The Witness (2018)

The Witness / Mokgyeokja / Свидетель (2018)

Ох, как же не хватает корейских свежачков по маньякам. Кажется, что на начало двухтысячных выпали лучшие годы жанра и сейчас в Южной Корее крайне редко можно вырвать хороший экземпляр. «Свидетель», конечно, это не «Я Видел Дьявола» и далеко не «Преследователь», но свою дозу эмоций даже опытному зрителю подарит. Отсутсвует привычная гнилуха и мрак, но добавлен экшен и добротный саспенс. Иными словами — эта та самая кино-развлекуха для выходных, которую вы просили у Вселенной.

Завязка, кстати, очень схожа с «Die Hölle» (2017), который я обозревал пару дней назад: случайный свидетель убийства становится объектом преследования. В «The Witness» ситуация подается настолько обыденно, что волей-неволей ловишь себя на мысли: «блять, недайбох в такое ввязаться». Есть вероятность, что первый час вас будет страшно напрягать нежелание главного героя обратиться в полицию, однако, фильм старается как можно лучше это оправдать. Ну, мол, обычный страх перед криминалом, который испытывают большинство нормальных людей. Тем более в Южной Корее. Плюс, это все помогает в развитии центральной темы картины — человеческое безразличие, которое влечет за собой лишь больше бед.

«Свидетель» — это тот тип фильмов, где корейские полицейские не показаны полными идиотами. Главный детектив со смешной лысиной — очень крутой мужик. Вот за него прям весь фильм болеешь, настолько он правильный, человечный и умный. Почти Мэри Сью от мира кей-копов. В противовес ему — тупой главный герой. После первого часа меня лично уже просто поджигал этот мужик и его неуверенность. В те моменты, когда можно было все рассказать детективу, он просто включал паническое ебало и смотрел в точку, а я в этот момент сидел и орал ка уебок в монитор «ДА СКАЖИ ЖЕ ТЫ ЕМУ БЛЯТЬ, СОБЕРИСЬ, СУКА!!!!!»

В защиту скажу, что это не тот случай, когда сценарий идиотский, а именно персонаж вот такой — обычный трусливый мужик на грани срыва. Потому гнев мой обращен не на сам фильм, а на действия главного героя. Как бы странно ни звучало, но это идет картине на пользу, потому что я, как зритель, эмоционально вовлечен. Я тот самый советчик, который бьет себя в грудь, что сделал бы все по другому. На самом то деле нихуя подобного — заперся бы дома, обхватил коленки руками и сидел бы в углу и трясся от ужаса. Однако, мне чуть легче — я всего лишь наблюдатель, а он — ссыкло ебаное.

Благодаря выстроенному уровню вовлеченности — третий акт проходит на мощном адреналине. Гонка со временем, вздрагивание от каждого удара и пролитой капли крови. Особенно меня подбросил момент, когда маньяк на лестничной площадке швырнул в сторону женщины молоток. ЕБАТЬ ЭТО БЫЛО МОЩНО, ПРОСТО ПИЗДЕЦ. Я аж три раза перемотал. С брутальными моментами вообще проблем никаких — молотки идут в ход по любому поводу, мы такое любим. Конечно, не «Желтое Море» или «Асура» по степени кровавости и лютости, но свой хлеб отрабатывает.

Единственный момент, за который хочется поругать автора фильма — это за библейский потоп. Есть такой прием в драматургии под названием «deus ex machina»: когда в события вмешивается бог, в данном случае — сценарист. Это часто выражается внезапным спасением — будь то упавший кирпич на злодея или внезапно заклинивший пистолет. В «Свидетеле» этот прием достигает буквального смысла, когда сценарист обрушивает на персонажей библейский потоп. Выглядело эффектно и неожиданно, спору нет, но я хохотал в голос, ибо в контексте понимаешь, какой же УЁБИЩНЫЙ РАЙОН ДЛЯ ПЕРЕЕЗДА ВЫБРАЛА СЕМЬЯ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ!

Закрывающая сцена фильма очень сильно порадовала — после такого бодрого и эпичного третьего акта уже даже и забываешь, какое мрачное и злободневное кино ты смотришь. Любые минусы картины сразу же были прощены, тем более не так уж много их и было. «Свидетель» — это очень бодрый триллер, который несмотря на хронометраж пролетает на одном дыхании. Плюс, это корейское кино, где в кои-то веки вы не будете путать персонажей. Действующих лиц по минимуму и все они очень яркие и запоминающиеся. Фанатов корейских маньячных триллеров впечатлить будет тяжело, но на безрыбье и окунь — кит.

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. По названию и сюжету напомнило одномменную часть love, death & robots …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here