Zero Dark Thirty (2012)

Zero Dark Thirty / Цель Номер Один (2012)

Учитывая, мою любовь к «Родине» (Homeland) и свежему восторгу от «JFK» Оливера Стоуна, то скорый просмотр «Цели Номер Один» был весьма логичен. До сих пор не знаю, как я отношусь к Джессике Честейн, но то, что дивчина сверх-талантлива и роскошно смотрится в кадре — ни разу не секрет.

Смотреть фильмы про людей, которые костьми ложатся ради работы — отдельный вид удовольствия. На меня подобные истории действуют крайне вдохновляюще, а тут у нас полный комплект — смесь одержимости и самоотверженности в лице рыжей бестии, которая называет себя motherfucker, представляясь начальству. Учитывая, что фильм — это двоюродный брат все той же «Родины», только основанный на реальных событиях — просмотр увлекает по самые щи. Тут уж ничего не поделать — либо вам нравится смотреть фильмы про разведку (даже со всеми этими бумажными волокитами), либо нет.

Актеров подобрали что надо; мне даже впервые понравился уродливый Джейсон Кларк, которому, оказывается, нужно было всего лишь отрастить бороду, пытать людей и переживать об обезьянках, чтобы прекрасно выглядеть в кадре и завоевать мое зрительское сердце. А еще там разгуливает Марк Стронг с волосами, ныне покойный Джеймс «Сопрано» Гандольфини, Эдгар «Классно-Смотрюсь-В-Кадре-Когда-Молчу» Рамирес, а под самый конец внезапно появляются Крисс Прэтт и Джоэл Эдгертон, исполняющие роль харизмы и маскулинности.

Увы, но финальный замес, в котором должны были грохнуть Бен Ладена, смотрится слабее всего остального фильма: режиссура полностью проебала весь саспенс. Что, кстати, странно — Кэтрин Бигелоу (бывшая жена Кэмерона) снимать фильмы умеет давно и в том же «Повелители Бури» она умеючи достигала эффект «мое очко сильно сжалось от напряжения».

Но несмотря на слитый финал, дико интересно наблюдать за процессом поимки Врага Номер Один, правда, истинный герой всего замеса — безымянная блондинка, которая нашла фотографии Абу Ахмеда (кто смотрел, поймет). Ну и забавно то, как фильм оправдывает пытки. Как сказал один скандальный философ про фильм: «Если уж пытки водой просто считаются усиленным методом ведения допроса, не считать ли изнасилование «усиленной формой соблазнения»?» И правда, ох уж эти ЦРУшники.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here