Perfect Blue (1998)

Perfect Blue / Истинная грусть (1998)

Даже если вы не смотрите аниме – не стоит недооценивать силу “Истинной грусти”. Автор этого шедевра – великий Сатоси Кон, чье имя можно смело ставить с какими-нибудь Хичкоком или Кубриком, но от мира анимации. Этот безумный гений работал в жанре аниме лишь по той простой причине, что кино не было способно чисто на техническом уровне соответствовать его видению. И дело даже не в спецэффектах, а в банальной динамике и монтажных приемах, которые не потянул бы формат игрового фильма.

“Истинная Грусть” – это жуткий и запутанный триллер, который даже сейчас способен удивить самого заядлого киномана и даст фору многим психологическим хоррорам с живыми актерами. Как сейчас помню конкретную сцену после которой я поставил паузу и начал восторженно кричать “ДА НУ НАХУЙ”. Работы Сатоси Кона – это рай для киноманов, со всеми его приемами, фишками и сюжетными поворотами. Тот случай, когда ты забываешь, что смотришь анимацию, а не игровое кино – погружение в историю тотальное, а события мрачные as fuck. Чего только стоит сцена группового изнасилования – столько уровней художественности (ты смотришь анимированную сцену без живых актеров, которая по сюжету вообще на самом деле постановочная), а все равно меня, как зрителя, вогнало в дикий ахуй и неуют.

Если вы слышите про Сатоси Кона впервые, то вот вам еще один жирный факт. Его работы в киноманских кругах еще и славятся тем, что их покадрово цитируют в своих работах именитые режиссеры. Например, знаменитый кадр в ванне, который повторил Аранофски в своей “Реквием по мечте” или та же “Паприка”, которую до сих пор многие считают изначальным прототипом Нолановсокго “Начала”.

Возвращаясь к самой “Истинной грусти” – это один из лучших триллеров, что я видел в своей жизни вообще. Шизофреническая и меланхоличная история про поиск себя на фоне вечной темы человеческого саморазрушения. Очень тонкое и чувственное кино про то, как важно понимать свое место в мире, который помимо прочего стоит где-то на границе реальности и сновидений.

Если доебываться, то может испортить впечатление прямолинейный финал, который из запутанного мистического хоррора превращает фильм в топорный слэшер. С таким сюжетом хотелось и более неоднозначный финал – чтобы сидеть на титрах и думать “что сейчас произошло”. С другой стороны – чувство незавершенности полностью отсутствует, что делает “Истинную грусть” гораздо доступнее для простого зрителя. Энивэй, это обязательный фильм к просмотру любому фанату психологических триллеров независимо от того – смотрели вы раньше аниме или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here