Possum (2018)

Possum / Опоссум (2018)

Как же хорошо на душе от осознания, что авторский хоррор сейчас переживает лучшие времена. Появляются новые имена с фирменным авторским почерком, люди постепенно признают что “неторопливая нагнетающая атмосфера” > “скримеров и динамики”. “Опоссум” – это квинтэссенция термина “авторская хоррор-драма” в современной трактовке этих слов. Недосказанность как уважение к зрителю, а психологические приемы как показатель мастерства режиссера и признак компетентности.

“Опоссум” – это очень гипнотизирующая и грустная история о сломанном человеке. Чувство одиночества подчеркнуто вечно пустыми улицами, комнатами и сосредоточенности кадра на главном герое. Под конец просто невозможно не ощутить эту вселенскую отрешенность от реальности, которую ощущает главный герой.

“Опоссум” – это самое настоящее олдскульное кино. Начиная от того, что снято оно на пленку 35мм (что для низкобюджетного хоррора непозволительная роскошь), заканчивая референсами в сторону классики. Когда-то спецэффекты не были основной сутью ужасов и мастера использовали психологические образы и приемы, чтобы вводить зрителя в чувство тревоги и ужаса. “Опоссум” в очередной раз доказывает, что необязательно пугать зрителя резкими прыжками монстров из темноты, достаточно просто включить нужную мелодию и показать то, от чего человеческий разум будет чувствовать себя незащищенным. Да, я говорю об образе главного демона фильма – куклы. Не буду раскрывать деталей, но скажу лишь, что это гениально. И ЭТО ПИЗДЕЦ КАК ЖУТКО. Аплодирую авторам.

Конечно, не обошлось и без тех самых прыжков из темноты, но сделано это ровно один раз и, честно скажу, это первый раз за последние лет пять, когда меня застали врасплох и после “скримера” мое сердце успокаивалось несколько минут. И дело не в том, что это произошло слишком резко – просто авторы очень удачно доводили мой мозг до состояния натянутой струны, дабы в нужный момент ебнуть по всем аккордам.

Фильм просто обязан понравиться любому истинному фанату жанру авторского хоррора. Если “It Follows”, “Ведьма” и “Реинкарнация” вам по душе, то “Опоссум” имеет все шансы сместить кого-то из этой троицы с пьедестала любимчика. Он менее насыщенный, но более личный и мастерски выстроенный.  Положа руку на сердце – “Реинкарнация” на фоне “Опоссума” выглядит как типичный развлекательный хоррор от Джеймса Вана, в котором все было слишком прямолинейно и динамично. Лично для меня – это сейчас главная хоррор-драма 2018 года. Думаю, так и останется.

Еще один важный фактор, который делает современные авторские хоррор-драмы желанными (помимо потрясающей операторской работы) – актерская игра. Шон Харрис на данный момент является самой темной лошадкой в мировом кинематографе, потому что мир до сих пор не может признать его гениальность – слишком внезапно дядечка вылез на радарах голливудских проектов. Харизме и таланту этого человека может позавидовать даже какой-нибудь Майкл Шеннон с Беном Фостером в одной привязи. Смотря на Харриса в “Опоссуме” невозможно поверить, что этот же человек разъебал брутальностью и украл весь фильм у Фассбендера в “Макбете” или до ужаса кошмарил Тома Круза в “Миссии Невыполнима 5-6”. Потрясающее перевоплощение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here