать, что важную роль тут сыграл не только сценарий, но и актерский состав наряду операторской работой. Если подытожить, то просмотр «Фокстрота» я бы описал великой и емкой цитатой Нео: «ВАУ!»

ПОДЕЛИТЬСЯ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В «Изображая жертву» анимация неплохо вклинилась в историю, добавила своей энергетики)

  2. Я не то что бы люблю авторское, но симпатизирую. Особо люблю фестивальные короткометражки. Там часто бывают, не побоюсь этого слова, шедевры. Особо когда то понравился Short term 12 и The Broken Circle Breakdown из полного метра. Кстати, из шедевров и к сожалению его закрыли, гляньте Happyish. Особо примечательно что реж Шалом Аусландер до этого ничего не снимал, он писатель и публицист. Писал для Эскваер и Нью Йорк таймс. Долго работал в рекламе, в McCann Erickson. И именно там, как и по сюжету, он терпел двух шведов и придумывал рекламу для армии. И работал/был автором известно радио шоу. На главную роль планировался Филипп Сеймур Хоффман, но через месяц он покончил с собой. Во всем фильме куча отсылок. Например, главную сыграл Куган и героя звали Том Пейн. Эта фамилия звучит, как у англо-американского деятеля времен борьбы за независимость Томаса Пейна. Философ и писатель, деист и ниспровергатель христианства, «крестный отец США», Томас Пейн однажды сказал о счастье: «Для счастья человека необходимо, чтобы в душе он был верен самому себе». И вообще, Аусландер прошел катком по всем и вся. В списках «приглашенных звезд» сериала, помимо Бога, — доктор Альцгеймер, Владимир Набоков, доктор Фрейд, Буковски, Чехов, Гитлер. Аусландер особенно гордится эпизодом с Гитлером, который снимает классический ролик для “Coca-Cola” и расстреливает в массовке всех, кто «недостаточно счастлив». Эти полминуты — квинтэссенция всего, что хотел сказать автор. Рекламщики торгуют счастьем, они тоталитаристы, если бы они пришли к власти, они расстреляли бы сами себя. МРАЧНЫЙ, ЗЛОБНЫЙ, ЕХИДНЫЙ, ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСКИЙ, ГРУБЫЙ, НЕТОЛЕРАНТНЫЙ, УБИЙСТВЕННЫЙ…. Дальше….посмотрите)))) и только в переводе кубиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here