The Lighthouse (2019)

The Lighthouse / Маяк (2019)

Осторожно: в тексте и скриншотах СПОЙЛЕРЫ

Самый неожиданный фильм за последнее время, который массово полюбили киноманы всего мира. Абсолютно великолепное зрелище, затягивающее, развлекающее и пугающее. Как сказал сам режиссер — выглядит это все по началу, как венгерский артхаус и чтобы не отпугивать зрителей, в первые пару минут Уиллему Дэфо придется начать пердеть, дабы разрядить обстановку. Совру, если скажу, что это не сработало.

Про «Маяк» даже немного скучно писать, потому что это стандартный набор из любви, восторгов и благодарностей. Эстетика пленочной черно-белая картинки, стилизованная под фильмы столетней давности и с лавкрафтовскими мотивами — такое в серотониновую яму отправляет. Удивлен, как еще режиссер не дошел до того, чтоб и спецэффекты были под старину — миниатюры, нарисованные краской задники, проекторы и покадровая анимация. Кажется, так было бы еще охуеннее, но это не мне решать.

«Маяк» — это про актеров в первую очередь. Конечно, всех пленяет Паттинсон, но чертяга Дэфо так отыграл старого пердуна (во всех смыслах), что его и любишь, и ненавидишь одновременно. Получился максимально обаятельный ворчун, которого при этом всю картину хочется разъебать лицом об стол. Отличный баланс между симпатией и ненавистью к персонажу.

Паттинсон же вообще душа и главная развлекуха фильма. Не пойму все разговоры о настоящей дрочке, ссанине или пердеже на площадке, потому что это как-то обесценивает действительно те безумные вещи, которые творит с собой Роберт Кабачок. Творит на психологическом уровне. Помнится, последний раз, когда мне было так страшно за душевное состояние актера после съемок — это за Майкла Шеннона в «Глюках» (Bug, 2006). Так и тут — жутко представлять, что нужно было делать со своим разумом, чтобы так натурально ёбнуться на экране. Возможно, та же настоящая дрочка и ссанье в штаны — как один из методов вжиться в роль и потерять на площадке связь с реальностью и творчеством.

«Маяк» тяжело назвать хоррором — так веселиться не на всех комедиях получается, как здесь. Фаталити чайки — это в слезы. Танцы по пьяни — это широченная улыбка до ушей. Пробежка старика с топором — смех от нелепости. Пытаться понять, где старикан специально параноит главного героя, а где и правда происходит пиздец — увлекаешься и смотришь с горящими глазами. Какой в черту хоррор? Это одна из лучших черных комедий года. Да, особо впечатлительные найдут тут элементы, которые будут преследовать их в ночных кошмарах. Да, депрессивная атмосфера с не менее мрачным финалом. Но как же это все чертовски весело и увлекательно смотреть.

Настоящее киноманское счастье, а не фильм. После таких работ хочется жить и любить кинематограф еще сильнее. После таких проектов возвращается вера в молодых художников, способных творить на более глубоких и смелых уровнях. Кайф, которые испытывала съемочная группа передается через экран. Даже когда Дэфо в длинном дубле полз на поводке — чувствуешь, что он после «стопа» выпрямлялся и хохотал во весь голос. Когда вы коллективно творите ебанутую хуйню, которая еще и круто смотрится — это не передать словами. Я пару раз испытывал нечто подобное на площадке, потому поверьте, учитывая уровень и масштаб ответственности — эти люди были счастливы на проекте, как никто и никогда. Это даже видно по тому, как режиссер с актерами на пресс-релизах по любому умудряются хохотать в голос и вечно друг друга подъёбывать. Счастье сближает не хуже горя.

Мне кажется момент с закапыванием и криками с землей во рту — даже такая жесть вызывала на площадке горящие глаза каждого, кто приложил к этому руку. Когда такие именитые актеры полностью отдают себя в руки немного ёбнутого режиссера — получаются взрывоопасные вещи, способные согреть огнем миллионы киноманов по всему миру. В этом году мы уже могли наблюдать что-то подобное в «Мидсоммар». В плане авторских хорроров, которые на самом деле просто мрачные и извращенные комедии — 2019 год оказался самым продуктивным за хрен знает сколько лет. У меня благодаря «Маяку» даже гештальт закрылся, наконец: нашелся стоп-кадр, которым бы я охарактеризовал весь кино-год для себя.

Официально — мой любимый кино-кадр 2019 года

Роберт Эггерс перевернул современный жанр хоррора своей фолк-мистикой «Ведьма» в 2015 году, но никто не мог предположить, что этот молодой парень окажется рокнрольщиком от мира кинематографа: его уже ко второй работе хочется ставить в один ряд с современными классиками. Впрочем, дождемся его следующей картины, чтобы уже наверняка определиться — мы наблюдаем за восхождением нового гения, или просто за талантливым художником. Оба варианта порадуют киноманов всего мира, в любом случае.

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Фильм здоровский, но сложно, если вообще возможно, нащупать идею

  2. Сначала фильм не затянул, но потом я словил волну, а к концу был поражен. Действительно, каждый день вспоминаю и он мне все больше нравится

  3. Блять, «настоящие киноманы»… КИНОМАНЫ! Под колхозом прячем еще колхоз. Из всей вашей тусовки КИНОМАНОМ можно назвать только Артема Кузовенко. А все остальные обычные хайпожоры, что говорят о фильмах, о которых говорят критики с фестивалей (которых вы так не любите). Или о них пишут в СМИ.

  4. Это же почти «Зеленый слоник!». Бородач Патиссону покушать делал и историями задолбал!)

  5. Референсы на мифологию, да и вообще фильм о главном, что есть в этом мире. Такая смесь «Космический одиссеи 2001» и «Зеленого слоника». Ждет ли нас такой же свет после жизни?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here