Spider-Man: Into the Spider-Verse (2018)

Spider-Man: Into the Spider-Verse /

Человек-паук: Через вселенные (2018)

С места в карьер – лучшее, что случалось с Человеком Пауком на больших экранах. Абсолютно удивительный сюрпризище. Казалось бы: такой плодовитый и важный год для супергероев – “Черная Пантера” срывает кассу и любовь критикам (не смотря на то, что говнище редкностное), “Мстители 3” шокируют простолюдин мрачным финалом, “Дедпул 2” и “Человек Муравей 2” веселят зрителей получше многих комедий (хотя и оба до обиды одноразовые), “Аквамен” еле-еле вытаскивает ДиСи из дерьма и делает глазам приятно… но приходит МУЛЬТИК и разъёбывает по всем фронтам. Красивее любого из вышеперечисленных, душевнее, смешнее, креативнее, свежее. И самое главное – достойный пересмотра. Приключение, которое хочется переживать в зале кинотеатра раз за разом.

Очень важно понимать, что это самый фанато-ориентированный фильм о Человеке Пауке. Не нужно больше случайным залетным зрителям пояснять о том, как такой Питер Паркер, мотивацию нового злодея и правила местного мира. Всем известно кто такой Уилсон Фиск, все давно готовы к появлению Майлза Моралеса, все прекрасно наслышаны про Нуарного Спайди и так далее. Как только авторы получили картбланш на ДЕЙСТВИЕ, так сразу отпали скучные и банальные моменты. И самое главное: даже если зритель впервые слышит про Спайдер-Верс – та динамика, с которой стремительно подается история, захватывает и не отпускает до конца титров. Зрителю все равно “а это кто”, “а почему”, “а как это работает” – он просто загипнотизирован бесконечным потоком действия. И теперь все студии должны задаться вопросом – А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?

Понятное дело – в фильме присутствует классическое Становления Героя, однако, привычная схема сломана. Если условный “дядя Бэн” всегда должен умирать в конце первого акта, чтобы две трети фильма можно было наслаждаться экшеном, то тут переломный момент и принятие нового себя происходит уже аккурат под самый конец. С точки зрения драматургии – это более действенный способ захватить зрителя. Именно по этому, казалось бы, избитая история про “я герой, нет я не герой” дышит свежим дыханием. А помогает этому хитрому приему тот факт, что помимо Майлза Моралеса у нас еще имеется и Питер Паркер.

Вот про него хочется поговорить отдельно. После чудесного Тома Холланда и первого школьника-паучка я и подумать не мог, что для полного счастья этому миру не хватало морально постаревшего Паркера – условное развитие Макгуайеровского Питера. С пузаном, багажом разочарований за спиной и налетом циничных мыслей. Не хватало вот этого – НАСТОЯЩЕГО и живого Паркера. Не школьника-студента, на которого взвалили неподъемные задачи, а старика в теле молодого парня. Не начало пути, а многие годы спустя. Ведь именно по этой же причине люди так обожают Бэтмена-под-сраку-лет – ветерана с вагоном сожалений.

Питер Паркер из “Через вселенные” – это самый живой Паркер из всех, которых мы видели на данный момент, потому что сопереживать ему проще. Сожалеть об упущенных возможностях школьнику рано, а вот для взрослого человека – это как позавтракать, запивая все самокопанием с тремя ложками сахара. Не отрицаю, что эмпатию вызывает и тот факт, что я сам далеко уже не школьник, но в этом, вроде как, и есть победа мультика – он может зацепить актуальными болячками персонажей сразу всех пришедших на сеанс – детей (Моралес), их родителей (отец Моралеса) и оболдуев вроде меня (пузатый Паркер).

Божественно идеальный видеоряд (нет, серьезно, мы такого попросту не видели никогда). Идеальный юмор (обязательно посмотрите на языке оригинала) с гипер-колоритными персонажами, которым даже с малым количеством экранного времени успеваешь пропитаться любовью (я даже прослезился на монологе отца за дверью). Превышает все мыслимые уровни качество креатива и количество деталей, благодаря которым и создается вся душевность любого фильма.  Музыка вообще живет отдельной жизнью – как отдельный персонаж, которого боготворишь до ебущихся мурашек.

Все это делает “Через Вселенные” лучшим супергеройским фильмом этого года и одним из самых ярких приключений Человека Паука, которые когда-либо видел большой экран. И, лично для меня, это было идеальное воплощение киношного Питера Паркера воплощенного Тоби Макгуайером: с которым я успел вырасти, повзрослеть и малость ахуеть от жизни.

P.S. Сцена после титров смешная и наркоманская настолько, что пришлось слезы вытирать от смеха.

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Как здорово, что ты написал об Спайди!
    Цитирую сообщение, которое я сразу после титров (титры, которые мы просто не заслужили – вообще как отдельный фильм можно смотреть) отправила приятелю: “Этот фильм — лучшее, что можно было сделать по Спайди и лучшее посвящение Стэну Ли”. И, кажется, это первый фильм о паучке, который заставил меня плакать (важно отметить, не только на моменте с компьютерным Стэном). За слезы от смеха вся большая ответственность (шутка-минутка) лежит на сцене после титров.

    Язык не поворачивается назвать Spider-Man: Into the Spider-Verse мультфильмом. Это охренительно визуально волшебный фильм (весь в радиоактивную паучью сеточку) на старую добрую тему, но в современных красках. Веки на скотч хотелось прилепить, чтобы не пропустить ни милисекундочки этого фейерверка, случайно моргнув.
    По пасхалкам и реверансам вселенной: в какой-то момент просто невольно бросаешь соседу справа: “Чувак, это то, о чем я подумала?”. В зале как будто одна семья собралась, которая каждую субботу пересматривала одну и ту же видеокассету с ABCшным мультсериалом.
    Питер Паркер (для-тех-кому-за) просто как долгожданный ответ на вопрос “А что дальше было, супергерой?” — настоящее счастье и сокровище спайдиюнивёрса. Серьезно, я запала на него (а это определенно шаг вперед после моей симпатии к Тоби-Паркеру-Магуайеру).
    Удивительным (помимо абсолютной крутости фильма) стало отсутствие раздражающего или лишнего персонажа. Здесь таких просто нет. Каждый полноценен, не лишний, каждый абсолютно органично вплетен в сценарную паутину.

    Как я ошибалась когда-то, думая, что тема Человека-Паука больше уже ничем не удивит и не порадует меня. Спайдивёрс останется навсегда в моем сердце и визуальной памяти, а годы спустя я его внукам буду показывать по выходным.

    • Уууу гаддэмн, я люблю , когда так с эмоциями делятся. Спасибо! И про “не единого лишнего персонажа” – плюсую

  2. ох как мне понравилась фразочка “это как позавтракать, запивая все самокопанием с тремя ложками сахара”! вери гуд

    я обожаю собирать красивые обороты и фразочки (чтобы потом самой же использовать их, ага) и вот эта тоже вошла в копилочку! спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here