The House That Jack Built (2018)

The House That Jack Built / Дом, Который Построил Джек (2018)

Отдельная благодарность A-One Films, благодаря которым мы можем посмотреть этот фильм на большом экране.

Кажется, это первый фильм этого года, который ПОЛНОСТЬЮ дал то, что от него ожидалось. Лично для меня это одна из главных картин года, ибо:
1. Люблю маньячный жанр
2. Ядерный черный юмор сейчас на вес золота
3. Хотелось посмотреть что-то действительно провокационное на большом экране
4. Ультранасилие наше все
5. Камбек Триера само по себе событие

Сразу отмечу – необязательно смотреть Триеровские работы, чтобы получить удовольствие от “Джека”, однако, играть по правилам режиссера будет гораздо проще, если вы смотрели хотя бы “Нимфоманку”. Дядечка очень любит играться с формой, ломать динамику и разговаривать со зрителем напрямую в лоб. Если вы будете заранее готовы, то вам зайдет гораздо проще, чем рандомному залетному зрителю на киносеансе.

Поговорим теперь о самом фильме. Во-первых, это дико смешное кино. Я бы даже сказал, одна из лучших “комедий” года. Однако, юмор этот злой и демонический. Для 2018 года, когда даже стэндапы британских комиков (самых ебанутых и провокационных комедиантов в мире) стали в разы мягче, чем несколько лет назад – “Дом, который построил Джек” кажется глотком свежего воздуха. Потому, если вы нервно смеетесь на выступлениях каких-нибудь Джимми Карра и Джима Джефриса – вы точно оцените юмор Триера. Тот самый момент, когда вам стыдно за то, что смешно – это полностью описывает эмоции от просмотра “Дом, который построил Джек”.

Во-вторых, старое доброе ультранасилие. Однако, не стоит верить тому, что фильм жесток, как о нем говорят. Это явное преувеличение. Тот же “Антихрист” двумя сценами (отрезание клитора крупным планом и кровавый мужской оргазм) уделывает “Джека” одной левой. Вообще, очень странные истории про то, как в Каннах люди пачками уходили из зала на жестоких сценах. В КАННАХ БЛЯТЬ! В месте, где люди стоят многочасовые очереди, чтобы попасть на закрытый спецпоказ! Не какие-то случайные зрители в торговом центре, которым “понравился постер” или “нужно убить время”, а на фестивале, где правят балом авторские и провокационные картины! На что они рассчитывали, они же знали на чей фильм идут? Неженки ебаные. Я еще понимаю, почему на сцене некрофилии в “Неоновом демоне” пару человек могли выйти из зала, но на “Джеке” кроме сцены убийства детей особо то и выбегать некогда. Хотя даже эти сцены могут шокировать чисто по факту, не потому, как это показано. Резюмируя – больным ублюдкам фильм очень понравится, но бояться на него идти из-за слухов о чрезмерной жести тоже не стоит. Опять же – у Триера было и пострашнее.

В-третьих, это просто само по себе охуенное и цельное кино. Самодостаточная история с роскошным финалом. Где-то фильм провисает по темпу, где-то торопится, когда хотелось бы слегка остановиться и насладиться. Немного претенциозный (ну, это же Триер), иногда самовлюбленный (ну, это же Триер), но невероятно креативный. Шикарный актерский состав, до жути притягательный главный герой (надеюсь это будет перерождением для карьеры Мэтта Диллона) и прекрасные второстепенные персонажи. Визуально это пиршество – монтаж, смена стилистик, картинка и грим с художкой. По части провокаций – все в рамках Триера, разве что через чур агрессивно настроенных феминисток может позлить монолог про “мужчины рождаются виновными” и вообще положение женщин в картине, но не более.

“Дом, который построил Джек” – фильм, который мы заслужили в этом откровенном слабом кино-году. Это ювелирная работа, сделанная большим мастером ради самой благой в мире цели – развлечь и хорошо потроллить зрителя. Большое кино с душой, как бы странно это ни звучало в контексте того пиздеца, который творится на экране на протяжении почти трех часов. В кинотеатре смотреть стоит, как минимум, ради картинки, так и для подсчета людей, убегающих с сеанса. Веселье, да и только. На сценах уборки крови вы будете визжать как сучки, это действительно золото картины. Ну и кошелек себе такой же захотите, факт. Главное – это чувство юмора, без него вам на “Джеке” ловить нехуй.

18 КОММЕНТАРИИ

  1. По картинке самый уютный (именно это слово) фильм Триера. Саундтрэк, ирония, картинка – все красиво.
    Со стороны Ларса это можно назвать пищей для критиков, монологом, очередным ах-ты-больной-ублюдок-фильмом — не мне судить.
    Мне кажется, он кайфонул, зритель тоже (я точно).
    Никто из зала не выходил, на литрах танцевали)

    • Да, действительно чувствуется какая-то уютность, несмотря на творящийся пиздец. Но как говорят некоторые особо любящие это дело – воспринимайте каждое убийство, как личное высказывание Триера о творчестве, культуре, критиках и так далее и вы кайфанете вдвойне. В принципе, это имеет шанс на существование.

  2. Это лучшее что случилось в этом году (ну и отель эль рояль). А ещё обожаю когда уделяют внимание мелочам в фильме. Здесь это были красные элементы – дамкрат, кепки, телефон, халат, ну и его машина :3 Были бы они другого цвета, я бы не получила полноценного кайфа.

    • Потому и приятно смотреть задротские атворские работы – на деталях и строится вся душа в таких фильмах.

  3. Наконец-то вчера посмотрела и кайфанула. Даже наверное чуток немного опечалилась, т.к. тоже слышала, что мол дохера насилия, я с таким настроем шла, что сейчас кровищи будет океан) Но удовольствия от просмотра это всё равно не уменьшило

    • Я вообще не понимаю, откуда столько слухов про ультранасилие, когда его действительно не так много. Какой-нибудь “Я Видел Дьявола” в разы кровавее будет и жестче.

  4. Мне очень понравилось, как менялся сам герой на протяжении фильма.
    Сначала он был таким параноиком, который ходит в костюме и перчатках.
    Потом он начинает расстегивать верхние пуговицы на рубашке, а затем вообще, ходит в кожаной куртке и т.д
    Т.е. заметен рост от убийства к убийству, как он начинает становиться более уверенным в себе и менее параноидальным.
    А момент, когда он берет телефон и пытается быть милым с Глупышкой- просто фантастика.
    Ну и, конечно, дом получился шикарным:)

      • Он там просто мегасекс, хотя и знаешь, чем это закончится.
        На секунду поверила, что она ему и вправду понравилась, и убийства не будет. Но только на секунду

  5. Сначала тебе кажется, что Ларс прогнулся под изменчивый мир, когда видишь какое-то совершенно логичное повествование да ещё и с юмором!
    Но потом все становится на свои места и ты понимаешь, что Ларс как обычно, разъебал твой мозг в мясо, когда на ум приходит мысль сожаления о том, что выстрел из винтовки в финале так и не случился(
    Зис из хорошо❤️

    • Добавлю.
      РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЕ кино от Триера.
      Звучит охуительно, не правда ли?
      Помножьте на 5 – вот так круто это на самом деле.

      • Ну для неподготовленного зрителя это все же пытка, чем развлекалово

  6. А я очень развлекся)) Приям зашло, 1 сцену убийства в фургоне вообще заснял и друзьям рассылал))

  7. Це просто бомба. Просто любов. Мій найулюбленіший фільм. Здається, що саме Трієр ідеально збалансував чорну комедію і триллер, насилля та атмосферу, музику та дійство. Тепер пісні Боуві засіли в моїй голові на довгий час.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here