Spider-Man: Far From Home (2019)

Spider-Man: Far From Home / Человек Паук: Вдали От Дома (2019)

Про мой хейт Марвел

С фильмами Дисней у меня отношение особое и это уже даже не секрет. Это не позиция, это не провокация (ну, слегка) — просто не получаю полноценное удовольствие, которое должен бы. По иронии судьбы — моя женщина фанат киновселенной и буквально плачет при любом упоминании почившего Тони Старка в «Человеке Пауке». Что ж. Пора менять угол обзора. Плюс, я фанат «Стражи Галактики 2» — тут тоже надо учитывать.

Быстро для фанатов Марвел пробежимся по списку моих нелюбимых проектов, чтоб им совсем хуево стало от прочтения. Помимо первых «Тора» и «Капитана Америки» терпеть не могу «Гражданскую Войну» и «Черную Пантеру». «Капитан Марвел» и вовсе на минуте тридцатой вырубил. Считаю, что «Мстители 2» в разы лучше первой части, которая в свою очередь выглядит, как эпизод сидабского «Флэша» с поправочкой на легендарную битву за Нью Йорк. К остальным более-менее лояльно отношусь. «Человек Муравей 2» до истеричного смеха довел, хотя ни за что не пересмотрел бы его сейчас. Даже на ужасно одноразовом «Рагнареке» весело было, чего отрицать.

В итоге пора смириться (к концу третьей фазы то). Фильмы Марвел от Дисней — это не кино в классическом его смысле. Это продукт. Одноразовый, заточенный на массы, доступность и момент. Типичный фастуд — поел, получил удовольствие, через час снова проголодался, будто и не ел вовсе. Совершенно не отрицаю, что процесс просмотра проходит налегке. Любимые актеры радуют глаз, юмор местами феееричный, а спецэффекты иногда хорошенько разъебывают. С музыкой только почти всегда беда, но и тут не без светлых моментов: в «Пантере» хорошие эксперименты были, у «Стражей» с плейлистом все идеально, да и заглавная тема «Мстителей» не вызовет мурашек только у каменного Корга.

Резонный вопрос: зачем вообще следить за киновселенной, которая вызывает столь категоричные эмоции? Процитирую Екатерину Шульман из журнала «Искусство Кино», лучше которой просто никто бы не высказался:
«Массовая культура — это важно. Это хороший социологический маркер, потому что она вынуждена отвечать на общественный запрос, она демонстрирует нам, что людей интересует в данный момент. Одновременно, будучи пропагандистской силой, она формирует этот запрос, — то есть это взаимосвязанный процесс. Изучая явления массовой культуры, можно понять, что людей «цепляет», и одновременно заглянуть в завтрашний день, чтобы предположить, как этот запрос будет трансформироваться в будущем. Такие блокбастеры для широкой аудитории имеет смысл смотреть, потому что там видно многое: кого нынче назначают во враги, а кого — в герои, какие эмоциональные состояния считаются приемлемыми, какие осуждаемыми, а какие поощряемыми. Поскольку массовая культура более-менее гомогенна — по всей земле потребляют один и тот же продукт — это важный фактор, в том числе и политического развития человечества, потому что политическое растет из социального.»

Учитывая, что большинство людей не видят смысла в пересмотрах, то схема одноразового сеанса с Марвелом работает на ура. Вы шикарно провели два часа в кинотеатре, а значит и в воспоминаниях остается хорошее впечатление об увиденном. Испортить это может только повторный просмотр. Помнится, как я защищал в свое время «Тор 2» и «Человека муравья», а спустя годы ахуевал на пересмотре от того, какая же одноразовая хрень. Кроме актеров и смотреть не на что. Прекрасно отдаю отчет, что с «Человеком Пауком: Вдали От Дома» будет ровно такая же ситуация. Потому, вся моя оценка будет исходить лишь от этого первичного и единственного просмотра.

Про фильм без спойлеров

Забавно, но это уже четвертая картина о Человеке Пауке (начиная с фильмов с Эндрю Гарфилдом), где прям все самое лучшее НЕ связано с самим Человеком Пауком. Честное слово, когда кино показывает Питера Паркера, его взаимоотношения с друзьями, беседы с «коллегами» по супергероике, страданиям по Тони Старку — это все смотреть в разы интереснее экшен-частей. Порой, даже на эпичных моментах сидишь и думаешь: «давайте уже быстрее заканчивайте и верните мне персонажей». Касаемо проработки героев — хороший показатель.

Единственное, что лично мне портит впечатление от просмотра — это отсутствие самостоятельности. Как и у первой части — тут СЛИШКОМ МНОГО привязок к «Железному Человеку». Кажется, будто смотришь эпизод сериала, а не цельное кино — слишком уж много сюжетных линий прошлых картин, которые надо держать в уме. Прекрасно понимаю, что для рядового зрителя и марвело-фанов это лишь идет на пользу, но я тварь дотошная, потому мне всегда хочется видеть самостоятельную историю. Вместо этого мне каждые десять минут тычут в ебало разрисованный ватман с огромной надписью «ЭТО ВСЕ ОГРОМНАЯ ОБЪЕДИНЕННАЯ КИНОВСЕЛЕНННАЯ!!!!!»

Отдельно отмечу, что впервые со времен «Доктора Стренджа» я сидел и кричал от восторга на мареловских спецэффектах. Тогда, в 2016 году, меня просто разъебали сцены с путешествием в астральный мир, где героя Кукумбербетча отправили в кислотный трип по живописным местам необъятной вселенной. Помните сцены с руками, собирающимися из рук?! Вот в новом «Человеке Пауке» есть примерно такая же кислота и это, блять, отдельный вид искусства! Я готов просто часами пересматривать всю эту бэд-трип-феерию. Особенно меня напиздил момент с хрустальным шаром и башней Старка. Это были чертовски гениальные пять минут. Плюс, на идентичной сцене в конце (с Паучьи Чуйкой) я сбросил с себя толстовку: мне тупо стало жарко, аж возбудился от охуенности этого фрагмента. Могу точно заявить, что не пожалел о походе в кинотеатр именно по причине этих двух сцен.

Хочется поговорить про злодея, но обойдусь без спойлеров. Отмечу то, что подход к антагонисту один из самых нетривиальных за все фильмы серии с точки зрения его способностей, которые ко всему прочему еще и весьма АКТУАЛЬНЫ в наших реалиях. Прям по трендам и страхам перед будущим прошлись. Молодцы. Сцены после титров хороши, особенно появление одного знакомого всем дядечки. Фансервис, конечно, нехуевый, хоть и бессмысленный. Олдфаги будут аплодировать, если до просмотра еще спойлеров не нахватались. Джилленхол весь фильм просто Джилленхол — красивый и фактурный. Играть ему там нечего, потому всю картину тупо воспринимаете его как известного актера, залетевшего на марвел-площадку для лишней порции популярности и хорошего чека.

«Вдали От Дома» сочетает в себе все, чтобы вам понравился этот киносеанс. Это в десятки раз лучше первого фильма. Это прекрасный повод вернуться в мир, который (если) вы любите. Это отличная подростковая комедия с мимими-моментами. Это забойное развлекалово с двумя почти гениальными сценами. Однако, выветривается из головы быстрее, чем вы выйдете из кинотеатра. Сходить разок с крутой компанией — да. Сходить и ждать чего-то больше, чем массовый фастфуд-продукт — нет. Решать вам.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Эх,теперь думаю сходить,или забить.

    Думал Джейка сделают больше чем одноразовым злодеем.

    За ревьюху автоматом спасибо)

    • Ну, скажем, что у него в разы больше экранного времени и моментов, чем у большинства злодеев в МСЮ. Хотя, Стервятник, конечно был более живым, тут очень мультяшно гротескный, как по мотивации, так и по исполнению.

  2. Фиг знает, на не работает на меня красивый визуально без достойной и подходящей к нему музыки (а я так то из за такого сочетания галимый трон наследие раз в год пересматриваю), забыл сразу, как и стренджа, после выхода из кинотеатра:)

    • Все фильмы марвел забываются сразу после выхода из кино. Разве что «Стражи Галактики 2» для меня исключением являются. А по «Стренджу» — базарю только за кислотный визуал, а не за фильм, кмон. По «Трону» плюсую, сценарий просто убожество, но музыка с визуалом всю любовь забирают

  3. Сегодня сходил и прям в восторге, настолько, что хочу еще пересмотреть разок (из-за разъебных экшн-сцен с Мистерио, как минимум). Это очень редкое желание относительно Марвел-фуда для меня, подобное со Стражами только было.
    И да, по-моему, это лучшее, что происходило с Пауком (Тоби прости)

    • Для меня лучший паучий экшен всегда будет «Высокое Напряжение». Грациозность, визуал, подача, сломо — идеальное все было с сиквелом Гарфилда. Жаль, сдулись быстро.
      А сцены с Мистерио потом на ютубе можно будет пересматривать)

  4. Ой как не согласен насчет Рагнарека, ой как не согласен. Особенно на фоне остальных фильмов Диснея. Можно легко проследить, что Тайке дали чуть больше творческой свободы, отсюда — куча сочных и интересных планов, потрясающая ритмика, больше заигрываний с кинематографией (не сильно больше, Дисней же). Сценарно крепкий, выверенный фильм, в чем-то даже превосходящий тех же 2-х Стражей — сугубо на мой взгляд, опять же. Да, все еще продукт, но это лучшее, что можно выжать из Диснея на данный момент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here