The Sisters Brothers (2018)

The Sisters Brothers / Братья Систерс (2018)

Вы должны понимать, что «Братья Систерс» киноманскому сообществу был продан еще на стадии анонса по ряду причин. Во-первых, имя режиссера. Жак Одиар ответственен за тюремную драму «Пророк» (Un prophète, 2009), которая по непонятным мне причинам очень высоко оценена зрителями. Во-вторых, кастинг. Хоакин Феникс и Джон Си Рэйли играют братьев, которые ищут Джейка Джилленхола и Риза Ахмеда с целью загнать обоих в гроб! Если первые трое и так понятно чем знамениты, то последнего до сих пор несправедливо игнорирует весь мир, хотя парень выдал лучший актерский перфоманс в 2016 году в «Однажды Ночью» от HBO.

Лично мне повезло не смотреть трейлеры, а лишь слышать краем уха, что это очень по-коэновски задорный вестерн, в котором правят балом диалоги и харизматичные персонажи. Как же я рад, что именно с этим настроением и шел смотреть фильм в кинотеатр. Ждал чего-то легкого, в меру злого с налетом черного юмора, а поучаствовал в нехуевом замесе с роскошным финалом. Приятно, когда получаешь в разы больше, чем требовал.

«Братья Систерс» — это такая отдушина после противоречивых «Баллады Бастера Скраггса» от вышеупомянутых Коэнов. Полноценная история про «миллион способов умереть на Диком Западе», только без заигрываний с формой и перебором с клоунадой. Конечно, в начале все действительно выглядит комично: вечно бухой Чарли (Хоакин Феникс) — типичный такой плохиш и любовь зрителей, распиздяй с суперспособностями к убийствами; персонаж Рэйли — весь такой нелепый, уютный и наивный. Однако, чем дальше, тем лучше — проработка персонажей начинает посягать на зрительскую эмпатию. Вечно непобедимый и бесстрашный Чарли оказывается ранимым и покалеченным травмами детства алкашом, а добрый и заботливый медвежонок старший братец уверено уничтожает врагов пачками на радость местным гробовщикам.

Есть такие фильмы (их в кинотеатре сейчас встречаешь гораздо реже): которые полностью диктуются персонажами. В таких картинах, как правило, вы устанете угадывать — что будет дальше, потому что не сюжет двигает героев, а герои сюжет. Чем больше вы проводите время с ними, тем сильнее верите в их существование. А нам известно, что чем персонаж «живее», тем он непредсказуемее. Так и в «Братьях Систерс» третий акт хочется возносить до небес от восторга — настолько резко меняется вектор, что ты добровольно ловишь гнилуху еще задолго до финальных титров.

По сути, нахваливать  фильм Одияра нет смысла, потому что те, кто в теме уже и так взяли его на заметку, а для любителей хлеба и зрелищ «живые персонажи» — это не самый ахуевший призыв к просмотру. «Братья Систерс» — это точно не самый обязательный тайтл к просмотру, даже несмотря на то, что в 2018 году хорошее кино на вес золота. Просто, это такой фильм, который ты посмотрел — и получил очень МНОГО удовольствия как зритель, но и если пропустил — то ничего трагичного. Лично я бы все же рекомендовал — актерский ансамбль дичайше хорош, а сценарий действительно вкусный и удовлетворяющий запросы капризных киноманов. Если давненько не смотрели живые фильмы с развлекательным характером — вы знаете, что делать.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Весь фильм не могла отделаться от ощущения, что смотрю бойко написанный приключенческий роман, где вместо конца каждой главы мы видим красивые кадры. Позже знающий человек шепнет, мол, экранизация.
    Вторым «кажется» стала невольная полушутливая аналогия с «Достучаться до небес». Две группы напарников, каждая со своими особенностями, целями и проблемами. Уорм и Моррис только познакомились (притягиваю за уши аналогию со встречей Руди и Мартина), потом по сути уходят от второй парочки (тут ребята друг с другом с детства, не совсем, конечно, как Хэнк и Абдул), а босс над всеми Рутгер Хауэр. Конечно, больше это тянет на нервный тик, чем на уверенное подмигивание со стороны режиссера.

    По актерам говорить нечего — никто не сомневался ни в одном из них. Но какой же шикарный Риз Ахмед! Сцена, где у него теплеет взгляд, когда он говорит о своих идеях и убеждениях, меня в жар шарахнула.

    Когда история после абсолютно комфортной остановки у озера сворачивает в другое русло, становится совсем хорошо. Тут и гнилуха, для кого-то даже «вот-это-поворот», для других «Чарли-да-ну-епт!», еще одна долгая дорога, еще поворот и еще одна дорога. Все это нас ведет к действительно шикарному финалу.
    Может, и не MUST SEE, но определенно классное кино.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here