Girl on the Third Floor (2019)

Girl on the Third Floor / Девушка с Третьего Этажа (2019)

У нас в компашке кино-задротов есть персонаж — Артем Кузовенко: человек, который любит очень плохие фильмы. В какой-то момент это даже начало раздражать — любое кино, которое отхуесосят все в тусовке — он обязательно начнет нахваливать. У термина «guilty pleasure» в виде иллюстрации висела бы фотография счастливого Артема измазанного говном. Спустя некоторое время появился термин Кузовенкинг — когда в плохом видишь хорошее. Если так подумать — это дар, а не проклятие, ведь человек почти целиком обезопасен от ужасного чувства: киноманского разочарования. Так вот, первый час «Девушки с Третьего Этажа» — это мой личный сорт кузовенкинга, который потом подарил мне один из лучших хоррор-экспириенсов 2019 года.

Как-то так получилось, что даже при всем желании — не смогу поругать это кино. В нем есть какая-то необъяснимая аура охуенного творчества. Возможно, это тот самый случай, когда кайфуешь от энтузиазма авторов, которым пропитано кино. С первых же кадров (от ракурсов до дизайна титров) ты точно знаешь — картину снимали люди с четким пониманием, что такое стиль и вкус. Действие почти целиком происходит в одном доме, но художник постановщик и оператор так постарались, что вы смакуете почти каждый кадр. Честное слово, это самое удивительное в этом фильме: ты не ждешь этого, а он визуально охуителен. Все эти съемки через зеркала, крупняки деталей и мерзотные отверстия с капающей спермой имеют гипнотически эстетичный эффект. Если вы еще и фанат текстур (красочные обоины, ржавые трубы, гниющие стены) — глаза вам потом спасибо скажут.

На самом деле, лишь наличие реслера СМ Панка — единственное, из-за чего картина балансирует между «плохо» и «хорошо». Внешность порно-актера (и примерно такие же навыки актерской игры) иногда делает его нахождение в кадре невыносимо уморительным. Если автор так и задумывал — шалость удалась. Не без светлых моментов, конечно, но в большинстве случаев приходится делать скидку фильму, когда СМ Панк начинает разговаривать с другими персонажами. Когда этот чудик находится в кадре один на один с ремонтом — вот тогда все встает на свои места: экспрессивность и брутальность хорошо стыкуются с неугомонным характером персонажа. Удивительным остается факт, что несмотря на все — «актеру» хватает харизмы, чтобы удерживать зрителя у экрана, а это уже маленькая, но победа.

Под конец кино вообще раскрывается с новой стороны. Мало того, что автор использовал один известный хичкоковский прием (который меня всегда подкупает), так еще и такой жути нагнали, что я впервые за год ощутил чувство некомфорта при просмотре. Насстоятельно рекомендую смотреть кино по старой проверенной схеме — в ночном одиночестве и в наушниках. Последний раз мне так стремно было на «Опоссуме» (читать ревью). «Девушка с Третьего Этажа» на каком-то легком вайбе внезапно вбрасывает так много мерзости и жуткой еботни, что становится дико не по себе. Как ярый фанат хоррора заявлю, что это дорогого стоит. Под конец автор еще и кубриковскому «Сиянию» успевает респекты выписать — чего вообще никак не ожидаешь от фильма с СМ Панком в главной роли.

«Девушка с третьего этажа» — это обязательный must see двум категориям зрителям. Первые — фанаты авторского хоррора, которые готовы на любые эксперименты, лишь бы увидеть что-то новое и не говно. Вторые — любители творческих проектов, в которых чувствуется, как авторы кайфуют от того, чем занимаются. Если «Реинкарнация» Ари Астера — это дебют нового гения от жанра хоррор, то «Девушка с Третьего Этажа» Трэвиса Стивенса — это дебют потенциального инди-хитмейкера, за которым лично я теперь буду очень пристально наблюдать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Еще пару лет, и надо будет Кузовенкинг заносить в Оксфордский словарь

  2. Спасибо за наводку, фильм в список на хэллуинскую неделю)
    А ревью на Раны будет? Интересный фильм, необычный, хоть и не без шероховатостей.

    И отдельное спасибо за Париж город мертвых! В свое время как-то мимо прошел, показался очередным экшн-мокьюментари. Прочитала ревью и посмотрела, не пожалела ни разу. Отличная бодрящая жуть.
    Из мокьюментари еще вспоминается Треугольник (2016) про общину, там не экшн, берет атмосферой непонятной херни. Такое ощущение, что фильм знают полторы калеки, обидно, он занятный. Ну и конечно легендарный Noroi, хотя автор наверняка его смотрел)

    Прошу прощения за оффтоп, просто недавно наткнулась на канал в телеге, посмотрела подкаст, посмотрела лекцию про хоррор и теперь очень довольная сижу. Радостно увидеть такого же тронутого на хорроре человека)

  3. Мне почему-то не хватило немного в конце. Я думал все выльется в финальную термоядерную вакханалию, но целом месседж мне зашел. Помимо отличного визуала (я где-то 10 скринов сделал пока смотрел), хочется отметить очень здравый метал саундтрек. Не каждый день подобную музыку вставляют в фильмы да еще и так уместно.

  4. шизофеминизм на шизофеминизме и шизофеминизмом погоняет

    1. женщина пастор (чего блять?!)
    2. «ты чё пидор?» «это твоя жена, пидор?»
    3. белый мужчина? это значит ты ВИНОВАТ!
    — спиздил бабосы (обидел старичков, ах ты нелюдь)
    — нихуя не умеешь (но принять помощь не можешь, потому что ТЫ ЖИ МУЖИК)
    — работаешь под мускулинность (пфф хуемразь, плиз)
    — изменял своей беременной жене (хнык-хнык)
    — вымолил прощение (наверное как девочка на коленях)
    — снова изменяешь, дрочишь и глазеешь на миможенщин (пока жена ЗАРАБАТЫВАЕТ ДЕНЬГИ)
    — убил девочку тоже ты (ну не именно ты, просто белые мужчины КАК ТЫ)
    — и вообще
    4. мстит дом (нет, дом не мужчина, дом это, конечно, обиженная женщина)
    4.1 её даже жалко (потому что мстит хуемразям)
    5. яйца есть только у беременной жены
    спойлер:
    6. и после смерти ты таки материализуешься злом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here