The Irishman (2019)

The Irishman / Ирландец (2019)

Сразу скажу, что не испытываю всеобщего восторга и истерии от увиденного, но это личное восприятие (как и все ревью на сайте), потому я все же рекомендую каждому ознакомиться с сабжем и выстроить свою позицию касаемо увиденного. Оно того заслуживает, уж поверьте. По факту — это классический Скорсезе. Очень масштабно, очень дорого, очень смешно, очень жестко, креативно и по-взрослому. Как все уже полюбили говорить — сейчас так уже не снимают.

Сам факт того, что Скорсезе камбекнул к криминальному жанру, взяв на борт старую гвардию — это событие года. Понравилось, что Джо Пеши в этот раз играл у Скорсезе не амфетаминового психопата, а молчаливого дьявола. Де Ниро как рыба в воде, великолепно смотрится в кадре. Пачино отлично произносит «cocksucker» через каждые два предложения и хуярит харизмой. Ему, все же, достался самый интересный персонаж: ходячий символ того, что принципиальность это хорошо, но нужно иметь чувство времени и места.

«Ирландец» очень круто снят. Монументально проделанная работа, шикарный монтаж, проработка эпох, ядерные диалоги, колоритные персонажи, охуеннейшие актеры и лучшее цифровое омолаживание на данный момент (в большинстве случаев). Как киноман — первые три часа я испытывал чистейший киноманский кайф. Понравились фишки с титрами в духе «убит выстрелами в голову в 1969 году». Отдельной любви удостоены кадры с оружием и планирование убийства в ресторанчике. Из всех сцен — эта прям заранее бессмертная и моя любимейшая во всем фильме.

В плане омоложения, единственные моменты, когда резало глаз — это общие планы с актерами: язык тела старого человека скрыть явно сложнее, чем морщины под глазами. Зря отказались от дублера хотя бы в той сцене, где Де Ниро пиздит продавца на улице — очень резали глаз стариковские движения. В остальном на это почти не обращаешь внимание и даже голубые глаза Роберта не сильно портят впечатление. Не зря так долго релиз откладывали, видна ювелирная работа по всем фронтам. Возможно, с точки зрения технологического прогресса «Ирландец» дает даже больше, чем единичные сцены у тех же Марвел.

Последние же полчаса для меня все испортили, абсолютно обесценив увиденное до. Тот случай, когда все же лучше отделаться черным экраном и белыми титрами о судьбе героев. В итоге Скорсезе скатился в какую-то сентиментальщину, которую оголтелые киноманы называют прощанием с жанром и эпохой. Я понимаю, что закладывал в это печальное окончание режиссер, но оно прошло как-то мимо меня.

Три часа тебя пиздят беспрецедентной охуенностью и величием, а под конец просят перевести через дорогу и помочь сменить подгузники. Конечно, это все очень грустно и тоскливо, но таким финалом портится все впечатление от пережитого. Это, скорее всего и правда похоже на жизнь, но про стареющих людей пусть лучше Соррентино снимает, потому что у Скорсезе это все выглядит как-то неумело уныло и пошло.

Привычного восторженного ревью не будет, потому что я абсолютно равнодушен к увиденному спустя сутки. Меня, конечно, исключат из клуба киноманов за следующее высказывание, но тяжело удержаться. Как иронично, что «Ирландец» благодаря грамотному маркетингу стал своего рода «нашим ответом марвелоёбм», но итоге полностью передал опыт от просмотра тех самых марвеловских пустышек. Я точно помню, как во время просмотра хохотал, аплодировал, кайфовал, восторгался, подмечал крутые моменты («оказывается, он сказал, что пойдет туда, но тот человек забыл рассказать»), сцены («ты пришел в шортах»), диалоги (разговор про покупку рыб) и персонажей (продавец гробов!!!)… и как спустя день даже не могу нащупать в себе эмоциональную связь с увиденным, чтобы найти в себе силы на написание искренне хвалебного текста.

Можно сколько угодно бить себя в грудь, что мы соскучились по подобному кино, но в 2019 году оно выглядит так, как его преподносит сам режиссер: это старик, который хорошо может дать пизды, расскажет много крутых историй и наебенит своей мудростью, но все равно — старик, с одышкой, хромой и старыми понятиями. Если у Тарантино в этом году получилось выпустить кино о былых временах, но с молодой дерзостью и энергией, то у Скорсезе из-за технических ограничений кино о шестидесятых-семидесятых даже не вышло целиком снять на пленку. Не знак ли это? Тем более Скорсезе хорошо себя чувствует во всех жанрах, снимая современного «Волка с Уолл Стрит» или монументальную «Тишину». Зачем же он вернулся к былым заслугам, после просмотра я так и не понял. Чтобы доказать что?

Такие фильмы сейчас не снимают, это факт. Только «Ирландец» это скорее грустное напоминание о том, что эпоха действительно уходит и что не все работающее и великое тогда, обязано быть уместным сегодня. Словно ты пришел в салон за новой машиной, тебе выкатывают автомобиль, но старую классическую модель, с одним лишь нововведением — багажник повместительнее. А ты стоишь и думаешь: лучше взять классику, кайфовать от ее олдскульного внешнего вида, но ворчать на ручную коробку или все же на электрокаре, с комфортом и не переплачивать? Оба варианта хороши, второй хоть и бездушный, но первый бессмысленный, потому что нас даже Скорсезе учит, что жить прошлым — плохо для здоровья.

Видимо и просмотр «Ирландца» — это вопрос настроения, в который я не попал. Сам состою в лагере «раньше трава была зеленее», но по таким газонам гулять не хочется, зная, что за его «стрижкой» стоят сорванные спины старых вояк. Главная радость — за Джо Пеши, вот уж кто сыграл одну из лучших ролей в карьере и действительно привнес что-то новенькое от себя, чего от него не ждали вовсе. Остальные просто отлично делают то, что делали всю жизнь. Вроде и не мало, но и не жизненно необходимо, былого величия все равно не отнять, ни в одном из случаев. Тряхнули стариной? Ну здорово, но без жалости не взглянешь.

Возможно, не настолько я старовер, чтобы считать, что такие «приветы из прошлого» должны кому-то что-то доказывать. Становлюсь ли меньшим фанатом Скорсезе от того, что мне не зашел «Ирландец»? Хуй там плавал. Вы не найдете большего фаната Таратино, хотя я терпеть не могу «Джанго». Просто не сконнектилось у меня с фильмом, так бывает. Меньшим хейтером марвел я от этого тоже не стал, а вот «Таксиста» с «Казино» в ближайшее время точно пересмотрю. Может и до пересмотра «Ирландца» дозрею, когда старость не будет казаться чем-то далеким и выдуманным. Пока что мне подобное тяжело принять: я все же ратую за бодрость духа, а не его увядание.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Я отнёсся достаточно нейтрально к фильму, хотя очень многие моменты прямо таки запомнились очень хорошо (про врага с пистолетом и ножем например). Соглашусь с тем, что фильм далеко не шедевр, но послевкусие осталось) Ну и посыл режиссёра, что даже в приклонном возрасте можно что-то делать круто что даже молодые охуеют, вот это очень круто) посмотрел только благодаря тебе, спасибо!)

  2. Дэ Ниро лапуля) как же было приятно пялиться в монитор при каждом его появлении в кадре. Абсолютно солидарен с мнением о фильме. Это было как будто за долгое время завязки, выкуриваешь старый добрый косячок, кайфуешь а потом такой ну нахой такой каеф не заслуживает оскара.

  3. На мой взгляд все, кто учавствовал в этом проекте просто «тряхнули стариной». Кино на бис, так сказать. Посмотрел ради уважения ко всем основным актерам. Получилось не плохо! Старая школа радует глаз, но когда герой Де Ниро топает ножкой по продавцу со своей старикашечной неуклюжестью, но с мощным звуковым сопровождением смотрится нелепо…
    Порадовало появление на экране Stephen Graham в роли Про, и Jesse Plemons. Не знаю, как описать внешность последнего, но за ним очень интересно наблюдать) Те же эмоции у меня вызывал Michael Fassbender в фильме Прометей.

    • Племонс великолепен во втором сезоне «Фарго» и в недавнем «Эль Камино»

  4. Забавно, что сам Тарантино назвал Ирландца своим любимым фильмом года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here