The Danish Girl (2015)

The Danish Girl / Девушка из Дании (2015)

Мне понадобился год, чтобы перестать предвзято относиться к фильму из-за его прооскаровской тематики.
Очень хочу сравнить просмотр «Девушки из Дании» с походом в картинную галерею. Большинство кадров выстроены так, что приходилось останавливаться (ставить на паузу) и разглядывать все детально. Я старался делать скриншот каждый раз, когда замечу, что стоп-кадр смело мог бы быть картиной, написанной столетие назад и висеть в каком-нибудь музее искусств. Под конец таких накопилось около полусотни: авторы даже диалоги старались выстраивать композиционно, играясь с глубиной, цветами, насыщая все деталями.

Если присмотреться — в большинстве кадров статистов расставляли (и задавали им движения) с особой тщательностью. Даже собака всегда была на нужных местах. Если совсем заморочиться, то вы заметите, что кистям рук так же уделялось не меньше внимания. Весь фильм — одна сплошная картина, ювелирно нарисованная; мазок за мазком. Слишком чувственно для кино, спекулирующего на провокации, не находите?

Я при всем желании не смогу ощутить весь тот спектр эмоций и чувств, который в себе содержит «Девушка из Дании». Еще в начале я понял, что фильм не про Айнера/Лили, а про жертву Герды и ее бесконечную любовь к мужу. При всем моем уважении к Рэдмейну, который, безусловно, проделал потрясающую работу — Алисия Викандер кладет своего коллегу на обе лопатки. Ее персонаж содержит в себе так много противоречивых, тонких и ярких эмоций, что только женщины способны прочувствовать их в полной мере. Для подобного мы (мужчины) слишком примитивны и рациональны.

Герда и ее история — душа картины и без нее это был бы всего лишь фильм о том, как сложно человеку принять свою внутреннюю природу. Разумеется, титры с вульгарным посылом в конце портят весь настрой (как в свое время было у «Игры в имитацию»), но тут очень важно абстрагироваться от подобного «месседжа». В конечном итоге сложно игнорировать, что «Девушка из Дании» — это очень тонкое, чувственное и красивейшее кино о том, на какие жертвы готовы пойти люди ради тех, кого они любят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here