Inherent Vice (2014)

Inherent Vice / Врожденный Порок (2014)

Понимаю, что вы сюда пришли за ревью на фильм, но благо мое самолюбие и собственная площадка позволяет устанавливать свои правила. Да и чего можно ждать от чувака, у которого сайт назван в честь фамилии, а его морда красуется на «логотипе»? Так шо, либо терпите, либо переходите сразу к пятому абзацу. Начать же я хочу с истории про отношения с автором «Врожденного Порока» Полом Томасом Андерсоном, в народе именуемым просто — ПТА.

Так уж повелось, что фамилия одного из самых важных режиссеров нашего поколения теребит глаза с самого первого его появления на мировых кино-радарах. До сих пор помню, как читал обзор на его «Ночи в стиле буги» и «Магнолию» в русском издании TOTAL FILM. Мужика так хвалили, что грех было не заострить свое внимание. Чуть позже вышла «Нефть» (There Will Be Blood), которую моментально возвели в ранг живой классики. Тогда-то я и решил, что вот оно — пора ознакомиться с его творчеством. Решил начать с «Магнолии» — уж больно хотелось посмотреть на дорогого сердцу Тома Круза и культовый дождь из лягушек.

Начался фильм так бодро, что даже описать сложно весь восторг, какой я испытывал на прологе. Как сейчас помню мысли «ебать, меня ждет что-то очень великое и монументальное». Заявка была и правда интригующая. Потом начался фильм и… три часа не происходило попросту ни-ху-я. С самого начала нам заявили про то, как в мире происходят невероятные случайности и что в конце абсолютно несвязанные истории сойдутся воедино и мы, зрители, будем в полном ахуе от произошедшего. Избалованный ранними работами Гая Ричи — я ждал чего-то в таком же духе, когда все стекает в одну реку нелепыми и гениальными моментами, а на деле получил что-то совершенно другого разлива. Учитывая свое позднее развитие и то, что смышленостью я в принципе никогда не отличался — для меня тогдашнего двадцатилетнего «Магнолия» показалась наискучнейшим и бессмысленным адом. Не таким, конечно, как «Малхолланд драйв», но что-то очень близкое по уровню «да когда же это закончится?!»

Тогда-то я и решил, что слишком еще фанат «Трансформеров», чтобы прикасаться к чему-то подобному. Так и была похоронена идея посмотреть «Нефть» — очень боялся разочароваться, ведь это сильно бы стукнуло по самомнению: да как так получилось — киноман и нихуя не понял? Потом позже вышел «Мастер», который я уже по трейлеру понимал, что не осилю. Несколько лет спустя вышел и «Врожденный Порок». Тогда в трейлере я заценил кричащего великое «МОТО ПЕНЕКЕКУ» Бролина и возникла мысль: «может быть в этот раз я проникнусь творчеством ПТА?»
Хуй там плавал. После получаса просмотра я попросту не понимал: что я пытался посмотреть. Абсолютно бессмысленные и беспощадные диалоги, никакой интриги в детективном сюжете или мало-мальски связанных между собой сцен и персонажей.

Спустя пять лет, в поисках референсов для нового проекта — решил испытать себя на прочность и снова вернуться к «Врожденному Пороку». Понятия не имею: либо это техническая подкованность, которой я обзавелся за прошедшие годы, либо это насмотренность, либо изменение вкуса, либо все сразу… но мне ПИЗДЕЦ КАК ЗАЛЕТЕЛО! Начну сразу с того, что было решающим фактором. Во-первых, я заценил как это все срежиссировано, смонтировано и снято. Буквально недавно у меня прошел марафон по 70м годам и скажу, что «Врожденный Порок» выглядит как фильм, который достали с полок, где он пролежал последние сорок лет и пустили на экраны. Дело не только в 35мм-пленке, которая БЕЗУСЛОВНО создает тактильный вайб картин того времени, но и в целом подход к сценам. Очень затянутые дубли, ритм монтажа, переходы между локациями и диалоги в целом. Персонажи ЖИВУТ в кадре, независимо от того — какой бред там происходит.
Если вам захочется сравнить фильм после просмотра с чем-то из той эпохи — «Таксист» и «Серпико» будут хорошими путеводителями по визуальной эстетике тех лет.

Плюс, дикий восторг я испытал от работы художников-постановщиков и художника по костюмам. Главный герой на протяжении фильма сменил около дюжины образов и каждый раз это подчеркивалось в локации, на которой он появлялся. Если на нем костюм песочного цвета — в кадре обязательно будет стоять атрибут интерьера такого же оттенка. Если главный герой в зеленой рубашке — обязательно на стене мы увидим зеленые или желтые оттенки. Если картинка теплая, в руку сразу засунут телефонную трубку мятного цвета. Более того: почти ВСЕГДА одежда или локация подчеркивает цвет глаз Хоакина Феникса. Боже, наверное, последний раз такое смакование актера я видел в «Как Трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса», когда Дикинс просто НАДРАЧИВАЛ на внешность Брэда Питта. «Врожденный Порок» — это на полном серьезе трибьют портретных планов волосатой морде Хоакина Феникса и его серо-зеленым глазищам.

Кажется, Эдвард Нортон говорил, что смотреть этот фильм нужно только в одном состоянии — обкуренным в хламину. В принципе, будучи ЗОЖником и анти-драгз-феллоу, я все равно понимаю это высказывание. «Врожденный Порок» и правда выглядит как демонстрация ощущений укуренного человека. Ритм, события, сюжет — все проходит под состояние STONED. Оно неторопливое, оно миролюбивое даже в те моменты, когда кого-то убивают — фильм все равно держит настроение «релааакс мэн, итс гонна би файн«. Кино не держит в себе Линчевские мотивы, это ни разу не кислотная история с кучей мистических вайбов. Нет. Это как раз-таки дружелюбный хиппи-стафф, который в нужном настрое пролетает на одном дыхании и ни разу вас не напрягает. Может только на пожрать пробьет по окончанию, как никак два с половиной часа длится приход.

Понятия не имею — готов ли сейчас пересмотреть «Магнолию» или впервые ознакомиться с «Мастером», но одно знаю точно — к «Врожденному Пороку» я еще вернусь. Фильм создает какое-то приятное чувство комфорта, веселья и эстетически-тактильного удовольствия. С «Нефтью» уже давно решил, что буду откладывать его до темных времен: когда ни одно кино не будет торкать и мне нужно будет срочно прикоснуться к чему-то великому. Есть даже запасной план — если и она не торкнет, то всегда есть План Б в виде первого просмотра «Заводного Апельсина». Такой вот я странный киноман. Спасибо за уделенное время, надеюсь, кого-то я все-таки заманил на хапочку «Врожденного Порока».

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот и я жду, когда наступит момент, когда мне залетит ПТА. Надо проверить, вдруг уже

    • Если в течении полугода не увидите у меня ревью на «Мастера» — значит мне так и не зашло))

  2. Блин, у меня с Полом тоже напряжённые отношения) Самый первый фильм который я у него посмотрела так это Нефть, и меня вштырило настолько, что когда я предложила чуваку посмотреть его, а он сказал, что это дерьмо редчайшее, у меня чуть от злости пена из рта не шла, ахах) А дальше всё было так себе : потом пошёл «Мастер», который досмотрела только из-за Хоакина, «Порок» на эстетическом уровне зашёл, и реально смотришь на мысли обкуренного человека. Крайний это была «Нить», и вообще мимо

    • Я точно знаю, что у «Мастера» монументальная операторская работа, потому предвкушаю очень

  3. Спасибо за наводку на фильм про 70-е. Единственное, что решился посмотреть у ПТА это Punch Drunk Love с необычным Сэндлером, и не пожалел.

    • Слууууушай, у меня вообще из головы выпал этот фильм и то, что его ПТА снимал! Спасибо, что напомнил!

  4. Это один из моих любимых фильмов и я ни с кем не разделю, наверное, те ощущения, что испытывала от сцен. Но отдельно всем хочу крикнуть про саундтрек от Джонни Гринвуда! Особенно трек, одноимённое название которого «под брусчаткой — пляж» мой статус в одной из соц.сетей уже года три.
    Есть мнение, что фильм получился глубже и сильнее, чем оригинал Пинчона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here