Russian Doll (2019), 1 season

Russian Doll / Жизни Матрешки (2019), 1 сезон

Окей. Шутка про Пугачеву. Довольны? Надеюсь тут разобрались. Поехали дальше.

Концепция «дня сурка» — самая беспроигрышная для развлекалова. Это подспорье для черного юмора, запутанного сюжета и самое главное — для развития характера главного героя. «Russian Doll» — это сборная из всего перечисленного. Восемь эпизодов по полчаса — проглатывается за вечер. Даже удивительно, что Нетфликс не перетянул с количеством серий и их хронометражом. Вау.

Сериал стартует с места в карьер. Нет затянутых подводок: главную героиню представляют зрителю по ходу ее смертей/перерождений, что экономит время на демонстрацию характера и сразу дарит бешеную динамику. Самое главное — сходу принять ее персонажа. У меня проблем не было никаких, потому что Наташку Лионн люблю с детства. Она всегда для меня будет той классной рассудительной лесбияночкой из «Американского Пирога». Однако, знаю несколько человек, кто выключил из-за неприязни к ее героине. Мол, голос у нее (цитата) «пиздец мерзкий» и сама по себе она неприятная в плане характера.

Тут вопрос спорный, но даже если не залетает — весь смысл концепции «дня сурка» — в перерождении героя. Мне лично Надя (так ее зовут) пиздец как импонирует — свободная и независимая бабенка, с кучей тараканов в голове, без комплексов и с адекватным циничным взглядом на вещи. Такая, дочь Саманты из «Секса в большом городе» и Раста Коула из «Настоящего детектива». Звучит как идеальный женский персонаж, да? Почти так и есть, но как видите — кому-то такое не нравится.

В любом случае: вопрос «почему с ней этой происходит» держит в интриге несколько серий и когда начинает казаться, что большего сериал дать не может — появляется новый главный герой. Динамика словно открывает в себе второе дыхание. Тут, конечно, всплывает главный минус — в новом персонаже. Тут уже я включаюсь с неприязнью ко второму протагонисту. Либо потому, что персонаж слишком сложный для понимания, либо — хуево прописан. Ну или мискаст. Однако, детективная линия заново начинает набирать обороты и ты как бы все равно уже в деле, что там дальше? А дальше интереснее. Предпоследний эпизод вообще переобувается в жуткий хоррор. Я такое люблю.

А что самое главное в подобном мини-сериале? Помимо сюжета и концепции? Верно. Финал. Он — заебись. Абсолютно нетривиальный исход и свежий взгляд на «день сурка». Вопросы «почему» становятся уже не так важны: интересует лишь судьба героев. Когда на мистику становится все равно и вас заботит лишь герои — это правильно написанный сценарий. Уже только за это и отличную концовку хочется простить сериалу все, что с ним было не так.

«Жизни Матрешки» — это отличное развлекалово на вечер. Оно делает приятно глазам — все снято вкусно, сочно и цветасто. Держит ваше внимание вплоть до финала и дарит любимый вопрос при просмотре хорошего кино: «а как бы поступил я?» Неожиданные вариации событий, черный юмор, неплохая мистика, отличные диалоги и Наташа Лионн — это все собирается в классное времяпрепровождение. Тем более, несмотря на обилие мрачняка — сериал рассказывает о том, как важно не быть хуйлом и помогать окружающим людям. С таким жизнеутверждающим сюжетом как-то тяжело ворчать о недостатках, особенно когда это не пошло преподнесено. Особенно в таком развлекательном формате.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ахеренный сериал! Самое то для новогодних выходных на самом деле)

    • Сара Коннор и Элен Рипли смотрят на этот коммент, как на белого мужика за сорок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here