The Invisible Man (2020)

The Invisible Man / Человек-невидимка (2020)

Давненько не видел таких разнополярных мнений о маленьком, но развлекательном кино. Одни кричат о великолепном аттракционе, другие об ужасном штампованном проходняке. Понятия не имею, как это работает, но точно могу сказать, что отношусь к первым. «Человек-невидимка» был абсолютно отвратительным на стадии маркетинга. Казалось, что в трейлере проспойлерили все, что возможно и ждать чего-то вменяемого не было смысла. Как. Же. Я. Ошибался.

Если вы фанатеете от «Апгрейда» — одного из лучших фильмов 2018 года — есть большая вероятность, что вы и тут останетесь в восторге. Ли Уоннелл теперь намертво закрепился в моем личном списке режиссеров, за чьими новыми работами нужно пристально следить. Небольшая справка — это тот чувак из первой «Пилы», который был прикован цепью к трубе (фотограф в белой футбокле). Он же — автор сценария самой «Пилы». Он же — автор сценария «Астрала». Вечный протеже Джеймса Вана (режиссер «Пилы» и «Астрала»). Дебютировал в качестве режиссера с «Астралом 3», но авторский почерк проявился уже только на «Апгрейде», который стоил сущие копейки для фантастического боевика (около $ 2,5 млн — это бюджет нашего «Холопа», например).

Умение работать с маленькими бюджетами пока что одна из самых сильных сторон Уоннелла. Снимает он свои работы в Австралии, что дает ему большое пространство для самореализации. Как он сам говорил про съемки «Апггрейда»: «Когда я сказал художникам, что нам нужно построить футуристическую тачку, они не стали говорить сколько это будет стоить, они ее просто построили, и так было со всем». Энтузиазм Уоннелла и его команды чувствовался как в фильме про искусственный интеллект, так и в «Человеке-невидимке».

При создании нового фильма режиссер решил отказаться от компьютерной графики настолько, насколько это возможно. Большинство экшен сцен снимались «на живую», где команда бесконечно изъёбывалась с тем, как поставить поединки с тем, кого нельзя увидеть. Уже фирменный экшен с моушен-контрол камерой (резкие повороты по направлению движений ударов) вызывает неприкрытый киноманский восторг. Драка в больнице — это просто одна из лучших экшен-сцен 2020 года уже точно. Первое убийство (с ножом) — один из самых неожиданных моментов картины: я аж поставил на паузу и прокричался.

Самое крутое, что режиссерская жилка Уоннелла во всей красе проявилась в сценах нагнетания саспенса. Это настолько необычно и забавно, что поворот камеры на пустое пространство так идеально создает напряжение и эффект присутствия того, кто скрыт от глаз. По факту — это просто пустое пространство, на которой направлен взор зрителя, но частое повторение этой фишки делает ее жирнейшим приемом по созданию напряжения. Причем, это решение продиктовано малым бюджетом, а мы все прекрасно знаем: там где начинаются ограничения — начинается настоящее творчество и креатив.

Таким образом: в эпоху избалованного спецэффектами зрителя такой метод кажется совершенно дерзким, от чего и цепляет именно так, как и должен. Мой мозг при первых подобных сценах в начале: «Они серьезно будут нагнетать всё съемкой пустого угла? Это не сработает». Мой мозг полчаса спустя: «СУКА ТАМ ТОЧНО В УГЛУ КТО-ТО СТОИТ! КАМЕРА НЕ ЗРЯ ТУДА ТАК ДОЛГО НАПРАВЛЕНА!» Как точно отметила Катя Карслиди из Синемаголиков: «Человек-Невидимка» — это ночной кошмар для людей с повышенным чувством тревожности.

Стоит отметить еще и то, как Уоннелл хорошо работает с жанрами в фантастическом сеттинге. Тут вам и элементы хоррора, и психологический триллер, и драма про абьюз, и достойные вставки из бодрого боевика. Ко всему прочему — это еще и один из лучших фильмов поколения #MeeToo , который абсолютно не кричит об этом. Говорить о серьезных вещах с помощью развлекалова — один из лучших способов донесения важных мыслей до широких масс. Одно дело: посмотреть фильм с Дженнифер Лопез про то, как ее пиздит муж, а в конце она дает отпор; и каждая сцена будет кричать о сильной женщине и мужиках козлах… А другое — посмотреть жуткий фантастический триллер, после которого в голове останутся пугающие мысли о домашнем насилии.

Особенно важный элемент в фильме — работа с персонажами. Частенько ловил себя на том, что взаимоотношения между героями похожи на что-то настоящее и не вылизанное на бумаге. Дурачества — как у всех. Подарки — как у нормальных людей. Реакции на психоз близкого — такие, как и должны быть. Чувство вины, паника, страх, агрессия — все вовремя. Мы часто указываем на тупость персонажей, но сами иногда не учитываем человеческий фактор и силу эмоциональных реакций. Герои за короткий срок времени успевают обрести жизнь, что всегда работает на грамотный саспенс. Финальные метаморфозы героини Мосс — отдельные овации. Уоннелл вообще прекрасно заканчивает свои фильмы — на портретах своих главных героев, которые прошли трагичную трансформацию, но обретают при этом всепоглощающий покой.

Фильм крайне не рекомендуется людям, которые любят искать логические цепочки в жанровом кино. Ты либо поддаешься с первых сцен, либо будешь до конца выискивать нестыковки с реальным миром. У фильма определенно имеются моменты, которые могут заставить вас буксовать в грязи из поиска логики, но если вы такие штуки умеете отключать, проблем с просмотром не возникнет вообще. Плюс, всевозможные сюжетные повороты читаются на раз-два, но если вы не твисто-дрочер, то сильно не расстроитесь своей проницательности (за тяжелым стаффом лучше обращайтесь ко второму сезону «Мистера Робота»).

«Человек-невидимка» — это маленькое кино, которое развлекает лучше любого блокбастера, снятого под руководством гильдии студийных боссов. Как и в случае с «Апгрейдом» — есть шанс, что фильм будет входить во многие списки лучших аттракционов под конец года. Жанровое кино снятое с авторским почерком — оно крайне редко оставляет равнодушным. Оно либо заходит, либо — очень нет. Считаю себя счастливчиком, потому при просмотре не испытывал ничего кроме восторга, который по ходу дела лишь увеличивался. Уоннелл, засранец, только не ходи за большими бюджетами, умоляю. Душа и энтузиазм в твоих маленьких фильмах гораздо шире и ярче любого цветастого 100-миллионого блокбастера.

ПОДЕЛИТЬСЯ

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Сцену в больнице и убийство ножом я смотрел с открытым ртом и выпученными глазами. как впрочем и весь фильм.

  2. На 100 процентов согласен. Когда выходил из зала, такие же эмоции были.

  3. Макс, как всегда, хорошее ревью

    Но я, к сожалению, не разделяю твой восторг, и отношусь ко второй категории — «очень нет». Единственное, что понравилось — сцена в больнице. Остальное — мимо. (Ну пожалуй на сцене с ножом, я тоже открыл рот, но не больше)

  4. На протяжении всего фильма чувствовал такое напряжение что в мое очко даже иголка бы не прошла, не знаю как мнение других но мне зашло на ура, потому плюсую статье

  5. Полный разъеб лично для меня. Камера в пустой угол — это блять гениально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here