Интервью для Стольник:
ДРУГОЙ МАКС

Текст: Вадим Шихов
Фото: Игорь Усенко
Дата: Декабрь 2018
ЖУРНАЛИСТ «СТОЛЬНИКА» ВАДИМ ШИХОВ ВСТРЕТИЛСЯ С РЕЖИССЕРОМ МАКСИМОМ ШИШКИНЫМ И НИЧЕГО НЕ СПРОСИЛ У НЕГО О КЛИПЕ «МИНИМАЛ», РАБОТЕ С ДОРНОМ И NOIZ MC.
«Знаешь, давай вообще не будем говорить о моих клипах?» — сказал мне Максим перед интервью, после чего я выключил свой телефон с вопросами, естественно, про его клипы, ведь именно благодаря им он известен тебе, читатель. Что-то внутри меня переключилось, и я решил, что попробую впервые жизни не пытаться вытащить из героя что-то интересное по заранее спланированной схеме, а просто поговорить о том, что болит.
ВСЕ ТОЛЬКО И ГОВОРЯТ, ЧТО ГЛАВНОЕ – ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ЛЮБИШЬ. НО ВЕДЬ САМОЕ СЛОЖНОЕ НАЙТИ ЭТУ ЛЮБОВЬ, КАК БЫ ЗАЕЗЖЕНО НЕ ЗВУЧАЛО.
Я вырос в маленьком городе, где спорт и завод — основа всего. Когда начинаешь в такой среде заниматься чем-то творческим и у тебя неплохо получается, твое окружение начинает говорить, какой ты особенный. И твое эго начинает задумываться над собственной “гениальностью”. У меня дурацкая история, очень тривиальная для примера. Я с пяти лет знал, что хочу снимать кино, но все еще не делаю этого.
В 2013 я снял первую и единственную короткометражку (длиной в полчаса), которая получилась, естественно, полным говном. «А нужно ли мне дальше этим заниматься?» – задавал я себе после такого провала вопрос. В итоге решил, что лучше продолжу делать, то, что получается и приносит деньги, – монтаж. Чтобы как-то заполнить творческую черную дыру в душе, я решил писать про кино, думал: вдруг из этого что-то получится? Но потом я несколько лет наблюдал за людьми, которых в моем окружении называют “талантливыми”. Это ребята, которые «прокачивают» себя уже не первый год. Они сутками читают проф. литературу и постоянно совершенствуются. Я подумал: какой талант, если все решает упорство?
У меня дурацкая история, очень плохая для примера. Я с пяти лет знал, что хочу снимать кино, но все еще не делаю этого.

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО НЕВАЖНО, КАКИМ ТЕБЯ СЧИТАЮТ ЛЮДИ ИЛИ КАК ТЫ ДАЖЕ ОЦЕНИВАЕШЬ СЕБЯ САМ. В ТЕБЕ ЛИБО СИДИТ И ЧЕШЕТСЯ ИЗНУТРИ КАКАЯ-ТО ИДЕЯ, КОТОРУЮ ТЫ ОБЯЗАН РЕАЛИЗОВАТЬ, ЛИБО ПУСТО.
Мне нравится высказывание Стива Джобса: «Не позволяйте шуму чьих-то мнений заглушать ваш внутренний голос. Имейте смелость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы на самом деле хотите стать». У меня мурашки от этих слов. Мне тяжело поверить людям, которые говорят: «Я не знаю, чем заниматься». Уверен, что каждый человек изначально знает, что он хочет делать. Все мечтают, но это все с годами глушится воспитанием, окружением, внутренними рамками. Мы же все время в детстве видели что-то, от чего у нас горели глаза, но потом забываем об этом, не слышим самих себя.
Я МНОГО БЕРУ ИНТЕРВЬЮ У ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, ВСЕ ИХ ИСТОРИИ – ЭТО В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ПРЫЖОК В НЕИЗВЕСТНОСТЬ, ОНИ СТАВЯТ НА КОН ВСЕ, В НАДЕЖДЕ, ЧТО ИХ ЗАМЕТЯТ.
Ради своего образа жизни мне пришлось разорвать серьезные отношения. Я понимал, что все идет к семье, а значит, я должен буду продолжать давить в себе творческие амбиции. И со временем я начну винить свою женщину и эти отношения, потому что не смог реализовать себя. Поэтому пришлось разойтись.
Прошло уже пять лет, а я все еще один. Это тот самый осознанный выбор: я понимаю, что не могу разделять свое время с кем-то. Мне часто говорят: «Тебе просто нужно найти женщину, которая будет тебя во всем поддерживать». Нет! Вы не понимаете, насколько я могу уйти в творчество. Работа у меня всегда будет на первом месте, я бы не пожелал никому посвящать жизнь вот такому говнюку.

ДЛЯ МЕНЯ, ЕСЛИ ЧЕСТНО, СТАЛО СЮРПРИЗОМ, ЧТО ТЫ ТАК ЛЮБИШЬ КИНО И ПЛАНИРУЕШЬ СТАТЬ КИНОРЕЖИССЕРОМ.
Вот с пяти лет я только и делаю, что смотрю фильмы нон-стопом. Они мне заменяют вообще все — от религии до психотерапии. Например, фильм «Ветреная река» вытащил меня из самого страшного кризиса в моей жизни, который случился прошлым летом. Я шел в кинотеатр с убитой душой, а вышел другим человеком. Кризисы – это то, с чем мне часто приходиться сталкиваться. Но я не сильно их боюсь, они для меня как акт перезагрузки. “Кризисы” мои возникают в период застоя, когда ощущаю, что начал биться головой об потолок и его необходимо пробить, даже если будет очень больно. Сейчас считаю, что если у тебя стабильность – значит, все плохо. Ты должен пережить ментальную “маленькую смерть”, чтобы выйти на новый уровень. Раньше боялся приближения кризисов, но сейчас уже думаю “о классно, впереди прокач. Шишкин версия 3.0 грядет…”
Я СЛЫШАЛ, ЧТО НА СВОИХ СЪЕМКАХ ТЫ СТАРАЕШЬСЯ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ СЧАСТЛИВЫ БЫЛИ ВСЕ.
Сегодня свою работу я строю так, чтобы всем после съемки хотелось обниматься. У меня на площадке манеры счастливого ребенка. Моя постоянная команда уже привыкла к этому. Даже если на площадке что-то идет не по плану — стараюсь все равно быть в роли “счастливого ребенка”, чтобы никто не начал паниковать и нервничать. Вообще, я считаю, что самый главный актер на площадке – это режиссер.
Нужно, чтобы все занимались творчеством, а не делали только то, что я от них прошу. Важна энергия, жизнь в работе, а не желание отработать гонорар.
Еще для меня очень важно работать с людьми, которые могут добавить что-то от себя. Мне хватает осознания того, что я не могу лучше всех разбираться во всем, тем более сейчас — со своим скудным опытом. Зачем нанимать профи, а потом спорить с ними, какого цвета должны быть носки на артисте? Всегда спрашиваю: «А ты что думаешь?» Режиссер ведь держит в голове очень многое, а значит, может упустить элементарную, но очень важную вещь. Конечно, бывает и так, что мнения не совпадают, но так обычно рождаются решения, спасающие идею. Нужно, чтобы все занимались творчеством, а не делали только то, что я от них прошу. Важна энергия, жизнь в работе, а не желание отработать гонорар. В конце концов, без команды — я просто чувак с интересными идеями.

Стольник. Екатеринбург.
Декабрь 2018.