Night Comes For Us (2018)

Night Comes For Us / Ночь Придет За Нами (2018)

Давайте кратко для всех. Боевик года. Местами это даже лучше “Рэйда 2”. Это очень сочное, бесконечно кровавое и ядерное кино, которое можно назвать апогеем “индонезийского экшена”, что в 2018 означает так же много, как и термин “гонконгский боевик” в начале девяностых. Это обязан посмотреть любой человек, просто чтобы знать, что такое стиль и что такое брутальное и адреналиновое кино.
А теперь давайте более подробно и занудно.

Влияние Гарета Эванса на жанр боевика отрицать бессмысленно. Этот кучный англичанин сделал примерно то же самое, что и в восьмидесятых сделал Джон Ву – явил миру новый стандарт постановки экшена. После устрашающе-зубодробительного “Рэйд 2” Эванс за каким-то хуем решил поставить мистический оккультный триллер “Апостол”, оставив приглядывать за Индонезией своего братюню – Тимо Тьяджанто, с которым они вместе работали над “V/H/S 2”.

Тьяджанто в прошлом году выпустил “Хэдшот” (который наши горе-прокатчики назвали “Рэйд: Пуля в голове”) – стилистический преемник работ Эванса по части экшена (читать ревью). Эксперимент в какой-то мере можно считать удачным – там действительно есть очень сочные моменты, много харизмы и в целом картина вышла очень яркой по части цветов и креатива. Главный же минус состоял в скучном сценарии, который спасал от тотального уныния его комиксоидный сюжет. Однако, именно сейчас, посмотрев новую работу Тьяджанто можно сказать, что его видение историй > видение Эванса.

Британцу было очень стыдно за простоту сюжета первого “Рэйда” и в сиквеле он уже пытался играть на поле криминальной драмы. Проблема в том, что Эванс замахнулся слишком высоко – как визионер экшен-фильмов он, безусловно, находится на пьедестале, однако, драматургически он еще сопляк, чтобы метить в один из самых старых и плодовитых кино-жанров. Тьяджанто же напротив – он словно гик, дорвавшийся до кино. В его историях за жизнь борются наемники из секретных кланов и киллеры, которых учили убивать с детства, а не как у Эванса – честные полицейские, идущие против организованной преступности.

Именно по-этому сюжеты у Тьяджанто воспринимается гораздо легче, чем суровый около-реализм британского коллеги, что лишь развязывает руки режиссеру в придумывании колоритных и запоминающихся персонажей. Немая девочка с молотками наперевес в окружении продажных политиков смотрится гораздо нелепее, чем местные лесбухи с кинжалом и адским йо-йо, будто вылезшие из какого-нибудь кровавого аниме.

И самое главное, о чем стоит сказать. “Ночь Идет За Нами” – это настолько безумное, жестокое и кровавое кино, что “Рэйду 2” даже не снилось. Про креатив и количество ярких моментов и упоминать не стоит – тут Тьяджанто берет количеством. Местами хочется визжать и отматывать назад для пересмотра. Начальная драка в баре, длинная сцена с альбиноской у лифта и драка трех девчонок с последующей дуэлью один-на-один – это просто топ 3 нахуй. ПРОСТО РАЗЪЕБ! Мало того, что Тьяджанто подтянул скилл в постановке экшена, так он еще и саундтрек завез такой, что кровь вскипать начинает. Мрачное электро и бойкий синт-вэйв под звуки ломающихся костей – это ли не киноманское счастье для ушей? Будто смотришь азиатскую экранизацию “Hotline Miami”!

Не без минусов, разумеется. Сюжет, как и в “Хэдшоте” частенько занимает времени больше, чем хотелось бы, а некоторые предметы обладают пуленепробиваемыми свойствами уровня Кларк Кент. Честно, если закрыть глаза на то, что от АК-47 можно укрыться за деревянным столом, а лобовое стекло не пробивает прямые попадания из автоматной очереди, то смотреть “Ночь Идет За Нами” будет в разы приятнее.

Отношения между персонажами местами так же доводят до “что происходит”. Вроде только что убивали друг друга, чудом не прошиб один другому голову, а через пару минут уже сотрудничают бок о бок. Отдельно отмечу странную химию между двумя главными героями – один вечно спасает другого, но кульминацию в итоге ведут как битву “Брат Против Брата”. Очень странные качели. Зато бонусом есть несколько совершенно потрясающих персонажей. Та самая альбиноска, хромой неубиваемый Бобби и наемница (девочка с молотка из “Рэйда 2”), которая просто украла мое сердечко.

Подведем итог. Мы живем в потрясающее время переиздание жанра боевика. На одном конце планеты этим занимаются азиаты, а на другом – американцы. И если “Джон Уик 3” выходит уже через год, то после такого кислотного и мощнейшего выхода Тьяджанто хочется спросить – а нужен ли миру “Рэйд 3”, когда на замену Эвансу пришел его более безумный индонезийский братюня? Товарищ Тимо, когда там ваш следующий проект, он нужен нам как можно скорее!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за наводку на фильм!
    Очень много плюсов – адреналин, креатив и малое количество cut-ов в боевых сценах, звуки травм.
    По общим чертам напомнило корейский “Человек из ниоткуда” – аж бальзам на душу.

    • Только в “Человек из ниоткуда” экшен лишь в последние 20 минут, а тут он весь состоит из экшена)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here