Once Upon a Time In Hollywood (2019)

Once Upon a Time In Hollywood / Однажды в Голливуде (2019)

В ТЕКСТЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ

Мне сегодня исполнилось тридцать и лучшее, что я мог подарить себе — это поход в кино на новый фильм Квентина Тарантино. Если верить его обещаниям (которым уже лет двадцать) — это его предпоследняя картина, ибо старичок наметил для себя лишь десяточку. Учитывая, что и семьей он обещал не обзаводиться до завершения карьеры, то все идет по плану. Осталась одна картина, а вчера объявили, что Квентин скоро станет папой. Я это все к тому, как удачно у меня совпало — под круглую дату посмотреть один из самых важнейших фильмов в карьере главного автора в моей жизни.

Забавно, как маркетинг работает одновременно на картину и против нее. В плюсе — сборы. Самая успешная в денежном плане работе Тарантино. Народ ринулся в кино, все вдруг стали фанатами и «знатоками» карьеры режиссера. В лучшем случае такие смотрели в «Криминальное Чтиво» фоном в детстве по СТС. В минусе — эти же самые новоиспеченные фанаты выходят из зала и объявляют всему миру свое нахуй никому не нужное «разочарование». Пару раз даже натолкнулся в сети на возмущение по количеству женских ступней в кадре. Они бы еще на фильм Уэса Андерсена сходили и на симметрию пожаловались, долбоебы.

Самое, что крутое в «Однажды в Голливуде» — это то, насколько это СТОПРОЦЕНТНЫЙ ФИЛЬМ КВЕНТИНА ТАРАНТИНО. Кажется, что дядечка всю жизнь шел именно к этой картине. Та самая любовь к кинематографу и конкретной эпохе, о которой маэстро говорит во всех своих работах и интервью: все в итоге материализовалось в этом фильме. Есть две категории зрителей: те, для кого «Квентин Тарантино» — бренд и те, для кого это Квентин Тарантино — это Квентин, мать его, Тарантино. Первые выйдут из зала в недоумении. Где юмор, где сюр, где насилие, где гротеск, где беседы ни о чем? Вторые выйдут в состоянии эйфории в перемешку с тотальной грустью на душе.

Обращаюсь ко второй категории зрителей. Ребят, ебать нам повезло. Я сидел и ловил себя постоянно на опьяняющих мыслях. Просто представьте. Я смотрю кино о самой охуенной, противоречивой, модной и стильной эпохе в истории современной Америки и режиссирует это все один из самых харизматичных, умелых и талантливых режиссеров из ныне живущих. Который, ко всему прочему, любит эту самую эпоху, как никто другой. Со всем своим умением в юмор и отработанными визуальными приемами маэстро дарит нам дорогущий подарок, который на руках лично приносят Лео ДиКаприо и Брэд Питт. Господи, как же нам повезло. Это на 100% лучшее, что я видел в кинотеатре в этом году, а возможно и за последние два года, когда вера в современное кино лично у меня очень сильно подкосилась. Как говорится, Квентин, приди порядок наведи. Пришел. Навел. Красавчик!

Смотреть на то, как Тарантино смакует все, что снимает… это какое-то тяжело описуемое чувство радости за незнакомого человека. Хотя, какой он мне еще блять «незнакомый». Всю жизнь живу на фильмах этого распиздяя и знаю о нем, наверное, больше, чем его молоденькая жена. Так вот. Сидит герой Аль Пачино в баре и рассказывает, как он сел смотреть дома кино на 35мм-пленке. Следом идет нарезка крупных планов: как бобина вставляется в проектор, как проецируется изображение на экран. И вот я отчетливо вижу, как на площадке Квентин снимает эти кадры и расплывается в дикой улыбке. И так — весь съемочный период. Длиннющий дубль с монологом Брюса Ли и переходящий в крутую драку с Клиффом. Все эти переходы между форматами: чернобелый 16мм и широкий формат 35мм. Снять на хромаке ДиКаприо и потом вставить вместо Стива Маккуина в «Большой Побег». Взять на роль все того же Маккуина охуеннейшего Дэмиена Льюиса. Арендовать особняк Хью Хефнера, чтобы снять там одну из сцен вечеринок. Даже представить тяжело, что в истории кино был хотя бы один режиссер более счастливый, чем Квентин во время съемок «Однажды в Голливуде». Если в мире и существует радость за счастье чужого человека — то мой сегодняшний киносеанс именно тот случай.

Все хвалят Брэда Питта. Я согласен. У него ПОТРЯСАЮЩИЙ персонаж. Клифф просто чудеснейший мужик. Один из лучших героев в истории кино, явно. Однако. Лео Дикаприо. ЭТО ЖЕ ПИЗДЕЦ. Я молчу про мимику (в рекламе с танцами особенно), про заикания (наслаждались в оригинале с субтитрами), про походку и истерику в трейлере. Это все окей. Это мастерство. Но сука. СЦЕНА СЪЕМОК ВЕСТЕРНА. Когда Далтон играет злодея, потом просит подсказать реплику и входит обратно в образ. Это же ИГРА В ИГРЕ. Лео, ты там после «Инсепшена» никак отойти не можешь? Ведь Далтон по итогу охуенный актер, а значит Лео нужно сыграть охуенно актера, который охуенно входит в образ! И так в длиннющем дубле! Нон-стоп! ОХУЕТЬ! Товарищи, это ОХУЕТЬ! Если к Дикаприо еще у кого-нибудь могут быть вопросы по званию «один из лучших актеров современности» — самое время их отмести. Самое время.

Чисто на хайлайтах вспомню любимые моменты. Восьмилетняя девочка, которая в длинном дубле отыгрывает вместе с Дикаприо — это что за КРАСОТА ТАЛАНТЛИВАЯ ТАКАЯ. Мало того, что лицо ее принадлежит подрастающей богине, так еще и отыгрывает потрясающе и не теряется на фоне мастодонта уровня Лео. Про Маргаретт Куэлли страшно писать, иначе мне моя женщина яйца выкрутит. Однако, я бы не отказался посмотреть видео, как Брэд Питт ее трахает в той тачке. Особенно этот ракурс, когда она нагнулась для разговора с ним и примерно треть экрана заняла ее задница в коротких шортах. Квентин, ты знаешь толк в этом дерьме. Впрочем… Брэд Питт, который снял в майку и в 55 лет выглядит лучше, чем вся моя жизнь. Да, я бы точно не отказался от порно с этими двумя.

Все что касается огнемета и фашистов: так и вижу, как они снимают это все и между дублями ржут как сумасшедшие. Работа мечты. Расправа над хиппарями — отдельный вид удовольствия. Сначала дикий саспенс, а потом трэш и угар. Особенно Клифф под ЛСД орущий над пистолетом Дьявола, который «с дурацким именем типа Рэкс». Ох, это было прекрасно. Собаке отдельная любовь. Особенно монтажу в начале фильма с крупными планами виляющего хвостика и слюнками от голода.

Некоторые мои товарищи-киноманы отметили, что это самый сентиментальный фильм Квентина. Соглашусь. Мало того, что это кино самое серьезное из всей фильмографии режиссера (не считая «Джеки Браун»), так оно еще и заканчивается на такой красивой и трагичной ноте, что выть на Луну хочется. Квентин просто реинкарнировал Шерон Тейт и позволил ей остаться в живых в ту роковую ночь, хоть и в параллельной Вселенной, в кинематографичном Раю, в котором Тарантино — Бог, а мы — безмолвные наблюдатели. Зло в этом мире грез наказано самым беспощадным и справедливым способом, а все герои истории под конец обрели чуть больше, чем имели в самом начале.

Когда любишь режиссера и его творчество — ты верен ему до конца и растешь вместе с ним. Однако, когда растет такой безбашенный вечный юнец как Тарантино — это выбивает почву из под ног, но тебе это чертовски нравится. Если в словаре найдется термин «безграничная и всеобъемлющая любовь к кино», то рядом с ним в виде иллюстрации будет висеть постер к «Однажды в Голливуде». Если вы киноман до мозга костей — вас накроет эта любовь огромной волной и вы не будет против ею захлебнуться. Спасибо, Квентин, что даже спустя столько картин, ты по-прежнему заставляешь верить в целительную силу и неизмеримую магию кинематографа.

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Я — человек, который не смотрел ни одного фильма Тарантино. Боязнь не понять, быть «ребёнком» и недостаточно вырасти для такого кино. И все же, сходив на «Однажды в Голливуде», полностью влюбилась в этот фильм, шедевр и произведение искусства! Смех и переживание, грусть и радость — все в одном фильме. Соглашаюсь с каждым предложением, словом и буквой! Открываю для себя новый мир — мир Квентина Тарантино!

  2. Поздравляю с прошедшим, Макс! Хочется спровоцировать дискссию, но градус твоего восхищения фильмом и твоего праздничного настроения настолько велик, что я уж боюсь))

    Но я все же каплю говнеца подброшу (чтоб вы уж совсем без антагониста не оставались): мне вот интересно, есть ли люди, которые знают Тарантино не только по «кино в 20:00 на СТС», знают историю Тейт, не боятся авторского кино как такового (не считая какого-нибудь совсем пиздецового «арт-хауса»), и которым «Однажды в Голливуде» не зашел?

    А то такое ощущение, что зрители разделилсь на колхозников, которые шли на «Тарантину ёпта», а потом гневно писали в одноклассниках, что это был какой-то пиздец, и на «охуенных киноманов», которым все понравилось с первой секунды и до последней.

    Есть ли вообще среднее значение в этом вопросе?

  3. Ждала-ждала этот обзор. Что хочется сказать: я тот самый «колхоз», который, к сожалению, не смотрел ни один фильм данного режиссера, но знает, что Тарантино режиссер. Будем исправляться, Макс! Не спеши кидаться ссаными тряпками.
    Но кое-что все же было: история Шерон Тейт, любовь к Америке того времени. Собственно, что и сподвигло сходить на данный фильм, а так же пинки от Макса.
    И вот черт, знаете, зашло! Жалею, что не удалось сходить и посмотреть сразу в оригинале (наверстаем), т.к. совсем не любитель русского перевода, ну что уж теперь.
    Понравился герой Бреда Питта. В конце реально, чуть ли не визжала от восторга от этого чувака, готового идти на все ради немного мудаковатого (сначала) героя Ди Каприо. В конце равновесие вселенной восстановилось. Отдельная любовь собаке, ну что за умница, а?
    По поводу перекликания с реальной историей Шерон: когда шла, то внутри все же было волнение и напряжение от ожидания концовки. Просто не передать ощущения, когда на экране пояалялись хиппи. Сидишь и думаешь: «ну все, сейчас точно будет пиздец». По итогу — смачная концовка, иной поворот событий того дня, и ох уж этот огнемет! На этом моменте мое напряжение просто прорвало и я стала смеяться, хотя, серьезно, никогда в кино не смеялась. В конце просмотра осталась легкая грусть по поводу данной истории, как бы хотелось, чтобы все закончилось именно так… Но, увы, жизнь порой несправедливая штука.
    Спасибо за ревью и с прошедшим Днем рождения, Макс!

  4. Самая топовая сцена — реакция Далтона на слова девочки с восхищением. Это был просто ТОП!

  5. А как же сцена, где Шерон смотрела кино и была счастлива от того, что зрителю н р а в я т с я сцены с ней, что зритель реагирует, а значит, всё получилось?! Это же как раз про ту самую любовь к кино и удовольствие от процесса. Кайф!

  6. Когда закончился фильм, я плакала, т.к. испытала ту самую эйфорию и тотальную грусть, о которой ты, Макс, пишешь. Я ярый фанат Квентина (ну бог же!!), обожаю его видение кино, пускаю слюни по кинематогрофу той эпохи. Я испытывала неповторимый , сродни наркотическому, кайф от каждой секунды этой волшебной красоты картины. Господи, да у меня просто нет слов описать весь диапазон моего восторга.
    P.S.:Мечтаю в следующей жизни родиться в начале 50-х, чтобы потусовать с хиппарями в 60-70хх.

    МАКС, С ДР ТЕБЯ. ОБОЖАЮ ЧИТАТЬ ТВОИ РЕЦЕНЗИИ, ТЫ ОЧЕНЬ КРУТОЙ ЧУВАК!

  7. ААААА как же я ждала этого обзораааа, чтобы хоть от кого то услышать то что я хочу . Шишкин ты супер Получила полное удовлетворение от твоего обзора, как будто наконец то обсудила этот шедевр с понимающим человеком, который действительно оценил этот шедевр и подметил все офигенные моментыАх в диком восторге!! Спасибооо

  8. Какой же кайф это читать, после того, как как раз вчера ночью и посмотрела! Кааакоой кайф и визги в душе от каждой сцены, от каждого взгляда Лео, от движения Брэда, от картинки, звуков, осознаний… Карамельные ноги, белые юбки, техасская пыль на сапогах, да даже, чёрт возьми, собачьи консервы, вылетающие ленивым снарядом из банки — это отдельный оргазм.
    А перчатки, перчатки на крыше — это реально те перчатки Брэда из сцены сбора отряда из «Бесславных ублюдков»?? Тарантино хренова чертяка, нельзя быть таким чумовым, это за гранью добра и зла!!!
    За концовку отдельный поклон, это лучше, что только можно было сделать: подарить будущее тем, у кого его не было.
    Если мы говорим о кино-вселенной Марвел, то она у нас вширь. Если мы говорим о Вселенной имени Тарантино — она у нас вглубь.
    Спасибо, Макс И с Днём Рождения Мы гордимся тобой и хотим ещё миллион поводов для этого.

  9. Макс, спасибо за ваш труд! С днем рожденья! Творческого вдохновения вам непрерывного! Жду, не дождусь вашего обзора на «Слишком стар, чтобы умереть молодым»! Когда он примерно выйдет?

  10. Читаю статью и чувствую автора самым родным человеком на земле. Прослезился раз семь. Твою ж мать. Фуууух..

  11. Вот какая поебень повсюду написана о фильме! Верила, что только у Вас будет достойное картине ревью! Слава Шишкину! В точку, в десяточку, в самую суть!Лучший фильм Тарантино!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here