The Promised Neverland (2019), 1 season

Yakusoku no Neverland / Обещанная Страна Грез (2019), 1 сезон

Не особо фанатею от аниме с детскими персонажами, но в этот раз как-то обошлось без единого намека на педо-вайбы — это действительно история про малышей и про жуткое дерьмо, с которым они столкнулись. На удивление полное отсутствие Того Самого Бесячего главного героя, который вечно тупит, ноет и лишь в последний момент собирается с мыслями. Для меня — это уже половина успеха.

Весь сюжет раскрывается в первом эпизоде, потому не серчайте за спойлер. Группа детей (от трех до двенадцати) живут в приюте, который обнесен заборами и стенами. Малышам нельзя покидать территорию, лишь только тем, кого «усыновляют». Так вот — главные герои выясняют, что детей забирают не в новые семьи, а скармливают жутким монстрам (дизайн ахуенный, кстати), а приют на самом деле — ферма.

Отсюда вытекает и добротный триллер (с боязнью попасться), и отличная драма (принятие скорой смерти друзей), и увлекательный майндгейм на тему побега и игрой в кошки-мышки с Мамой. Она, кстати, хоть и самый криповый персонаж сериала, но не так проста, как кажется. Вообще, с характерами полный порядок. Мама бесконечно жуткая сука, которая в последнем эпизоде внезапно предстает в ином свете. Сестра — в одно время и комичный персонаж, и жуткий, и драматичный. Главная троица детей — тоже те еще уникумы. Каждый раз умудряются наебать не только Маму, но и зрителя. Детективная линия отлично прописана.

Сюжетно очень хорошо все. Каждый раз, когда тебе кажется, что история идет по стандартной схеме — в конце эпизода обязательно случится какой-то внезапный поворот. В этом, кстати, вся сила этого аниме — вас постоянно держат на крючке. Особенно хорошо выстроена линия с поимкой предателя. Казалось бы — дети, а наёбывают друг друга на хуже Ягами Лайта и L из «Тетради Смерти».

В сериале мало экшена и мало трагичных смертей, но при этом динамика и ритм выстроены слишком грамотно, чтобы не захотелось досмотреть. Атмосфера постоянно подстерегающей опасности и скорой смерти тоже удачно играют с нервом зрителя. Разумеется, финал с заделом на продолжение (манга выпускается до сих пор), но, в какой-то степени, историю можно считать законченной. По крайней мере на данном этапе.

«Обещанный Неверленд» — это не тот тип аниме, который перевернет ваш мир (привет, «Атака Титанов») или заставит влюбиться в персонажей до потоков горячих слез (хотя, одна такая сцена имеется), но в качестве приятного вечернего просмотра — в самый раз. Плюс, это действительно добротный триллер с отличными сюжетными поворотами, которые не дадут вам оторваться до самого финала. Добавьте сюда абсолютно нетривиальный сюжет и круто прописанных персонажей. Аттракцион на вечер — готов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Об этом аниме только ленивый не говорил. Сам не смотрю, но достаточно ввести в ютубе «топ аниме 2019» и он будет везде

  2. Макс, а ты видел что-нибудь из работ Масааки Юасы? «Пинг-понг» там, «Дэвилмэн» или «Весенняя ночь коротка»? Визуал там — жирнейший просто. Да и про саундтрек Кэнсукэ Усио можно отдельно говорить. Крч рекомендую познакомиться и пополнить почетные ряды анидрочеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here