Woodstock (2019)

Woodstock /Вудсток: Три дня, изменившие поколение (2019)

В отличии от почти четырехчасового опуса 1970 года (к которому прилагал руку Скорсезе и за который авторы взяли Оскар) — в этой документалке много времени уделяется организации фестиваля. Первые полчаса — это скорее экскурс в историю и про настроения в обществе в конце шестидесятых. Про движенние хиппи и наркотики, про музыку и моду, про убийство Роберта Кеннеди и войну во Вьетнаме. Фильм даже скорее ближе к формату моего любимого триллера про «Fyre Fest», только с уклоном в сторону добра и любви. Документалка обозревает проблемы, с которыми столкнулись организаторы и основная часть — это рассказ от лица посетителей Вудстока.

В фильме рассказывают про то, как ребят-организаторов выгнали с первоначального места проведения и как они в срочном порядке искали новую площадку. Как все строилось в последний момент и как пришлось отказаться от заборов, что в итоге превратило Вудсток в бесплатный фест. Рассказывают про то, кто отвечал за охрану и как вообще получилось, что мероприятие не обернулось беспорядками (спойлер: они не стали привлекать копов). Особенно шикарен персонаж со Свинофермы, руководитель комунны, на плечи которого и упал контроль за безопасностью. Гениальное решение, которое на первый взгляд было совершенно безумным.

Понравилось история про палатки первой помощи, где ребят спасали от бэдтрипов. Особенно умиляет принцип, который там использовался: как только спустя пару часов человек приходил в себя, ему показывали новоприбывших в херовом состоянии и говорили: «ты выглядел пару часов точно так же, тебя вытащили, теперь твоя очередь помогать нуждающимся». И так было во всем. Вудсток был бесконечной взаимопомощью и единством.

Конечно, самый светлейший момент фестиваля случился на второй день — когда закончилась вся еда. Местные жители небольшого городка, под боком которого и происходил фест, собирали еду отовсюду. С прилавков магазинов, с холодильников, с ферм, со складов. Наготовили тысячи сендвичей, достали тонны консервов, наварили десятки тысяч яиц. Как сказала одна из местных жительниц: «мы бы никогда не сказали, что они тут лишние и чтобы уезжали, это не в наших традициях, может мы и деревенщины, но как учит Библия — мы дали приют странникам».

Крутая история о том, как в перерывах организаторы озвучивали со сцены сообщения, которые передавали люди за кулисами. От просьб позвонить домой родителям до поиска потерявшихся друзей. Доска объявлений — вообще отдельная тема для умиления. Вудсток был оторван от мира — люди на полном серьезе на три дня забыли о том, откуда они и что происходит за пределами мероприятия.

Еду доставляли на вертолетах, а все были настолько едины, что действовали по принципу помощи друг другу: поел — начинай готовить и раздавать еду остальным. И так по кругу. Все делились едой, водой, приглядывали друг за другом. Жаль, в фильме ни слова про три случайных смерти (никак не связанных с давкой или условиями) и про двух новорожденных. Было бы очень символично. Как говорили посетители фестиваля — «это был наш собственный город, оторванный от мира».

Показателен момент с помощью от властей. Те намеревались отправить в Вудсток военных, ибо цифра в ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ ХИППИ В ОДНОМ МЕСТЕ — это страшное дерьмо. Наркотрафик бешеный, а антивоенные настроения на других музыкальных фестивалях часто приводили к беспорядкам. Но организаторы долго «воевали» с властями по телефону и в итоге смогли донести мысль о том, что им нужна поддержка, а не дубинки с арестами. В итоге несколько военных вертолетом привезли медикаменты, которые быстро заканчивались. Можно сказать, что Вудсток на три дня умудрился примирить правительство с молодежью, что добавляет еще один плюсик в карму легендарности события.

Конечно, музыкантам тоже уделено внимание, хоть и минимальное. За кадрами выступления и закулисья нужно идти к фильму 1970 года. Впрочем, тут рассказана классная история про то, как Ричи Хэйвенс открыл Вудсток и как родилась его великая «Freedom». Рассказывают про выступление The Who, которое истощило слушателей под утро и про перфоманс Джимми Хендрикса, которым был завершен фестиваль.

Если у вас возникают вопросы, в чем величие Вудстока — документалка на это легко и доступно отвечает. Это не просто фильм про поколение. Это история про молодость, про жизнь, про любовь, про мир, про дружбу и про свет. Про музыку, про самовыражение. Про помощь и взаимоуважение. Про единство. «Не было больше Я. Были только МЫ». После просмотра рука сама потянется купить путевочку на какой-нибудь фестиваль этим летом и танцевать, жить, любить.

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я будто про Бёрнинг Мен прочиталаНе удивлюсь, если увижу в будущем. Здорово, что помимо обзора годного кино еще можно увидеть обзоры документалок и что можно ощутить себя посетителем фестиваля. Спасибо) Читаю каждую рецензию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here