Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов (2017)

Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов (2017)

Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов (2017) кадр из фильма 1

Все эти годы я считал себя русофобом, пока не посмотрел три новинки: “Витька Чеснок”, “Нелюбовь” и “Аритмия”. Из трех названных только один – ФИЛЬМ – остальные же ВЫСКАЗЫВАНИЯ. Награды обычно не показатель (привет, “Moonlight”), так что опираюсь на важное – личное восприятие. Почему “Витька” – это ФИЛЬМ? Все просто. Драматургия. Самое простое и важное правило – история (и выбор) меняет персонажей. “Нелюбовь” шикарно снятая картина, где главный герой режиссер, а не персонажи, которые там лишь марионетки. “Аритмия” при всей душевности и ЧУДЕСНЫХ актерах – это набор скетчей, где у арок персонажей нет конца. Вы можете утверждать, что в русских драмах по-другому никак, но я разбирал тех же корейцев – они гнилуху снимают в разы СИЛЬНЕЕ; даже при нарушении правил – арки персонажей остаются важнейшим пунктом.

Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов (2017) кадр из фильма 2
Кино – это не высказывание. Кино – это история о персонажах, через которую можно высказаться. Даже документалки соблюдают эти правила. Когда история не меняет характеры – это репортаж. Или клип. У трех картин концовка открыта, но только “Витька” – яркий пример того, когда “сюжет без выебонов” РАБОТАЕТ, ведь персонаж в конце ИЗМЕНИЛСЯ под действием сделанного ВЫБОРА. Теперь и история может развиваться сама, за кадром.
Однако, “Витька” и визуально ОХУЕНЕН. Смелый подход к картинке (гипер-реализм с помощью углов и объективов), цветокор (ядовито-яркие цвета) и работа художников (сочетание с не сочетаемым) делает русские реалии не такими НТВ-подобными, как в “Нелюбви” и “Аритмии”. Глубинка выглядит самобытно, а не как говно в луже. И ЭТО ЗАЕБИСЬ!

Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов (2017) кадр из фильма 3
Саундтрек – браво! Можно не слушать Пику или Хаски, но подбор трек-листа останется идеальным, ибо он рисует атмосферу и культурный бекграунд. Это вам не дефолтные хиты Ленинграда ставить на фон.
Фильм хочется сравнить с тем же Макдона (почему все вторят про Тарантино?) – это приятное кино о неприятных людях, с харизмой и юмором, но с насилием и драмой. Про глубинку, но не противно. ПОБЕДА! Бэдкомидиан без работы не останется, но коленки у русского кино уже точно чистенькие.
А те две картины вы себе оставьте, я кино люблю, а истории законченные – тем более.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне лично показалось, что это то, чтобы снял Гай Ричи, если бы родился и вырос в русской глубинке, лол

    • Если вы про раннего Гая Ричи, то вообще мимо. Ранний Ричи – клиповый монтаж, множественные сюжетные линии, сплетающиеся воедино, ядерные диалоги и ОГРОМНОЕ количество харизматичных персонажей. Ах да и отсутствие драмы.
      Тотальная противоположность “Витьки Чеснока”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here