The Yellow Sea (2010)

The Yellow Sea / Hwang hae / Желтое Море (2010)

Пока составляю многострадальный список из корейских триллеров — захотелось пересмотреть любимые тайтлы. Как только узнал, что существует режиссерская версия «Желтого Моря» — тут же ринулся смотреть. Наверное, один из лучших представителец той лютой волны триллеров Южной Кореи, которая захлестнула страну в начале двухтысячных и продержалась более десяти лет. По совместительству — один из моих самых любимых образчиков жанра, в топ-5 точно входит.

«Желтое Море» — это такой мрачный, депрессивный и кровавый бросок в неизвестность. Если вы соскучились по фильмам, в которых хуево ориентируетесь и никогда не знаете, что ждет за углом, то вэлкам. Если вы в «жанре» новичок, то вас, конечно, сильно отпиздит неумение различать в местные имена и лица. Пугаться не стоит — это лишь снизит вашу бдительность касаемо всех интриг и причинно-следственных связей, но на целостное впечатление никак не повлияет.

«Желтое Море» — это вот прям иллюстрация слова «БРУТАЛЬНЫЙ». Каждый, кто смотрел — на всю жизнь запомнит замес с костью. Ровно с этой сцены фильм полностью укатится в кромешный ад, потеряет связь с реальностью и превратится в одну сплошную кровавую бойню. В каком-то смысле, мы имеем две картины в одной. Первые две трети — это очень напряженный и бодрый фильм-погоня (эдакий угрюмый и депрессивный «Беглец» с Харрисоном Фордом), а оставшаяся часть — поножовщина и поТОПОРщина.

Чертова трясущаяся камера (шейкинг местами добавлен уже на пост-продакшне) сейчас напрягает сильнее, чем годы назад. Сложная сюжетная линия с заказным убийством нагромождает и без того насыщенные события. Главный герой (или скорее режиссер) забивает хуй на огнестрельное ранение в плече. Персонажи в принципе отрицают пистолеты (на радость зрителю, но не в угоду логике). Два с половиной часа депрессухи и жестокости. На этом все минусы заканчиваются.

Ну, как «минусы» — скорее причины доебаться, чтобы хоть немного казаться объективным. Лично я вообще считаю «Желтое Море» безупречным фильмом. Чистая квинтэссенция корейского триллера. И социальный подтекст, и отсутствие лоска, и рожи харизматичные, и жестокости навалом, и напряжения на несколько картин хватило бы, и отсутствие хэппи энда. Все как надо. Настоящий образчик «жанра». В титрах режиссер и вовсе запрятал сцену, которую трактовать можно по разному — и все равно любой из вариантов оставит после себя чувство тяжелой гнилухи на душе.

По тексту не кажется, что я пытаюсь продать фильм, но «Желтое Море» — это такой экспонат, который все кому надо, уже посмотрели. Одно из самых ярких кино-впечатлений в моей жизни. Плюс — золотой фонд крутых злодеев современности: эдакий, корейский Антон Чигур со своими колоритными замашками.
Вообще, ловлю себя на мысли, что не было бы такой любви к корейцам, если бы в свое время я проигнорировал «Желтое Море». Настоящий, блять, разъёб, словно удар топором по вашей киноманской тушке. Под дождем. В грязи. В литрах крови. Литрах крови.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here