Silicon Valley (2014-2019), 1-6 seasons

Silicon Valley / Кремниевая Долина (2014-2019), 6 сезонов

ОСТОРОЖНО: В ТЕКСТЕ СПОЙЛЕРЫ

Посмотрел за неделю до нового года все шесть сезонов. Всегда знал, что сериал хвалят и называют чуть ли не лучшим ситкомом десятилетия, но после того, как «Теория Большого Взрыва» скатилась уже на четвертом сезоне — смотреть про нердов не было особого желания. Плюс, у меня очень большая проблема с задротами-неудачниками в фильмах и сериалах — просто не могу смотреть на них и сопереживать. Что, к слову и стало для меня настоящим испытанием при знакомстве с первым сезоном — главного героя прямо ненавидел. Например, Цукерберг в «Социального сети» был мудилой и всегда всех опережал, а Хендрикс — это постоянная груша для битья и генератор провалов.

Но хороший ситком не был бы хорошим ситкомом, если бы обошлось без ОХУИТЕЛЬНЫХ второстепенных персонажей. Гилфойл — это, наверное, сейчас один из моих самых любимых комедийных героев за всю жизнь. Конечно, без Динеша и жизнь не та, потому отдельной любви удостоится химия между ними двумя. Скорее всего — это лучший броманс, который я видел в жанре. Персонажи, которые «ненавидят друг друга, но все-таки друзья» обычно скатываются в тот самый сентиментальный эпизод, когда им приходится признать, что любят друг друга (но хомо). «Кремниевая Долина» обошлась без этой хуйни. Вообще. С первой до последней серии химия между ними разрывает экран, а морализаторство о дружбе так и не появляется, потому что зрителя не держат за идиота и он все сам понимает.

Вообще, «Кремниевая Долина» — это о персонажах. За что мы так боготворим «Калифорникейшен» или «Красавцев», так это за героев, которых они нам подарили. Даже если по началу Бахман (Ти Джей Миллер) дико раздражает своей имбецильной клишированностью, в итоге он все равно забирает большую долю зрительской любовм. При всей его нелепости — толстый ублюдок часто спасал ситуацию, за что его тупые выходки прощаются на раз-два.

Гэвин Бэлсон — это местный Ари Голд. Ну такое мудило великолепное. Сборная солянка из Джобса, основателей Гугл и еще парочки экстравагантных миллиардеров. И как же гениальны сценаристы, которые умудряются делать из него то хищника, то жертву. Его то ненавидишь, то сочувствуешь. Наверное, за весь сериал — это самый проработанный персонаж, который пережил больше взлетов и эпичных падений, чем главные герои вместе взятые.

Джаред — это отдельная песня. Сценаристы на нем явно отрывались. Так и вижу, как они стояли на перекуре после очередного брифинга и кто-то сказал: «а давайте сделаем героя, который будет темной лошадкой, всегда всем помогать и олицетворять доброту и заботу, но при этом каждый сезон будут всплывать о нем противоречивые факты, из-за которых потом можно будет снять хоррор-спин-офф!» Джаред и правда гениальный персонаж — чисто Джокер. Его внезапные факты из жизни никак не объясняются, не подтверждаются, ни мотивируются, но создают такой ЖУТКИЙ образ, что когда в пятом сезоне с ним начинают вставлять скримеры — ты, блять, их искренне пугаешься! Обожаю.

Башка от сезона к сезону лишь деградировал, но смешно, что в финальном эпизоде ему шуточно приписали деменцию, будто бы оправдав весь сценарный регресс, который он пережил. Дзан-Йанг — отдельная песня. Персонаж, который внезапно появился, внезапно исчез, внезапно всех наебал, внезапно все проебал. В озвучке Кубик в кубе особенно прекрасен. К слову, впервые за несколько лет решил посмотреть не в оригинале. Частенько отматывал назад и проверял звучание фраз и интонаций без закадрового голоса и пришел к выводу, что первый раз можно (и нужно) смотреть именно в «кубиковской» озвучке, а при пересмотре (а он обязательно будет) — уже и в оригинале.

Особенно нравится, как сериал описывает местных миллиардеров и глав крупных фирм. Аутисты, социофобы, психопаты, дегенераты, предатели, мрази. При этом большинство — айти-гении и бизнес-акулы. Разве что Расс Хэннеман выделяется на общем фоне, как демонстрация «случайного» миллиардера, что для Кремниевой Долины не такой уж и нонсенс. Его философия о раздвигающихся дверях на автомобиле — золото. И кто бы мог подумать, что именно этот уёбок в итоге приведет ребят к победе.

О Хендриксе. Я ненавидел это чувырло почти весь сериал. Ну как можно так часто проебываться? Только хочешь порадоваться за него, как он все портит. Лишь иногда ему разрешают применять прием «Доктора Хауса»: когда в самый темный и критический момент в случайном разговоре ему приходит гениальная идея, которая всех спасет. Но ненадолго. Одно радует, что к пятому сезону он, наконец, отрастает яйца и начинает хотя бы давать отпор и принимать достойные решения. До этого же момента — типичный главный герой анимэ: нытик-истерик-неудачник-слабак, которого вечно выручают его боевые товарищи.

В какой-то момент я осознал, что «Кремниевая Долина» — это сериал-пытка. Ты НИКОГДА не должен радоваться победе главных героев. Ситуация, когда они все просрут начинает отсчет на минуты с момента их ложного выигрыша. Уже к третьему сезону я понял, что как только у них что-то получается, можно ставить таймер в ожидании тотального краха. Это такие эмоциональные горки, что иногда сидишь на титрах и кричишь «НУ ОСТАВЬТЕ ИХ В ПОКОЕ ХОТЯ БЫ НА ОДНУ СЕРИЮ!» Создатели сериала просто вывели на максимум правило сценариев «чем дальше, чем хуже».

Очень нравится, как в «Долине» порой шутят на грани фола. Актер умер и не смог сняться во втором сезоне? А давайте сделаем супер-затянутую шутку про смерть его персонажа? Актер попросил слишком много денег за съемки и вылетел из шоу? А давайте инсценируем смерть его героя, буквально, заменив его тело огромной жирной свиньей? И это далеко не полный перечень пиздеца, который там происходит.

Постоянные стебы в сторону реальных компаний, частые подъебы реально существующих людей из индустрии, актуальные и пророческие тренды. Впрочем, что еще ждать от сериала, в который затянули в качестве консультантов основных игроков? Билл Гейтс вообще сказал, что «Долина» чуть ли не самая приближенная к реальности демонстрация индустрии и местной движухи.

За неделю я очень сильно полюбил этих героев. Даже не представляю, каково было прощаться с сериалом тем, кто смотрел его с самого начала. Честно, не ожидал, что финал будет таким душевным и драматичным. Стеб стебом, а реализм до конца. Высказывание о возможном мрачном будущем, связанным с искусственным интеллектом — это не то, что ждешь от одного из самых смешных сериалов, что видел мир. Ну и выбранный формат прощания с героями — браво. Глаза мокнут, мурашки бегут. Если и прощаться с героями ситкомов, то именно таким образом.

P.S. Спасибо моему товарищу Кириллу, который последние пять лет агитировал на просмотр и в итоге почти силой заставил меня посмотреть. Спасибо, старик, я ни разу не пожалел.

ПОДЕЛИТЬСЯ

4 КОММЕНТАРИИ

  1. ААААААА я так рада что Шишкин посмотрел! Это один из моих любимых сериалов, столько моментов где разрывает до слез. Когда смотрела последний сезон, не знала что это «последний» и такую грусть поймала, когда наоборот хотела поднять себе настроение.
    Спасибо за душевный отзыв

  2. Красавцы, Калифорникейшн и этот сериал как сон в котором ты живёшь и полностью отстраняется от своего жалкого бытия. За это мы их и любим.♥️

  3. Я тоже залпом глянул 3 сезона,кайфанул так кайфанул.

    Сейчас хочу Робота досмотреть,чтобы твое ревью прочитать,а то хезе шо там по спойлерам)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here