КАК СМОТРЕТЬ: ХЭЛЛОУИН

КАК СМОТРЕТЬ: ХЭЛЛОУИН

В связи с тем, что в скором времени выходит новая часть “Хэллоуина” с одним из самых лютых киноманьяков в истории кино – Майклом Майерсом – я решил создать рубрику, в которой буду рассказывать про подход к просмотру долгоиграющих франшиз. Грубо говоря – инструкция по применению. Однако, в этой рубрике я хочу разбирать лишь те франшизы, у который полный пиздец с хронологией (“Звездные Войны”, “Техасская Резня Бензопилой”, “Люди Икс” и т.д.) и скорее вместо туториала по просмотру это будет выглядеть, как высмеивание и демонстрация неразберихи индустрии.

Долой длинные предложения – сейчас начнете читать и сами все поймете. Точнее НЕ поймете, но это нормально в данном случае, поверьте. Включайте следующие композиции и наслаждайтесь прочтением. Хотя, меня эти песни до усрачки доводят.



ВНИМАНИЕ. ТЕКСТ СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ.

 

 

НЕУДАВШАЯСЯ ТРИЛОГИЯ

Halloween, 1978

Первый фильм великого франчайза вышел аж в 1978 году. Стоив чуть больше трех сотен тысяч долларов (а это даже в конце семидесятых были ничтожные цифры) сборы фильма остановились в районе шесятидесяти миллионов. Колосальный успех. Жанр слэшер моментально приобрел библию со сводом правил и понеслась. Успех “Хэллоуина” дал старт таким сериям “Пятница 13-е” и “Кошмар на улице Вязов” (каждая студия возжелала иметь при себе собственную серию молодежного ужастика про маньяка). Все вот эти негласные правила про “кто трахнется – умрет”, “девственница выживает” – это вот все пошло отсюда. Да, до “Хеллоуина” вышла “Техасская резня бензопилой”, но кассовый фурор бодрый Кожанное Лицо не произвел, в отличии от тяжело-дышащего Майкла Майерса – потому батей жанра считается все же чувак с резиновой волосатой маской.

Halloween, 1978. Лори Строд в исполнении Джейми Ли Кертис

Разумеется, невозможно было обойтись без сиквела. Он не заставил себя долго ждать: благо, финал картины располагал – пристреленный Майкл внезапно исчезал с поля зрения, намекая на свою живучесть. Вторая часть начинается ровно с того места, где закончился оригинал. В каком-то смысле это почти идеальное продолжение, потому что действие картины длится на протяжении одной (!!!) ночи, которая как бы занимает половину первого фильма.

Halloween 2, 1981. Доктор Лумис в исполнении Дональда Плезенса

Сиквел снимал уже другой человек, хотя батя оригинала – Джон Карпентер – оставался на посту продюсера, сценариста и композитора. “Хэллоуин 2”, по вышеназванной причине, уже не настолько кажется идеальным и страшным фильмом, однако, не портит впечатление о серии в целом. Заканчивается кино на том, что Майкла Майерса сжигают заживо в больничке (где проходит львиная доля сюжета), предварительно прострелив ему ОБА глаза. По сути все. Бугимен мертв, история закончена.

Halloween 2, 1981

Но не тут то было. Вторая часть хоть и не переплюнула по сборам оригинал, но собрала в прокате США в 10 раз больше затраченных на нее средств. Потому спустя год (снова в канун праздника) выходит “Хэллоуин 3: Сезон ведьм”. И все бы ничего, вот только фильм НИКАК НЕ СВЯЗАН С ДИЛОГИЕЙ О МАЙКЛЕ МАЙЕРСА. От слов “вообще никак”. Триквел рассказывает про ебанутую историю о проклятых масках: детишки надевали их и после просмотра зомбирующего ролика по ТВ они умирали, а из глаз вылезали всякого рода насекомые и змеи.

Halloween III: Season of the Witch, 1982

Возможно, студии показалась неплохой идея сделать из “Хэллоуина” серию-антологию, где каждую новую часть они будут выпускать новые страшилки под тематику праздника. Но нет же, третья часть просто так и осталась отдельной частью, никак не влияющей на историю про Майла Майерса (они даже в разных вселенных происходят). Подобную хуйню-неразбериху, кажется, мир не видел ни до, ни после.

 

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАСКИ

Halloween 4: The Return Of Michael Myers, 1988

Шесть лет спустя после выхода триквела, внезапно для всех, в 1988 году выходит “Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса”. Джон Карпентер благополучно слился, а вот бедный обгоревший маньяк не смог – ведь на него у студии имелись права. Великий Дональд Плезенс, который играл доктора Лумиса в оригинале, согласился сниматься, так как ему сказали, что Карпентер лично одобрил продолжение истории. Самое смешное тут то, что Карпентер даже не читал сценарий. Взяли и обдурили старичка.

Halloween 4: The Return Of Michael Myers, 1988

Фильм начинается с того, что обгоревшего и лежащего в коме Мишаню Майерса содержат в какой-то секретной психиатрической больничке. Провалялся джентельмен в таком состоянии около десяти лет. И вот одной грозовой ночью, весь перебинтованный, очухивается (глаза, разумеется, решили оставить целыми) пока его пытались куда-то перевезти. Классика. Ну и воскрешение доктора Лумиса после взрыва в больнице (финал второй части) тоже никак не обыграли. Он просто жив. Но с ожогами. Удобно.

Учитывая, что Джейми Ли Кертис обдурить было не так легко, как Плезенса – для Майкла выбрали новую жертву. Если раньше он охотился за Лори, которая приходилась ему сестричкой, то в четвертой части он охотится за своей… ПЛЕМЯННИЦЕЙ. Какой-то анти-казах, никакого уважения к родственным связям.

Фильм, если честно, откровенная херня. Скучно, неинтересно. Мне, конечно, все равно страшно было, так как сама фигура Майерса для меня что-то вроде детской травмы, но даже это не мешает оценить хуевость картины. Главный проеб, конечно же, это внешний вид. Они сменили маску! То есть, она как бы та же, но больше похожа на китайскую реплику с алиэкспресс, нежели на оригинальную жуткую.

Halloween 4: The Return Of Michael Myers, 1988

Звание за самую убогую расправу с маньяком в истории вселенной получает “Хэллоуин 4” – его просто растреляли из охотничьих ружей местные мужики с шерифом за компанию. Финальный кадр, впрочем, неплох – малышка Джейми (дочка умершей в автокатастрофе Лори и по совместительству племянница Майкла) как бы унаследовала безумие дядюдшки. Она надевает маску клоуна, убивает свою приемную мать и все это снято в духе открывающей сцены первой части “Хэллоуина” (с видом от первого лица через глазные дырки в маске). Как бы неплохая закольцовка получилась, не самый хуевый финал для франшизы, могло быть реально хуже (например, “Хелллоуин 3”).

Halloween 5, 1989

Через год выходит пятая часть “Хэллоуина” с подзаголовком “Месть Майкла Майерса”. Видимо, он будет мстить за самый убогий слив в собственной карьере. Фильм так и начинается – его расстреливают бравые мужики, Майкл падает в какой-то ручеек и доплывает целехонький до заброшенной хижины, где и решает остаться на целый год. Джейми лежит в психиатрической больнице. Потом Майкл камбекается (СНОВА В НОВОЙ БЛЯТЬ МАСКЕ, которая выглядит как реплика с тао-бао на реплику с алиэкспресс) и начинает всех убивать. Фильм кажется примерно таким же говном, как и предыдущий.

Halloween 5, 1989. Джейми в исполнении Даниель Харрис

Финал картины, впрочем, можно назвать одним из самых неожиданных во всей франшизе. Во-первых, Майклу дает пиздюлин один на одни Доктор Лумис, после чего маньяка, внимание, ЗАПИРАЮТ ЗА РЕШЕТКОЙ. И все как бы близится к концу. Майкл не снимая маску (а и правда, зачем еес него снимать?) сидит в обезьяннике, весь в цепях, за ним приглядывает целый эскадрон из полицейских. И вдруг… В здание врывается некто в черном плаще и шляпе, расхуривает всех с дробовика и освобождает Майкла. Бедная Джейми заходит в участок полном трупаков, видит открытую дверь камеры Майкла и начинает навзрыд повторять “Нееет, нееет”. Честно – это дерьмо производит впечатление даже сейчас. Очень мрачное дерьмо.

Что в итоге то? Мифологию серии решили расширить. На руках у нас теперь две дилогии – одна об охоте Майкла за сестрой, вторая – об охоте за племянницей. После такого то финального поворота уже было точно понятно – нас ждет новая часть незамедлительно!

 

 

СЕКТАНТЫ И МУРАВЕЙ

Halloween: The Curse of Michael Myers, 1995

Ага. Хуй там плавал. Новую часть пришлось ждать аж шесть лет! Оно и неудивительно, ибо прошлый фильм считается самым провальным по части сборов – чуваки с трудом вышли в ноль. Неудивительно, что им потребовалось несколько лет на передышку.

Новую часть окрестили “Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса” и лично для меня она была самой криповой за все серии. И вступление у нее страшное пиздец. Джейми выросла и сбегает из какой-то больницы с новорожденным младенцем на руках. В этот момент клиника (в которой ее держали нзагадочные сектанты) подвергается нападению со стороны Майкла. После непродолжительной погони маньяк- догоняет свою племянницу и убивает (достаточно жестокая сцена), а младенец остается спрятанным.

Сюжет же будет крутиться вокруг семьи, живущей в доме Майерса, а один из главных героев – выросший Томми из самого первого Хеллоуина (пиздюк, за которым приглядывала Лори). Самый бонус в том, что его играет… ПОЛ “ЧЕЛОВЕК МУРАВЕЙ” РАДД.

Halloween: The Curse of Michael Myers, 1995. Томми в исполнении Пола Радда

“Проклятие Майкла Майерса” развивает вселенную фильма до следующей ахинеи: некий культ десятилетия назад проклял маленького Майерса, чтобы тот в Канун Дня Всех Святых убивал своих родственников во имя жертвы какому-то древнему богу. В конце Томми со своей пассией заманивают маньяка в секретную больницу к сектантам, где Майкл всех методично убивает. Во всем этом замесе попутно участвует Доктор Лумис. Печально то, что этот фильм – последний в карьере Дональда Плезенса – он умер еще когда фильм даже не досняли.

Halloween: The Curse of Michael Myers, 1995

Майкла “убивают” странным способом – втыкают ему в шею огромные шприцы с каким-то ядом. В финальном кадре мы видим лежащую на полу маску и шприцы, а на фоне эхом вопит неуместный смех (хотя мне до сих пор жутко с этой сцены). К слову о маске – я считаю ее самой жуткой за все части франшизы, разве что только в ремейке Роба Зомби была покруче.

 

 

ЗАБЛУДШИЙ ТРИКВЕЛ

Halloween: 20 Years Later, 1998

Спустя три года после шестой части в 1998 году выходит “Хеллоуин: 20 Лет Спустя”. И что бы вы думали? Они игнорируют существование 4-5-6 частей и делают “20 Лет Спустя” продолжением “Хэллоуина 2” (1981). Никаких тебе проклятий, сектантов, дочерей и прочее. Теперь у Лори есть сын, которого сыграл Джош Харнетт (дебютная роль в кино). По сути – это условная третья часть истории об охоте маньяка за своей сестрицей.

Halloween: 20 Years Later, 1998. Та самая компьютерная маска.

Лично я познакомился с франшизой в девять лет именно с этой части. В целом – появление Джейми Ли Кертис – само по себе явление охуенное. Тут и Майкл разъезжает на машине из первого фильма, и отсылка к доктору Лумису. И даже Джозэф Гордон Левитт в начале фильма, которого захуярят хоккейным коньком в лицо. Атмосфера достаточно напряженная и кино по сей день смотрится на уровне. Впрочем с масками снова проблема – она несколько раз меняется за фильм, в одной сцене даже с помощью графики ее рисовали.

Даже есть прекрасный финал – Лори перестает бояться, сжимает яйца в кулак и дает отпор неубиваему братцу, отрубив ему нахуй голову в конце. Чтобы уж наверняка – после такого Майерса хрен воскресишь.

 

 

БАСТА РАЙМС И ИНТЕРНЕТ

Но не тут то было. Они воскресили Майкла в 2002 году без единого намека на мистику. Фильм окрестили очень по канону – “Хэллоуин: Воскрешение”. Стоит отдать авторам должное – так еще никто не изворачивался. Они показали, как Майкл напялил маску на медбрата, сдавив ему гортань (так объяснили молчание), тем самым заставив Лори убить невинного человека. Если не смотреть фильмы серии подряд, а с разницей в несколько лет (немного забыв финал “20 лет Спустя”) – то выглядит достаточно убедительно.

Главное же проблема продолжения – в его вступлении. Лори там УМИРАЕТ. Прямо сразу. Майкл приходит к ней в психиатрическую больницу и убивает. Понятия не имею как Джейми Ли Кертис согласилась на это, но очень надеюсь, что чек был жирным as fuck.

Дальше по сюжету начинает пророческий пиздец – дом Майерса превращают в объект реалити шоу и все это добро транслируют по интернету. Руководит этим Баста Раймс и Тайра Бэнкс. Внезапно настоящий Майкл приходит в дом и систематически начинает всех убивать. Постепенно до зрителей доходит, что все творящееся взаправду и потому… никто не собирается звонить в полицию, все бросают свои дела и начинают пялиться в монитор. Прям эпизод “Черного Зеркала” блять. Вся эта идиотия заканчивая рукопашным поединком между Баста Раймсом и Майклом, где рэпер изображает из себя Брюса Ли. “Убивают” Майкла электричеством – скинув его на провода. В морге он, конечно же – оживает.

 

 

 РОБ ЗОМБИ И ПЕРЕЗАПУСК

Halloween, 2007

Осознав, что насиловать труп больше нельзя – студия решает спустя 5 лет перезапустить франшизу, как это достаточно удачно сделали с “Техасской Резней Бензопилой”. В 2007 году на экраны выходит ремейк от Роба Зомби, который полностью перезапускает франшизу с нуля. Заново показана история становления Майкла, только в этот раз его детству уделено не пару минут вступительных титров, а почти половина хронометража. В сеть “случайно” одновременно с прокатом утекла хреновая копия режиссерской версии, которая на несколько голов была выше того, что крутили в кинотеатре.

Halloween, 2007

Прокатный “Хэллоуин” 2007 года выглядел как типичный слэшер, с кучей кровищи и почти полным отсутствием атмосферы ужаса и напряженки оригинальной картины 1978 года. Однако, режиссерская версия выглядела совсем иначе. Мясокровищи было в разы меньше, а огромное внимание было уделено характеру Майкла в детстве, сделав огромный упор на драму. Роб Зомби – огромный фанат оригинального фильма, потому фанатами его интерпретация характера Майерса была воспринята весьма тепло.

Спустя два года выходит сиквел, который так же ставит Роб Зомби. И со всей ответственностью заявляю, что открывающая сцена в больнице мало того, что страшнее почти всех предыдущих фильмов вместе взятых, так еще и содержит САМУЮ ЖУТКУЮ СЦЕНУ УБИЙСТВА ВО ФРАНШИЗЕ. Прикреплю ссылочку для просмотра.

Halloween 2, 2009

Самое обидное происходит в тот момент, когда ты осознаешь, что невероятно страшная открывающая сцена, которая длится минут 10 – это всего лишь кошмарный сон главной героини. Таким образом Роб Зомби всех обдурил, как бы ремейкнув вторую часть 1981 года (события в больнице) и одновременно заявив, что дальше он будет развивать историю по-своему. В этом и кроется главная беда – потому что вектор, который взял режиссер получился, мягко говоря, странным. У Майкла начались галлюцинации, саспенс сошел на нет, мессива почти не завезли (как и нормальной драмы), чем мог похвастаться предыдущий фильм. Финал и вовсе роб-зомбиевский – ебанутый, фриковый и никак не относящийся к Майклу Майерсу. Но в целом – как отдельная дилогия, из которой не сделали сериал – пойдет. Особенно если любите фирменный стиль Роба Зомби, который во второй части проявился во всей красе.

 

 

ЗАБЛУДШИЙ СИКВЕЛ?

Halloween, 2018

После сиквела от Зомби на франшизе был поставлен крест. Казалось, что Майклом Майерсом людей уже не испугать. Частенько ходили слухи о новом перезапуске, но дальше слухов это не заходило. И вот, спустя почти десять лет после выхода последней картины о маньяке в маске – выходит очередной… Перезапуск? Сиквел? Тут уже как-то сложнее.

Halloween, 2018

Знаете в чем самая проблема? Это кино ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ОРИГИНАЛА 1978 ГОДА! СНОВА! СНОВА БЛЯТЬ! Они снова используют Джейми Ли Кертис! Они снова берут Лори спустя много лет, которая ждет своего убиваку-братана! ОНИ СНОВА ОТМЕНЯЮТ СВЯЗЬ ПРЕДЫДУЩИХ ФИЛЬМОВ! Мало того, что уже успел появиться ремейк, так они еще и игнорируют и вторую часть 1981 года, и “20 Лет Спустя” и “Воскрешение”, которые в свое время игнорировали 4-5-6 части! Получается, что на данный момент у нас есть аж три фильма, который так и называются – “Хэллоуин”. Один оригинал, один ремейк и один то ли сиквел, то ли перезапуск.

 

КАК ЭТО СМОТРЕТЬ?

Вот теперь настала моя любимая часть статьи. Давайте составим схему, по которой вы попробуете разобраться КАК ЖЕ ВСЕ ТАКИ БЛЯТЬ СМОТРЕТЬ ФРАНШИЗУ “ХЭЛЛОУИН”?!

Метод 1. “Хочу посмотреть как классический Майкл Майерс всех убивает”

1. Хэллоуин (1978)
2. Хэллоуин 2 (1981)
3. Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса (1988)
4. Хэллоуин 5: Месть Майкла Майерса (1989)
5. Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса (1995)
6. Хэллоуин: 20 Лет Спустя (1998)
7. Хэллоуин: Воскрешение (2002)

Метод 2. “Хочу посмотреть классическую трилогию о Майкле Майерсе”

1. Хэллоуин (1978)
2. Хэллоуин 2 (1981)
6. Хэллоуин: 20 Лет Спустя (1998)

Метод 3. “Хочу посмотреть новую историю о классическом Майкле Майерсе”

1. Хэллоуин (1978)
2. Хэллоуин (2018)

Метод 3. “Хочу посмотреть альтернативную историю Майкла Майерса”

1. Хэллоуин (2007)
2. Хэллоуин 2 (2009)

Метод 4. “Хочу посмотреть сразу все, мне похуй на эти противоречия”

1. Смотрите фильмы в порядке выхода (кроме третьей части) и ахуеваете.
2. Возможно не смотрите “Хэллоуин 2” (2009)

Ник Касл (исполнитель роли Майерса) в перерывах на съемках. 1978 год

На этом наше знакомство с Майклом Майерсом и гайд по просмотру серии закончены. Впереди у нас долгожданное возвращение Джейми Ли Кертис к легендарной роли Лори Строуд и, возможно, окончательное завершение истории, которой в этом году исполняется 40 лет. Попыток похоронить Майкла Майерса, как вы уже поняли было слишком дохуя и больше провалов мы не потерпим. Если верить отзывам критиков с Торонто (где фильм уже показали) – то все получилось очень даже заебись и со всем уважением к фанатам. Конечно, залечить все раны после такого количества переписываний канона новый “Хэллоуин” вряд ли сможет, но достойное прощание с Лори и Майклом мы точно заслужили.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяSummer of’ 84 (2018)
Следующая статьяMandy (2018)

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Это самый смешной гид по Хэллоуиннам, при этом реально все точки над i

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here